Как посадить и вырастить магнолию Суланжа на своем участке

Магнолия Суланжа В южных краях произрастает удивительно красивое растение – магнолия Суланжа. Её можно встретить во всех странах с теплым климатом. Её прекрасное цветение завораживает и остается в памяти как одно из красивейших зрелищ. Магнолии успешно выращивают в ботанических садах на собственных участках не только в южной полосе, но и в средней. Декоративные качества растения делают его желанным.

В данной статье будет изложена информация о том, какие магнолия Суланжа требует условия, как происходит посадка и уход за этим необыкновенно красивым деревом.

Магнолия Суланжа: описание

Магнолия Суланжаэто листопадное невысокое дерево или кустарник с очень красивыми цветами, которое растет на плодородных почвах. В высоту растение достигает от 2 до 8 метров, имеет округлую крону. Ветви начинают появляться у самой земли. Листья магнолии большие и имеют светло-зеленый окрас. Снизу они опушены, а их верхняя часть гладкая.

Знаете ли вы? Растущие в природе магнолии некоторых видов в высоту могут достигать 30-50 метров.

Магнолия Суланжа Самое главное украшение растения – его цветки. Они чашевидные, крупные – достигают 8-25 см. Цвет их может быть белым, красным, пурпурным либо двухцветным – бело-розовым. Период цветения магнолии начинается в апреле-мае, а плодоношение - в сентябре-октябре. Когда магнолия начнет цвести, у большинства деревьев ещё даже не появляются листья, впрочем, как и у неё самой.

Сразу после посадки на дереве появляются только одиночные цветки, которые цветут непродолжительное время. С годами цветков станет больше и период их цветения также увеличится – до 30 дней.

С возрастом у магнолий повышается не только обильность цветения, его длительность, но и зимостойкость. Также растение устойчиво к выбросам промышленных предприятий, загрязнению воздуха, выхлопным газам – то есть прекрасно будет себя чувствовать в городских условиях.

Как посадить магнолию

Магнолия Суланжа Садоводы- любители редко высаживают магнолии на своих участках. Многие считают, что это растение очень нежное, и не переживет зиму в наших краях. Но можно смело высаживать магнолию в своём саду, если правильно подобрать для неё место и выполнить требования к почве и уходу.

Как посадить магнолию Суланжа, какие есть особенности, чтобы успешно вырастить это дерево – эти вопросы обязательны к изучению, чтобы дерево выросло крепким и радовало своей декоративной красотой.

Магнолия неприхотлива, но есть некоторые правила к её посадке. Саженец лучше выбирать с цветочными почками. Период, когда садить магнолию Суланжа с закрытой корневой системой в грунт, длится с ранней весны и до поздней осени. Такие культуры легче переносят стресс от пересадки в открытый грунт, ведь они будут высажены с комом земли, к которому привыкли.

Рекомендуется высаживать магнолию осенью, в период покоя растения. Если высадить дерево весной, оно активно вытягивается и дает побеги, которые к зиме не успевают одеревенеть и поэтому могут отмереть зимой.

Как выбрать место для посадки

Магнолия Суланжа В первую очередь необходимо выяснить, есть в саду или на участке подходящее место для магнолии Суланжа. Растение должно быть прикрыто от палящих лучей солнца и защищено от ветра. Полутень хорошо подходит для этого кустарника или дерева. Утреннее солнце не страшно для магнолии, а в остальное время она должна находиться в тени из-за чувствительности к яркому полуденному солнцу. С возрастом магнолия становится не так чувствительна к солнечным лучам.

Важно! Считается, что 90% успеха выращивания магнолии Суланжа принадлежит правильному выбору места посадки.

Магнолия Суланжа плохо переносит пересадки, поэтому место для неё нужно выбрать обдуманно.

С точки зрения ландшафтного дизайна магнолия должна расти отдельно от других плодовых и декоративных растений. Так её красота будет ярче подчеркнута. На фоне хвойных деревьев магнолия будет выгодно смотреться.

Если магнолии комфортно расти на выбранном садоводом месте, с годами она вырастет в раскидистое дерево. Крона в диаметре может достигать 5-10 м.

Подготовка ямы и требования к почве

Посадочная яма Посадочная яма для саженца магнолии Суланжа должна быть достаточно просторная. В диаметре она должна быть в 2 раза больше, чем диаметр корневой системы растения. На дно выкопанной ямы нужно уложить почвосмесь из торфа или компоста, лиственной или дерновой земли и песка. Почвы для смеси берутся в соотношении 2:1:0,5.

Важно! Магнолия не любит известковые почвы, она предпочитает кислую среду.

Особенности посадки магнолии Суланжа

Так как корневая система магнолии Суланжа поверхностная, нужно внимательно проследить, чтобы верхний слой земли всегда был в меру увлажнен и не пересыхал. Комфортный микроклимат можно обеспечить мульчированием корой хвойных деревьев или соломой.

Лучше для посадки выбирать деревце, выращенное в контейнере, так как его можно высадить с комом земли. Благодаря такому шагу дерево быстрее адаптируется на новом месте.

Как вырастить магнолию Суланжа в саду, правила ухода за растением

Есть некоторые правила, как ухаживать за магнолией Суланжа, чтобы она радовала своей декоративной красотой, и не требовалось предпринимать меры для её спасения.

Полив и подкормка магнолии

В засушливое лето магнолию нужно обильно поливать, но при этом не переувлажнять почву. Вода должна быть не слишком холодной.

Растение нуждается в подкормке во время развития листочков и плодов. Лучше использовать полный комплекс минеральных удобрений, который способствует лучшему развитию и снижает пагубное воздействие погодных факторов.

Важно! Удобрения можно вносить только до июля включительно. В августе растение входит в состояние покоя и готовится к зимовке.

Как ухаживать за почвой

Магнолия Суланжа Почва вокруг магнолии требует определенного ухода. Для снижения интенсивности испарения влаги вокруг растения поверхность грунта мульчируют. Мульчирование выполняют в радиусе 50 см от растения корой хвойных деревьев или соломой.

Возле ствола растения нельзя обрабатывать землю граблями или лопатой, так как у растения поверхностная корневая система. По той же причине категорически нельзя допускать пересушивание почвы.

Особенности обрезки магнолии Суланжа

Магнолия Суланжа не нуждается в специальной обрезке кроны. Сухие веточки и отмерзшие зимой завязи цветков можно обрезать только после окончания цветения.

Для улучшения декоративного вида магнолии принято срезать растущие внутрь кроны ветви. Также это хорошо влияет на её рост и развитие. Свежие срезы нужно обработать садовым варом.

Магнолия Суланжа и морозостойкость

Магнолия Суланжа Магнолия Суланжа является относительно зимостойкой формой, поэтому она может произрастать в средней климатической полосе. В суровые морозы могут подмерзать цветочные почки, но само дерево не страдает.

В первые 2-3 года после посадки требуется укрывать растение на зиму. То, как укрывать магнолию на зиму, представляет собой защиту корневой системы и нижней части ствола от морозов. Для этого используется солома и хвойный лапник.

Знаете ли вы? Отдельную опасность для магнолий представляют оттепели зимой. Цветочные почки могут начать просыпаться, а последующий внезапный мороз их уничтожит.

Устойчивость магнолии Суланжа к вредителям и болезням

Магнолия Суланжа – устойчивое к болезням и вредителям растение. Она не привлекает к себе внимание садовых вредителей и практически не болеет.

Но всё же встречаются некоторые проблемы. Пожелтение листьев растения может свидетельствовать о недостатке железа в почве. В таком случае почву под растением необходимо полить, а листья его опрыскать раствором хелата железа.

Также желтые листья могут свидетельствовать о заболевании хлорозом. Жилки листков остаются зелеными. Появляется, когда в почве слишком много извести, поэтому требуется добавить торф, являющийся благоприятной кислой средой для магнолий. Также подойдет земля из хвойного леса и препараты, повышающие кислотность.

паутинный клещ В жаркую погоду может появиться паутинный клещ. Он высасывает соки растения, прикрепляясь к нижней части листьев. Магнолии эти вредители могут нанести ощутимый урон, так как растение сильно ослабевает.

Также среди вредителей могут оказаться грызуны, которые обгрызают корни растения. Это становится явным лишь при снятии верхнего слоя почвы. Если обнаружены повреждения корней, то раны необходимо обработать 1-% раствором фундазола. Поэтому принято укрывать почву вокруг магнолии, когда верхний слой земли уже подмерзнет – тогда грызуны не доберутся до корней.

Способы размножения магнолии Суланжа

Существует несколько способов размножения магнолии Суланжа. Их можно размножать семенами или вегетативно – черенками, отводками, прививкой.

В природных условиях магнолии размножаются семенами. Кустарниковые экземпляры могут размножаться отводками – ветви пригибаются к земле опадающими листьями и укореняются.

Семена Семена растения очищают от их внешней оболочки и высевают в ящики. Ящики устанавливают в прохладном месте – на лоджии, в погребе. Температура не должна опускаться ниже 3°С. Почву с семенами нужно регулярно увлажнять, и через 5 месяцев появляются первые всходы. Первый год сеянцы развиваются медленно.

Садоводы предпочитают выполнять черенкование магнолии Суланжа, так как при таком размножении растение быстрее вступает в фазу цветения, нежели экземпляры, выращиваемые из семян. Вегетативное размножение позволяет сохранить признаки и свойства формы растения.

Необходимо выбрать черенки двухлетних побегов. С материнского растения летом срезают зеленые черенки и укореняют их в мини-теплицах. Снизу устраивают подогрев почвы, чтобы стимулировать появление корней.

Магнолия Суланжа весьма приспособлена к климату южных и средних полос. Поэтому не стоит слишком опекать её. Это растение неприхотливо, устойчиво к болезням и его несложно выращивать.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии