Лунный посевной календарь садовода-огородника на июнь 2019 года

Лунный посевной календарь на июнь Многие огородники и садоводы в стремлении добиться высоких и качественных урожаев предпочитают, при проведении земельных и садовых работ, согласовывать свои действия с лунным календарём. Что нужно делать в июне 2019 в соответствии с фазами Луны, вы узнаете из этой статьи.

Как влияют фазы луны на рост растений и урожайность?

Лунный календарь отображает смену фаз Луны, то есть изменения вида освещённой солнцем части спутника Земли, которые человек может наблюдать невооружённым глазом на небе. Месяц в лунном календаре состоит из 29–30 суток. За этот период проходит 4 фазы Луны. Началом каждого месяца считается новолуние. Фазы луны

С древних времён люди заметили, что лунные фазы влияют на поведение животных, состояние человека и развитие растительности. Сегодня это влияние доказано и учёными. Отмечено, что растения по-разному развиваются, имеют различную продуктивность и приносят «неодинаковые» по вкусу урожаи, если посажены в благоприятные и неблагоприятные дни, и в зависимости от того, в каком знаке Зодиака пребывала Луна в день посадки и в день сбора плодов.

Знаете ли вы? О том, что люди для ориентации во времени сначала избрали лунный календарь, свидетельствуют раскопки древнейших календарей. Один из них археологи обнаружили при раскопках Ачинской палеолитической стоянки (на территории России). Считается, что его возраст — 18 тыс. лет.

Среди всех знаков выделяют бесплодные, полубесплодные, малоплодные и плодородные. К бесплодным причисляют Водолея, Стрельца, Овна, Льва, к полубесплодным — Близнецов, Деву, к малоплодным — Козерога, Весы, Рыб, к плодородным — Рака, Тельца, Скорпиона.

Для каждой огородной, плодовой культуры в лунном календаре есть определённые дни, когда их нужно высаживать, обрезать и убирать, и когда лучше оставить в покое. Среди неблагоприятных периодов выделены нежелательные и категорически-запрещённые для земляных работ. Работа в огородеПодмечено, что если работать на участке, придерживаясь лунного календаря, то можно добиться увеличения уровня плодоношения на 50%

Среди общих правил поведения людей, занимающихся огородничеством, садоводством, цветоводством можно выделить следующие:

  1. Не сажать растительные культуры в периоды новой и полной Луны.
  2. Растения, которые культивируют ради надземных частей, нужно высаживать во время растущей луны.
  3. Посадкой культур, чьи плоды, корнеплоды завязываются под землёй, следует заниматься в дни убывающей луны.
Знаете ли вы? Первые календари наносились на рога и кости животных, камни и стены пещер.

Лунный календарь садовода-огородника на июнь 2019 года

В июне 2019 года фазы Луны протекают следующим образом:

Дата Лунный день, фаза Луна в знаке Зодиака
1 27/28, убывающая в Тельце
2 28/29, убывающая в Тельце
3 29/30/1, новолуние в Близнецах
4 1/2, растущая в Близнецах
5 2/3, растущая в Раке
6 3/4, растущая в Раке
7 4/5, растущая во Льве
8 5/6, растущая во Льве
9 6/7, растущая в Деве
10 7/8, первая четверть в Деве
11 8/9, растущая в Весах
12 9/10, растущая в Весах
13 10/11, растущая в Скорпионе
14 11/12, растущая в Скорпионе
15 12/13, растущая в Скорпионе
16 13/14, растущая в Стрельце
17 14/15, полнолуние в Стрельце
18 15/16, убывающая в Козероге
19 16/17, убывающая в Козероге
20 17/18, убывающая в Водолее
21 18/19, убывающая в Водолее
22 19, убывающая в Водолее
23 19/20, убывающая в Рыбах
24 20/21, убывающая в Рыбах
25 21/22, третья четверть в Овне
26 22/23, убывающая в Овне
27 23/24, убывающая в Овне
28 24/25, убывающая в Тельце
29 25/26, убывающая в Тельце
30 26/27, убывающая в Близнецах

Благоприятные дни

В июне ещё можно сажать некоторые огородные растения, пересаживать цветы, производить обрезку и прививки. В этом месяце активно проводятся прополки, рыхления, подкормки, другие мероприятия по уходу. Завершить посадочные работы следует до 16 числа. Самыми благоприятными днями для проведения работ в первом месяце лета являются 5, 6, 13 числа. Пересадка растений В эти дни хорошо производить внесения органических и минеральных удобрений, сажать и пересаживать однолетники, декоративно-лиственные растения, культуры со съедобной наземной частью, поливать, прививать, прореживать, пропалывать, укладывать компост, собирать ранние урожаи наземных плодов. Удачными для садовых и огородных работ являются, также, 4, 12, 14, 18 июня.

Важно! Для проведения садовых и огородных работ по лунному календарю, в первую очередь, следует обращать внимание на знак Зодиака, в котором пребывает Луна, затем на её фазу, а потом — согласовывать день недели.

Неблагоприятные даты

Не стоит проводить любые работы в огороде и саду в следующие даты: 2, 3, 7, 8, 11, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27. В эти дни не нужно подкармливать растения, поливать, пасынковать, пикировать, прищипывать, обрезать и формировать крону, сеять и сажать культуры для длительного хранения и сбора семян.

Как и когда лучше проводить садовые работы в июне 2019 года?

Если говорить о садовых работах, то на июнь следует планировать обрезку деревьев и кустарников, а также заготовку черенков и прививку. Обрезка кустарников

Обрезка деревьев по лунному календарю

Наиболее подходящими днями для удаления неправильно растущих, деформированных ветвей, ограничения роста, устранения загущенности кроны, придания ей определённой формы является период с четвёртого дня после полнолуния по второй день до новолуния. В июне этот период приходится на 23, 24, 28, 29 числа. Если обрезку производить в эти дни, то растения быстрее восстановятся, раны успешно заживут, активно примутся в рост молодые побеги. Запрещено производить обрезку в следующие даты: 1, 3, 4, 6–8, 11–13, 15, 16.

Важно! Каждую процедуру обрезки следует осуществлять продезинфицированным инструментом, а завершать манипуляцию следует смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Черенкование и прививки в июне по лунному календарю

Для прививок и черенкования благоприятными являются 5, 16, 17, 28 июня. Черенки, заготовленные в этот период, быстрее приживаются, активно идут в рост, развиваются крепкими и меньше болеют. Прививка плодовых деревьев Итак, если вы планируете осуществлять огородные и садовые работы по лунному календарю, то прежде чем проводить их, нужно убедиться в том, что день для этого благоприятный. В период новолуния и полнолуния лучше заниматься планированием, а садовых и огородных инструментов в руки не брать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий