Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2020 года

Многие начинающие садоводы и огородники полагают, что вместе с «бабьим» летом заканчиваются все хлопоты с земляными работами. Действительно, урожай убран, опавшая листва собрана, участки, казалось бы, готовы к зимовке. Но, нет. Оказывается, как показывает лунный календарь, и ноябрь месяц приготовил достаточно сюрпризов, чтобы владельцы загородных участков не тосковали в ожидании Новогодних празднеств. У них есть ещё 30 дней, за которые можно сделать много полезной работы.


Основные работы, которые нужно провести в ноябре

Если вас заинтересовала эта статья, значит, вы вполне осведомлены, что такое лунный календарь. В том случае, когда для вас это нечто новое, стоит знать, что данное изречение обозначает своеобразное исчисление дат, которое основывается на смене фаз Луны. В календаре можно узнать, какие дни более всего подходят для посадки разных культур, а когда этого делать не нужно. Также приведены рекомендации по характеру работ, которые можно проводить в саду или на огороде.

Знаете ли вы? На территории Франции и Германии найдены предметы, считающиеся древнейшими лунными календарями, возраст которых 30 тыс. лет.

Если говорить о ноябре, основные работы, которые нужно провести в этот месяц, это:

  1. Обрезка. Деревья и кустарники обрезают в разные осенние периоды. Некоторые начинают готовить к зиме на более ранних сроках, но есть и те, стрижка которых проводится непосредственно перед наступлением заморозков, как, например, яблони классических сортов, сливы и пр. В ноябре удобно проводить формирующую обрезку, когда листва с деревьев полностью опадает, а скелет дерева хорошо просматривается. В это время стригут и цветочные кусты, собирая предварительно семена.Обрезка в ноябре
  2. Побелка. В большинстве случаев такую обработку стволов проводят в октябре, но, если вы не успели сделать это вовремя, можно провести работу в ноябре. Побелка защитит кору плодовых деревьев от заморозков и весенних солнечных ожогов.Побелка в ноябре
  3. Заготовка черенков. Материал срезают до наступления серьёзных заморозков. Лучше всего срезать его с побегов нынешнего года, растущих с южной стороны культуры. Черенки связывают в пучки и определяют на хранение в прохладное место (холодильник, погреб) до наступления весны.Заготовка черенков в ноябре
  4. Сооружение защиты от грызунов. Деревья в саду в зимний период могут пострадать от вредителей, обгрызающих кору. Чтобы этого не случилось, нижнюю часть ствола на высоту до 1 м оборачивают полиэтиленом или рубероидом, прикапывая материал в землю.Защита от грызунов
  5. Уборка территории. После того, как опали листья и проведена обрезка, важно очистить сад от всего биологического мусора, который может превратиться в место зимовки вредных микроорганизмов и насекомых. На огороде тоже не оставляют мусор. Ботву следует собрать и сжечь.Уборка территории в ноябре
  6. Накрытие. Если у вас на участке находится зелёное травяное покрытие, его рекомендуется покрыть слоем мульчи. На 1 м² газона расходуют около 3 кг мульчирующего материала, состоящего из песка, торфа и садовой земли. Также накрытия требуют кусты роз и другие теплолюбивые растения.Мульчирование газона
  7. Внесение удобрений и посев холодостойких культур. Если серьёзные заморозки ещё не наступили, в ноябре можно посеять разные виды капусты, укроп, лук и пр.Внесение удобрений и посев культур под зиму

Влияние фазы Луны на посадку растений

На развитие представителей флоры по-разному влияют фазы Луны. Их различают всего 4: новолуние, дни роста, полнолуние, период убывания. Каждая из этих фаз оказывает собственное влияние на те или иные процессы.

Знаете ли вы? Люди всегда видят только одну сторону Луны.

Новолуние

Новолуние захватывает несколько дней: непосредственно само новолуние, сутки до него и сутки после. Посадочные мероприятия не проводят, зато можно сделать массу других полезных дел, например, прорыхлить и полить почву, постричь деревья и кустарники, освобождая их от больных ветвей.

Обработка культур в ноябреЭффективный результат дадут обработки от вредителей и грибковых болезней.

Растущая Луна

Фаза растущей Луны в ноябре 2020 года будет длиться с 16 до 30 числа. В этот период Луна наиболее сильное влияние будет оказывать на надземную часть растительность, в то время как корневая часть будет обделена её вниманием. Можно заняться посадочными и посевными работами, собирать черенки. Можно внести минеральные удобрения, органику, провести полив.

Полнолуние

Полнолуние, так же как и новолуние длится 3 дня, захватывая сутки до и сутки после. Сейчас самое время собрать семена, прополоть и очистить участок от биомусора. Желательно провести опрыскивания растений и почвы химикатами, борющимися с сорняками, а также средствами, которые защитят культуры от грибка и расселения насекомых.

Важно! Полнолуние один из самых неблагоприятных периодов для посадочных работ.

Убывающая Луна

Период спадающей Луны благоприятен для формирующей обрезки, замедляющей рост. Луковицы и корнеплоды, выкопанные в эти дни, хранятся намного лучше. Огородники могут провести подкормку растений, заняться укрытием культур, созданием барьеров, которые обезопасят их от вредителей.

Убывающая Луна

Благоприятные дни для работы в саду и на огороде в ноябре

Благоприятными считаются дни, в которые огородники и садоводы могут выполнять разнообразные работы. Особенно успешными для посадки будут следующие числа ноября 2020 года: 18, 19, 20, 23, 24. Это период, когда большинство работ будут успешными. Растения, посеянные в этот период, будут обладать особой устойчивостью к погодным катаклизмам и болезням.

Читайте также лунный календарь садовода и огородника на январь и февраль 2020 года.

Число месяца/фаза Луны Что сажать Мероприятия по уходу
1–6 ноября/ убывающая
  • Благоприятный период для посадки и посева овощных культур: любого вида капусты, морковки, лука, редьки.
  • Также можно заняться «усатыми» растениями, такими как горох, фасоль и пр.
  • В это время прекрасно приживутся пряные травы, как, например, шалфей, базилик, укроп, петрушка.
  • В эти шесть дней можно провести много работ по уходу за огородом и садом, в частности, это касается санитарной обрезки с удалением повреждённых, сухих и ненужных веток, создающих заросли.
  • Рыхление почвы рекомендуется проводить аккуратно, придерживаясь дистанции от корневой системы растений.
  • Можно заняться поливом, внесением подкормок.
  • Хорошо сохраняться клубни луковичных, собранные в этот период.
10–13 ноября/ убывающая
  • Благодатный период для размножения вьющихся, стелющихся культур, включая плодовые кустарники, декоративные разновидности.
  • Также можно продолжить посев овощей, деревьев и кустарников, дающих плоды.
  • Если вам необходимо пересадить на новое место какое-либо растение, приступите к этому сейчас.
  • Одновременно можно делить кусты, чтобы размножить их численность.
  • Также хороший результат может дать укоренение черенков.
  • Любые работы с почвой пойдут на пользу: вспушите грунт, прополите участок и, конечно, сделайте уборку.
  • Если останутся силы, можно опрыскать растения фунгицидами и инсектицидами, чтобы обезопасить их от мелких вредителей и болезней.
16–24 ноября/ растущая
  • У садоводов и огородников есть более чем неделя для того, чтобы подумать о посадке и посеве бобовых культур.
  • Можно уделить внимание увеличению сортового разнообразия овощей и фруктов.
  • Хорошо приживутся яблони, груши, сливы.
  • С 21 по 24 ноября займитесь декоративными кустарниками и многолетниками.
  • В этот период можно проводить практические любые работы.
  • Помимо обработки и полива почвы, уделите внимание формирующей обрезке, внесите минеральные и органические удобрения тем культурам, которые в них нуждаются.
  • Сейчас самое время заняться защитой растений от грызунов, которые любят лакомиться корой деревьев и кустарников с наступлением зимы, также можно опрыскать растения, чтобы в их кроне не нашли себе убежище вредные букашки.
27–29 ноября/ растущая
  • Удачное время для посадки и посева культур с пышным ростом зелёной массы.
  • Потрудитесь уделить внимание деревьям и кустарникам, в том числе плодовым.
  • Период способствует росту и развитию ампельных представителей флоры.
  • В эти несколько дней можно заняться любыми работами по уходу за участком и растениями.
  • Единственное, что не рекомендуется — глубокое рыхление грунта, особенно в зоне корневой системы растений.
30 ноября/ новолуние
  • Посадка вьющихся, ампельных культур, «усатых» растений (дыня, горох).
  • Любые работы, кроме рыхления и подкормок.

Фазы луны

Неблагополучные дни

Дней, когда вообще нельзя ничего делать в саду или огороде, в принципе не бывает. Но есть такие числа, когда лучше отложить мероприятия по созиданию новых культур. К таковым относятся числа с 7 по 9 ноября, а также 14, 15, 25 и 26.

Если вы не хотите в эти дни сидеть, сложа руки, можно заняться другими работами, например, обработать растения средствами от насекомых-вредителей. Это мероприятие очень важно, так как помогает обезопасить культуры от сильных поражений с первым потеплением. В ноябре насекомые активно ищут убежище, прячась в коре деревьев и кустарников, поэтому обработка в это время будет наиболее эффективной.

Важно! Обязательно проводите осеннюю перекопку она не только поможет избавиться от сорняков, но и улучшит показатели воздушного и водного режимов, а значит, почва весной созреет раньше.

Что бы ни говорили скептики, а жизнь явно демонстрирует, что все повседневные дела, тем более, заботы о растениях, находятся в прямой зависимости от космических ритмов. Соблюдая рекомендации, представленные в статье, вы можете не сомневаться в том, что ваш участок всегда будет процветать и радовать своих хозяев, вызывая неподдельную зависть соседей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий