Окот козы: что делать, особенности ухода за козлятами

Разведение коз позволяет существенно обогатить своё хозяйство ценными продуктами: молоком, мясом, шерстью и кожей. Чтобы поголовье росло крепким и здоровым, фермерам нужно знать о признаках беременности скота, и о том как принимать роды. О том, как называются роды у козы, как определить, что скоро окотится ваше животное, как узнать о возможных патологиях при родах и других тонкостях разведения этих животных вы узнаете из этой стати.


Признаки родов у козы

Козьи роды правильно называть окотом. Чтобы не пропустить начало окота у козы внимательно следите за первым признаком предстоящих родов у животного. Вначале у козы набухает вымя. Как только вы заметили это, за животным нужно постоянно наблюдать.

У корня хвоста животного вы заметите ямочки, симметрично расположенные по бокам. Они обозначают расхождение костей таза. Это происходит для того, чтобы животное смогло благополучно родить малыша.

Коза

Поведение матери перед родами также может стать признаком того, что коза готова к появлению потомства. Она будет обнюхивать соломенную подстилку, поправлять её, подготавливая для козлёнка. Оборачиваться, ложиться и вставать в ожидании.

Чтобы коза чувствовала себя спокойнее необходимо создать тишину в помещении. Наиболее правильным будет оставить козу для самостоятельных родов. Однако, если коза первородящая или сильно нервничает, когда хозяин уходит, лучше остаться в сарае. При этом можно спокойным и уверенным голосом общаться с животным.

Знаете ли вы? Зрачок козы имеет необычную форму горизонтального прямоугольника, что позволяет видеть им на 340° вокруг себя не поворачивая голову.

Сроки окота

Общий срок беременности у козы составляет от 150 до 155 дней. После спаривания с самцом необходимо держать здоровье козы на контроле. Если вы точно знаете день спаривания, то необходимо отсчитать 147 дней. Приблизительно на этот день у животного должны произойти роды.

Если день спаривания не отмечен, можно подсчитать сроки родов самостоятельно. У животного пропадает охота (напухание половых органов, смена их цвета и особенные белесые выделения). Поведение самки меняется, она становится спокойнее, много лежит и кушает. Также ко второму месяцу беременности вы сможете заметить выпуклость на животе, справа. При прощупывании на более поздних сроках вы сможете почувствовать шевеление плода. Когда вы впервые это заметили, отсчитайте 2 месяца. В указанный срок у козы должны начаться роды.

Сроки окота

Как правильно принимать роды?

Роды у козы происходят в несколько этапов.

Чтобы помочь животному, хозяин должен знать этапы этой процедуры:

  1. Первой выходит слизистая пробка. Пробка выходит частями, при этом коза будет приближаться к каждому вышедшему кусочку, нюхать и облизывать его. При отсутствии проблем на этом этапе, полностью она выйдет за 10–30 минут.
  2. Следующим этапом выходит околоплодный пузырь и околоплодные воды. Пузырь необходимо проколоть. Под козу ставят ёмкость, для того чтобы собрать околоплодные воды. Впоследствии животное их выпьет. Это необходимо для восстановления энергии у самки, чтобы при более сильных схватках у неё были силы на роды. На этом этапе можно увидеть ножки козлёнка.
  3. Далее, начнутся учащённые схватки. Вы увидите передние ножки и мордочка малыша. Голова должна быть плотно придвинута к передним конечностям.
  4. Если первой появляется голова малыша, это означает, передние ноги козлёнка расположены под животом. Если самка не справляется во время схваток, необходимо бережно затолкнуть козлёнка обратно, а потом удерживая пальцами подбородок вытащить ножки. Все действия должны проводиться в высшей степени аккуратно. Такую процедуру можно делать только в перерыве между схватками.
  5. За время родов обыкновенно хватает двух схваток, чтобы завершить роды. Сигналом для завершения служит полностью вышедшая головка козлёнка.

Видео: Окот козы и уход за козой и козлятами

Коза окотилась: что делать дальше?

Как только коза окотилась, необходимо обработать козлят. За ними нужен полноценный уход, кормление и содержание в тепле. При этом необходимо уделить внимание здоровью матери: соблюдать рацион, правильно доить её и ухаживать за животным.

Обработка и дальнейший уход за козлятами

Первое что необходимо сделать — это очистить от слизи рот и нос малыша, для того чтобы они не попали в дыхательную систему и не вызвали воспаления. Потом обработать тело, удалить остатки околоплодных вод и кровь. Для этого используется чистая, мягкая солома, а затем полотенце.

Не оставляйте новорождённого козлёнка с влажной кожей, поскольку у новорождённого ещё не сформирована терморегуляция. Он может переохладиться при температуре +15°С, что может привести к гибели козлёнка. Поэтому в первые дни жизни малыша необходимо завернуть в тёплое одеяло или другие материалы и занести в дом. В доме его необходимо хорошо протирать, чтобы согреть. Растирание не только согревает, но и улучшает кровообращение и дыхание малыша, а также усиливает перистальтику кишечника, что позволяет быстрее выйти первородному калу, то есть меконию, которое имеет чёрный цвет.

Только что родившихся козлят ни в коем случае нельзя обмывать водой, поскольку они могут переохладиться, вследствие чего может развиться заболевание дыхательных путей и в конечном итоге ожидается летальный исход. Новорожденный козленок После растирания и обсыхания козлёнка, необходимо приступить к обработке пуповины. Её необходимо обрезать продезинфицированными ножницами на расстоянии 2 см от живота. Для дезинфекции используется мыло, которым промываются ножницы, затем протираются и обрабатываются спиртом. Если пуповину нужно перерезать у нескольких козлят, то после каждого новорождённого лезвия ножниц протирается спиртом.

После того как вы обрежете пуповину, проведите по ней пальцем, аккуратно выжимая остатки крови, потом перевяжите шелковой ниткой промокните йодом. В течение 14 дней пуповина отвалится. Длина пуповины не должна быть большой, поскольку животное передвигается, в этот момент пуповина травмируется о постилку и может начаться воспалительный процесс.

Основное на что необходимо обратить внимание — это кормление молодняка. Время от момента когда малыш появился на свет до кормления должен составлять 30 минут, максимум час, поскольку животное рождается со слабой иммунной системой. Организм подвергается интоксикации, из-за нехватки в крови иммуноглобулина, который находится в молозиве. Чем быстрее вы покормите козлёнка, тем надёжней он будет защищён от заболеваний.

Молозиво должно быть первым приёмом пищи козлёнка. Рождённые с абсолютно стерильными желудками, козлята получат бактерии из окружающей среды, если сначала не будут накормлены молозивом. А это чревато серьёзными проблемами с пищеварительным трактом при взрослении. Кормление козлят

Молозиво позволяет получить малышам именно полезные бактерии, которые станут основой пищеварительной системы. Благодаря полезной микрофлоре, в желудке козлёнка не будут размножаться возбудители болезней. Молозиво также очень питательно, оно быстро насыщает молодой организм необходимыми веществами и даёт энергию для роста и развития.

Важно! Мастит у самки является противопоказанием для кормления молозивом новорождённых козлят. В нём много вредных бактерий, которые губительны для козлёнка. Такое молоко очень густое, с осадком, в котором могут быть кровяные сгустки.

Требования к месту, в котором должны содержаться козлята после рождения:

  • чистое и просторное помещение;
  • чистая подстилка из соломы, на ней не должно быть признаков гнили;
  • влажность недопустима, так как способствует развитию болезнетворных бактерий;
  • в помещении должно регулярно проводиться проветривание.

Как только козлятам исполнится месяц, их можно выводить на прогулки на свежий воздух, при условии, что установилась достаточно тёплая погода. Там молодняку позволительно щипать свежую травку, это разнообразит их пищеварение. Содержание козлят после окота

Очень важно для поддержания иммунитета дополнять рацион малышей витаминами и пищевыми добавками:

  • рыбий жир (не менее 5 г в день);
  • свежая хвоя;
  • пищевая соль.
Молодняк в возрасте пяти месяцев можно оставлять в стойле на постоянной основе. В это период их организм достаточно окрепнет для этого. В сутки такой козлёнок должен получать 1,5 кг сена, 0,3 кг концентратов, 1 кг корнеплодов.

Важно! Помните, что в любом возрасте козы должны получать свежую, чистую воду в неограниченном доступе.

Уход за козой

Процесс родов это стрессовый процесс для животного. У козы он длится от одного до трёх часов. За это время животное теряет много сил, которые очень важно восстановить как можно скорее, чтобы животное могло выкормить своих козлят.

В первую очередь самку необходимо напоить водой. Жидкость должна быть чистой и свежей, недопустимо поить её застоявшейся водой. Околоплодные воды часто дают самке для поддержания сил, поэтому в процессе родов не стоит их сразу выливать.

После рождения потомства самку не стоит усиленно кормить. Для кормления подходит качественное сено, злаковые и бобовые культуры. Можно добавлять корнеплоды, болтушку из отрубей. Пищевые добавки в виде концентратов, сенажа и силоса необходимо давать в небольших порциях. Уход после окота

Состав пищевого рациона окотившейся козы:

  • сено из разнотравья — 2,5–3 кг;
  • овёс, ячмень — 200 г;
  • корнеплоды (измельчённые) — 0,5–1 кг;
  • пшеничные отруби — 100 г.
Также в корма окотившейся козы добавляют продукты, содержащие лёгкие углеводы: свёклу, сахар, патоку. Это насыщает животное очень быстро, что необходимо для пополнения энергии после родов. Раствор глюкозы может быть также введён внутривенно. Позаботьтесь о здоровье козы, добавляя в организм витамин D и микроэлемент фосфор и кальций. Их недостаток может привести к послеродовой горячке. Раствор чемерицы пробуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.

Чаще всего внутривенно препараты вводят, если животное отказывается от еды после родов.

Сколько молока даёт коза после окота?

Сразу после появления потомства коза даёт небольшие надои. Чтобы увеличить количество молока, самку раздаивают, делают специальный массаж и вводят высокоуглеводную диету. Эти процедуры запускают организм козы, благодаря чему она даёт молоко на протяжении 6–11 месяцев в зависимости от породы.

Знаете ли вы? Рекорд по количеству удоя принадлежит козе породы зааненская. За год она может давать до 3500 л.

Раздой проводится двумя способами: вручную и с помощью козлят. На больших фермах предпочтительнее совершать раздой руками. В период первых раздоев после окота коза даёт 1,5 л молока. Перед первым раздоем вымя необходимо вымыть тёплой водой и протереть насухо мягкой тканью. Соски смазывают специальными мазями, чтобы на них не появлялись трещины. Проводить дойку нужно быстро, чтобы процедура принесла как можно меньше стресса козе.

Что делать при осложнениях?

Родовой процесс сложный, длительный период для козы, во время которого хозяин должен находится рядом, чтобы заметить признаки осложнения и предотвратить их. Чаще всего животное может родить самостоятельно, но бывают случаи, когда окот происходит с осложнениями.

К ним относятся:

  • неправильное расположение плода;
  • узкий таз;
  • отсутствие родовой деятельности.

Чрезмерный вес приводит к нарушению метаболизма в организме самки, что приводит в момент родов к пониженной родовой деятельности, отсутствию схваток и потуг. Неправильное расположение плода или его большие размеры также часто становится причиной проблемных схваток.

Осложнения при родах

Для того чтобы облегчить козе начало родовой деятельности и для её стимуляции вводят препарат окситоцин или утеротон. Эти вещества усиливают работу мышц благодаря чему будущая мама быстрее рожает. За один раз можно вводить не более 10 единиц препарата. Похожее действие оказывают околоплодные воды. Их собирают в отдельную ёмкость, сначала разрывают околоплодный пузырь, спускают воду и затем спаивают её козе.

При длительных и болезненных схватках у самки действовать необходимо вручную. Для этого нужно захватить конечности малыша руками, или обыкновенной петлёй из верёвки. Затем необходимо дождаться потуг и постепенно тянуть его за ножки, помогая ему выйти.

Действия нужно проводить исключительно во время схватки, массажируя влагалище, чтобы животное легко прошло через узкий таз. Как правило, для этого рукой бережно растирают слизистые оболочки, в качестве смазки можно использовать вазелин. Если вы заметили, что плод слишком большого размера, надо прибегнуть к оперативному вмешательству. Для этого делается разрез срединной борозды.

При помощи пальпации во время родов можно выявить неправильное расположение плода: завёрнутая голова, спутывание конечностей, предлежание животом к спине.Чтобы устранить данную проблему требуется с помощью пальцев аккуратными движениями задвинуть конечности малыша обратно и повернуть ножки в правильное положение. При осложнениях необходимо сразу обратиться к ветеринару.

Особенности зимнего окота

Рождение потомства в зимний период требует повышенного внимания со стороны хозяина из-за температуры и особенностей климатических условий, в которых находится животное.

Стойло, в котором коза будет рожать, должно быть чистое, со свежей подстилкой, а также иметь достаточно пространства для мамы и выводка. В помещение должно быть тихо, других животных желательно изолировать от рожающей. Козлята, рождённые в зимний период, быстрее акклиматизируются к холодной температуре и вырастают закалёнными и устойчивыми к болезням. Чтобы животное не заболело из-за холода, необходимо создать тепло в помещении, где они родятся, а также где будут содержаться первый месяц.

Кроме того, обязательно необходимо дать малышам молозиво, так как это укрепит их иммунную систему. Зимний окот козы

Возможные проблемы

Сразу после родов самка находится в ослабленном состоянии и её здоровье требует ухода и внимания со стороны хозяина. Существует несколько проблем, которые могут появиться сразу после родов.

Далее рассмотрим две наиболее распространённые проблемы:

  • отсутствие последа;
  • поедание последа самкой.

Послед не выходит

Послед выходит в течение 1–3 часов во время родов. Состоит из околоплодных вод и слизи с примесью крови.

Причин, по которым не выходит послед, несколько:

  • лишний вес;
  • несоблюдение рациона питания;
  • отсутствие активности, движений, свободных прогулок;
  • наличие в помёте несколько малышей;
  • близкое родство с самцом при случке;
  • инфекционные заболевания.
Если послед не выходит в течение 4 часов после родов, можно дать животному отвар из льняных семян. Если прошло 10 часов — необходимо обратиться к специалисту. Самостоятельно вытягивать послед нельзя, поскольку можно нарушить оболочку, а её части останутся внутри самки, что способствует развитию бактерий, вследствие чего коза может заболеть воспалением матки или некрозом. Отвар из льняных семян

Коза съела послед

Когда послед выйдет не стоит его убирать, поскольку коза должна самостоятельно решить съедать его или нет. Он содержит множество минеральных веществ, которые могут быть необходимы организму самки. Если она его съест, значит она нуждается в дополнительных полезных веществах, если нет — то его можно будет убрать.

Роды — это сложный процесс, который требует особых знаний. Зная о возможных трудностях в период беременности, вы сможете их предотвратить, а также помочь самке родить безболезненно здоровое потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий