Как зарезать и разделать козла

Козы Разведение коз в домашнем хозяйстве предполагает их дальнейший убой и разделку. Соблюдение правильной технологии убиения животного позволит сохранить его кожу и меховое покрытие в хорошем состоянии, а также окажет положительное влияние на вкусовые качества мяса. Как грамотно зарезать козу и разделить тушу, давайте разберёмся.

Подготовительные работы перед убоем

Убой козы требует тщательной подготовки, основными этапами которой считаются:

  1. Вакцинация. Если тушу животного планируется реализовывать на рынке, тогда перед убоем, приблизительно за 3 недели, следует произвести вакцинацию, обработку противогельминтными препаратами и инсектицидами. Такие мероприятия позволят обезопасить мясо от развития различных недугов, освободят от возможных внутренних и внешних вредителей.
  2. Питание. За сутки до предстоящей процедуры необходимо прекратить кормить козу, чтобы освободить её желудочно-кишечный тракт. Полный пищей кишечник довольно плохо вытягивается из брюшины мёртвого животного. Кроме этого, существует большой риск повреждения кишечника и высвобождения его содержимого на свежее мясо.
  3. Вода. Вместо корма козлу предоставляют достаточное количество воды, которая, по мнению опытных животноводов, делает мясо более нежным и сочным.
  4. Подрезание. Непосредственно перед процедурой убоя зрелого козла рекомендуется кастрировать, в противном случае его мясо приобретает специфический, очень неприятный запах, от которого избавиться будет проблематично.
  5. Место. Немаловажное значение имеет чистота места, где будет зарезано животное. Обязательно необходимо найти «укромный» уголок с хорошим ярким освещением, подальше от других животных, тщательно его продезинфицировать, освободить от посторонних предметов, установить специальное распятие для подвешивания туши. Распятие должно располагаться таким образом, чтобы задние конечности козла были широко раздвинуты и прочно зафиксированы.
  6. Инструменты. Особое внимание следует уделить выбору инструмента для забоя. Идеальным вариантом является остро наточенный нож, с удобной, нескользящей, довольно лёгкой рукояткой, которая может надёжно фиксироваться в руке и не выскальзывать в ходе мероприятия.
Заниматься забоем скотины рекомендуется в холодное время, когда её мясо набирает максимальную жирность и сочность. Как правило, козла забивают в возрасте 6–12 месяцев, когда его вес достигает до 15 кг.

Важно! На момент забоя в обязательном порядке нужно проверить состояние здоровья животного. При малейших симптомах недугов процедуру убоя следует перенести.

Как зарезать козу

Целью убоя козы является получение вкусного и полезного мяса. Однако во время проведения процедуры не следует забывать о её гуманности. Существует несколько базовых технологий забоя, среди которых отметим наиболее востребованные. Коза

С оглушением

Одним из наиболее гуманных методов забоя считается предварительное оглушение козы топором или молотком. Его основным минусом считается существенное затруднение процесса выпускания крови. Как правило, в промышленных цехах или на больших фермах применяют оглушение разрядом электрического тока.

Важно! В данном случае при оглушении животного следует действовать быстро и решительно — оглушить, вскрыть артерию и тут же подвесить за задние копыта. Это позволит быстрее освободить тушу от крови.

Домашняя технология достаточно проста:

  1. Топором, молотком или другим тупым предметом наносят сильный удар по голове.
  2. Перерезают шейную артерию.
  3. Тушку подвешивают к жерди, полностью спускают всю кровь.

С предварительным подвешиванием

Для убоя козы методом предварительного подвешивания рекомендуется вместо обычного ножа воспользоваться острым, шилообразным лезвием, с помощью которого можно проделать небольшой, но точный прокол. Коза

Процедура состоит из таких шагов:

  1. Живую скотину подвешивают на распорки головой вниз, задние конечности связывают.
  2. Острым лезвием делают прокол в артерии на шее.
  3. Тушу оставляют в подвешенном состоянии до тех пор, пока не выйдет вся кровь.
После завершения процедуры умерщвлённое животное снимают с жерди и приступают к его разделке.

Знаете ли вы? Коза — довольно умное и интуитивное животное, которые остро чувствует даже малейшие изменения в поведении и эмоциях хозяина. К сожалению, зарезать козу из собственного хозяйства, не выдав своих эмоций, животноводу не удастся, поэтому для проведения столь деликатного мероприятия специалисты советуют воспользоваться услугами сторонних людей.

С горизонтальной фиксацией

Метод убоя с горизонтальной фиксацией животного базируется на таких этапах:

  1. Передние и задние конечности скотины надёжно связывают.
  2. Козу располагают на плоской поверхности на одном боку таким образом, чтобы голова и шея выходили за край основания.
  3. Снизу головы устанавливают ёмкость для сбора крови, например, широкий таз.
  4. Острым ножом, точным движением перерезают горло.
После того как животное будет умерщвлено, необходимо следить за тем, чтобы в местах разрезов не скапливались сгустки запекающейся крови. Козы

С оседлыванием

Один из методов забоя козла основывается на его предварительном оседлывании.

Процесс осуществляют таким образом:

  1. Скотину оседлывают сверху, параллельно фиксируют голову между коленями, голову приподнимают вверх, крепко зажимают рот рукой.
  2. Точным, резким движением перерезают основные кровеносные сосуды в области горла.
  3. Животное крепко удерживают, пока оно не перестанет двигаться.
  4. Тушу подвешивают на распятье и обеспечивают свободный выход крови.
Опытные животноводы советуют при осуществлении забоя данным методом разрезать горло не слишком глубоко, а только с такой силой, чтобы вскрыть именно артерии.

Знаете ли вы? Традиционным, наиболее популярным видом мяса в Африке, странах Азии и Америки является козлятина. Именно здесь среди всей мясной продукции потребляют более 70% мяса козы.

Как разделать тушу

Следующим этапом после забоя животного является разделывание туши. Проделать данную процедуру намного сложнее, нежели зарезать козу, так как мероприятие требует сноровки, твёрдой руки и точности. Коза

Разделку туши осуществляют по следующему алгоритму:

  • проделывают круговые надрезы, немного выше линии скакового сустава, вокруг копыт и по внутренней стороне конечностей;
  • делают основной длинный надрез, начиная от шеи, через брюшину и заканчивая задним проходом;
  • рассекают хвостовую область по кругу;
  • при помощи двух рук стягивают шкуру с туши по направлению «сверху вниз»;
  • в процессе свежевания, то есть снятия шкуры, помогают ножом, который позволяет отделить шкуру в области суставов;
  • после снятия шкурки аккуратно вспарывают брюшину по светлой линии, вытягивают внутренние органы: мочевой пузырь, половые органы, кишки, печень, селезёнку и т. д. При данной процедуре действуют предельно аккуратно, чтобы избежать выливания содержимого кишечника и мочевого пузыря на мясо. Важно придерживаться последовательности изымания органов: первыми вытягивают мочевой пузырь, анус, половые органы, вторыми — органы пищеварительного тракта (кишечник, пищевод, желудок), третьими — жёлчный пузырь и железы, последними — ливер (почки, печень, сердце);
  • внутреннюю поверхность после извлечения органов промывают прохладной водой, высушивают сухим, чистым полотенцем, убирают остатки кровяных сгустков и слизи.
Прежде чем разделывать тушу на мясо, необходимо, чтобы она полностью остыла. Если проигнорировать это, то спустя сутки она начнёт загнивать. Разделанное мясо следует сохранять отдельно от других частей. Внутренние органы, не пригодные для использования, нужно утилизировать, к примеру, закопать в землю.

Что делать со шкурой

После снятия с туши шкуры, её рекомендуется законсервировать. Шкура козы

Для этого:

  • её располагают на чистой, продезинфицированной поверхности, обильно засыпанной солью;
  • шкуру сверху присыпают солью довольно толстым слоем;
  • соль аккуратно втирают в шкуру, после чего сворачивают рулоном внутренней частью в середину;
  • загнутые края расправляют, обильно натирают солью.

В таком виде выдерживают шкуру на протяжении одной недели. Готовность материала можно будет легко определить по изменению окраса: шкурка изнутри приобретает красивый бронзовый оттенок. Температура хранения шкурки должна составлять не меньше + 8°С.

Важно! Если процедура по консервации шкурки осуществляется в холодное время года, тогда необходимо следить за тем, чтобы она не замёрзла, поскольку в таком виде она начнёт лопаться и растрескиваться.

Свойства козьего мяса

Несмотря на то что прилавки магазинов пестрят разного рода мясной продукцией, встретить в широком ассортименте козье мясо довольно непросто. Мясо коз не вызывает большой востребованности у современных потребителей, и совершенно напрасно, ведь оно обладает спектром полезных компонентов, которые позволяют нормализовать работу многих внутренних систем человеческого организма.

Вкусовые качества

Несмотря на то что бытует мнение о специфическом вкусе и аромате козьего мяса, оно обладает превосходным вкусом и нейтральным запахом. Неприятный аромат может возникать у козлятины только при несоблюдении основных правил разделки туши, когда во время снятия мяса содержимое мочевого пузыря или кишечника попало на мякоть. Мясо козы Неприятный аромат и грубую структуру имеет мясо старого или некастрированного животного. При грамотном свежевании мясо молодого козлёнка получается очень сочным, нежным, чрезвычайно вкусным и к тому же деликатесным. В 100 г продукта содержится 216 кКал.

Его питательная ценность такова:

  • белки — 18–20%;
  • жиры — 16–18%;
  • углеводы — 0%;
  • вода — 80%.
По сравнению с другими видами мяса козлятина содержит относительно невысокий процент жирности, что даёт возможность применять её в диетическом меню.

Вам будет интересно узнать, сколько молока дает коза в день.

Польза

Богатый химический состав козлятины определяет большой спектр её полезных качеств.

В её состав входят:

  1. Витамины: группа витаминов В, А, Е, РР.
  2. Аминокислоты: валин, лизин, лейцин, треонин, триптофан.
  3. Микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, сера, магний, цинк, хлор.

Однако наибольшую ценность представляет протеин, который составляет более 20%. Белковый состав представлен рядом уникальных протеинов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Мясо козы

Регулярно потребляя в пищу козье мясо, можно:

  • привести в норму функционирование органов пищеварения: ЖКТ, кишечника;
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма;
  • восстановить функции половой системы, в частности, предстательной железы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепить стенки сосудов, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • нормализовать метаболические процессы.
За счёт низкой калорийности и гиппоаллергенности козлятину рекомендуется употреблять людям с ожирением, диабетикам, страдающим частыми аллергическими реакциями.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению мяса козы нет. Единственным запретом для приёма козлятины считается индивидуальная непереносимость. Однако, согласно данным статистики, подобные негативные реакции на мясо коз встречаются крайне редко.

Козы имеют высокую ценность в домашнем хозяйстве и являются источником не только полезной молочной продукции, но и диетического мяса. Однако, чтобы получить свежее, питательное мясо, без специфического запаха, следует при забое животного строго соблюдать основные принципы технологии убоя и разделки туши.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий