Особенности выращивания листового сельдерея

Особенности выращивания листового сельдерея Выращивание сельдерея считается сложной задачей в овощеводстве. У него очень длинный вегетационный период и одновременно очень низкая устойчивость к жаре и холоду.

Вот почему некоторые огородники считают его выращивание очень сложным. О том, как вырастить листовой сельдерей, — читайте в этом обзоре.

Особенности листового сельдерея

Сельдерей — многолетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. Его название происходит от немецкого sellerie, поэтому синонимичное название растения — селера. В культуре различают корневую, листовую и черешковую формы.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей — универсальное растение. Его листовые стебли хрустящие и ароматные, листья — пряные и более питательные, чем стебли, а семена придают отличный аромат блюдам. Уроженец Средиземноморья и Ближнего Востока, сельдерей использовался в качестве ароматизатора древними греками и римлянами, а также в качестве лекарства древними китайцами. Сейчас в Европе его обычно едят как овощ или используют в качестве приправы в разнообразных бульонах, запеканках и супах.

Знаете ли вы? Чем темнее становятся стебли сельдерея, тем больше питательных веществ они содержат. Текстура также меняется с цветом. Тёмно-зелёные стебли будут жёстче.

Характеристика растения:

  • высота: до 1 м;
  • стебель: прямой, полый внутри;
  • корень: утолщённый, белого цвета;
  • листья: перисто-рассечённые, ромбообразной формы;
  • размер листьев: 3–6 см в длину и 2–4 см в ширину;
  • цветы: кремово-белые, 2–3 мм в диаметре;
  • семена: от яйцевидных до шаровидных, 1,5–2 мм в длину и ширину.

Где лучше всего посадить листовой сельдерей

Естественные места обитания растения были солёными и влажными — болотистыми. Но к северу от Альп дикий сельдерей встречается только в предгорной зоне на почвах с небольшим содержанием соли.

Листовой сельдерей

Современные требования к почве и участку для посадки:

  • растение обладает мелкими корнями, поэтому нуждается в частом поливе и грунте с большим объёмом питательных веществ;
  • лучше всего растёт на влажной, но хорошо дренированной почве, богатой органикой;
  • из удобрений предпочтительны компост или хорошо загнивший навоз, который нужно распределить из расчёта 8–10 кг/м² в 10–15 верхних сантиметрах почвы, хорошо перемешав (это поможет улучшить дренаж и сохранить влагу вокруг корневой зоны);
  • размешанную почву обильно поливают за неделю до посадки семян, что улучшит дренаж.
Важно! Сильный ветер может повредить и высушить растения, поэтому выбирайте защищённое от ветра и сквозняков место.

Влажность воздуха

Сельдерей предпочитает повышенную влажность воздуха, которая должна находиться на уровне не ниже 70%.

Освещение

Растение переносит лёгкую затенённость, но должно получать доступ к солнечному свету как минимум половину светового дня. Выращенный в полной тени, сельдерей имеет тенденцию вытягиваться.

Сельдерей листовой

Температура

Растение требует длительного вегетационного периода с прохладными температурами. Обычно его выращивают из рассады, производя посадку ранней весной. Оптимальный рост происходит при температуре воздуха +16...+21°C.

Важно! Не стоит допускать понижения температуры ниже +10°С и её превышения больше +25...+27°С.

Особенности посадки листового сельдерея

В регионах с прохладным и умеренным климатом посев производят с конца зимы до начала весны, а затем — с конца лета до начала осени.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Поскольку у сельдерея длительный срок созревания, вам нужно начинать выращивать рассаду из семян в помещении. Посадку проводят за 8–10 недель до вероятной даты окончания заморозков.

Семена у растения крошечные и их посадка может оказаться сложной. Облегчить ситуацию можно, если смешать семена с песком и рассыпать смесь по поверхности грунта в контейнере для выращивания.

Семена сельдереяМелкие семена сельдерея очень плохо прорастают

Чтобы вырастить урожай из семян, вам понадобится выполнить следующие действия:

  1. Перед посевом замочить их в тёплой воде (+20...+25°С), а затем прорастить до наклёвывания 3% из них.
  2. Подготовить контейнер с грунтом.
  3. Посадить семена. Посадка должна быть неглубокой — около 0,5 см.
  4. До всходов температуру поддерживают на уровне +20...+25°С, а после их появления снижают до +14...+16°С.
  5. Полив должен быть умеренным, чтобы сохранять грунт постоянно влажным до момента прорастания.
  6. Как только семена прорастут, в фазе 2–3 настоящих листьев растения рассаживают в отдельные ёмкости — пикируют. Это необходимо, чтобы улучшить развитие корневой системы.
  7. Удобряют посадки 1 раз в неделю слабым раствором сбалансированного удобрения.
  8. Саженцам требуется около 6 недель, чтобы вырасти до необходимых размеров для пересадки в открытый грунт.

Видео: посев листового сельдерея на рассаду

Подготовка почвы для посадки

На приусадебных участках от ежегодного использования почвы истощаются и окисляются, поэтому перед посадкой следует обязательно провести работы по улучшению состава почвы.

Предварительная обработка грунта включает:

  1. Перекопку участка.
  2. Удаление сорняков и камней (первые будут истощать почву, а вторые могут деформировать корнеплоды).
  3. Добавление в верхние 15 см почвы компоста или перегноя.
  4. Обильный полив за неделю до высадки рассады — это помогает равномерно распределить органические удобрения.

Схема и технология посадки

Схема посадки рассады: 45–60×20–30 см или 40×40 см. Сельдерей отлично используется для того, чтобы уплотнить посадки других культур (лук, помидоры, капуста, фасоль и пр.).

Рассада сельдереяВыделять отдельную грядку для данной культуры необязательно

Как ухаживать за листовым сельдереем

Уход за посевами листового сельдерея состоит из полива, периодического удобрения, рыхления грунта, а также борьбы с вредителями.

Полив

Растение нужно поливать часто, но неглубоко, поскольку у него мелкие корни. Если пересушить грунт, то растение испытает стресс и его стебли станут сухими и волокнистыми. Чтобы избежать пересыхания, можно мульчировать почву соломой или другими подобными материалами.

Знаете ли вы? Сельдерей был впервые использован в пищу в XVI ст. в Италии. До этого он использовался в качестве лекарственного растения для лечения зубной боли, бессонницы, подагры, ревматизма и артрита.

Нюансы подкормки

Первую подкормку обычно проводят спустя 10–15 дней после высадки на постоянное место произрастания. Вторую — во время интенсивного роста листьев, третью — при формировании корнеплода. В качестве удобрений используют смесь из мочевины (10–15 г), хлористого калия (10–15 г) и суперфосфата (45–50 г) в расчёте на 1 м².

Прополка и уход за почвой

Удаляйте все сорняки во время рыхления. Они конкурируют с культурой за питательные вещества. Рыхление также облегчит грунт и обеспечит больше возможностей для роста корневой части растения. Обработку проводят на следующий день после полива.

Прополка и уход за почвой

Сбор и хранение урожая

Начанайте сбор урожая сельдерея, когда стебли будут достаточно большими, чтобы их можно было использовать в пищу. Отрезайте отдельные стебли, начиная с наружных. Сбор листовой части возможен до поздней осени. Хранят урожай 2–3 недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

На самом деле в выращивании сельдерея не так много сложностей. Главное: соблюдать правила агротехники этой культуры, изложенные в нашей статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий