Как можно назвать козу?

Как можно назвать козу Рождение козлят в домашнем хозяйстве вызывает массу положительных эмоций, и в данном случае сразу же возникает вопрос выбора клички для новорождённого. Молоденькие козы замечательно поддаются дрессировке, узнают хозяев и привязываются к ним, поэтому к подбору имени для них следует подходить очень серьёзно. Какими критериями руководствоваться при подборе клички, можно ли назвать животное человеческим именем, давайте разберёмся.

Критерии выбор клички

Опытные животноводы при выборе названия советуют прежде всего ориентироваться на дальнейшую судьбу животного. Если скотину выращивают на откорм или для стабильных удоев, тогда без имени не обойтись. А вот подбирать название парнокопытному, которого вскоре пустят на убой, не рекомендуется, поскольку впоследствии могут возникнуть эмоциональные проблемы с потреблением его мяса.

Критерии выбор клички

В зависимости от времени года

Естественный процесс рождения коз выпадает на период с февраля по август. Нередко клички для коз подбирают с учётом времени года или месяца, в котором произошёл окот. Будут прекрасно звучать такие названия, как Юлька, Августина, Ной, Марта, Юлиан, Май, Весна, Ноябрина и т. п.

Иногда критерием выбора являются погодные явления, которые преобладали в день рождения козлят, — Ливень, Снежок, Дождик, Радуга, Солнышко.

Знаете ли вы? В начале прошлого столетия в Париже в рамках Всемирного Конгресса педиатров козье молоко было признано наилучшим натуральным заменителем женского материнского молока.

По внешним характеристикам

Популярными и весьма логичными считаются имена коз, связанные с внешними свойствами парнокопытных: окрасом, породой. Молодые козочки и козлики могут обладать рыжей, чёрной, белой, пятнистой расцветкой и, соответственно, носить названия Рыжик, Черныш, Белка, Галка, Дымок, Чернушка, Цветочек, Бурый, Розочка. Нередко в зависимости от внешних качеств животного кличка находится сама собой.

По отличиям во внешности

Кроме уникального окраса, каждое животное обладает отличительными внешними свойствами, которые часто помогают подобрать имя. Козочке с оригинальным пятном на лбу прекрасно подойдёт кличка Звёздочка, с наличием небольшой бородки — Старушка, с наростами в виде серёжек на ушах — Модница или Моделька.

По отличиям во внешности

Важную роль в подборе клички играют весовые и ростовые параметры животного. Представителям миниатюрных пород подойдут имена Малыш, Кроха, Мася, Крош, Миниатюрка, Дюймовочка. Рослых и крупных животных можно называть Великан, Гигант, Крепыш, Чемпион.

По характеру

Каждый питомец индивидуален, обладает уникальным характером и повадками. Именно они, в большинстве случаев, способны с необыкновенной точностью определить будущую кличку. Игривых козлят можно наградить именем Игрун, Непоседа, Игруша, бойких и задиристых особей — Задира, Забияка, Драчун, Егоза, Арес, Перун. Парнокопытным с сильным нравом идеально подойдут названия Босс, Шеф, Царь, Султан, Мадам, Барон, Боярыня, Железная Леди, спокойным и ласковым питомцам — Милашка, Мила, Ласка, Нежа, Тихоня.

Важно! Замечено, что прозвища животных оказывают прямое влияние на их поведение, поэтому не рекомендуется провоцировать питомца и называть его Горе Луковое, Беда, Плут, Чума.

Иностранные имена

Существует практика, когда козам подбирают необычные зарубежные имена, которые часто являются универсально-нейтральными и отлично подходят как для самцов, так и для самок: Вайт, Найт, Биг, Лав, Тайм, Хоуп. Отдельно можно отметить прозвища, связанные с мультипликационными или художественными персонажами: Супермен, Бэтмен, Золушка, Санта, Шрек, Рапунцель, Питер, Эльза.

Как можно назвать козу: список лучших имён по алфавиту

Существует большое количество самых разнообразных кличек для парнокопытных, среди которых даже самые требовательные и скрупулёзные фермеры смогут найти наиболее подходящие варианты.

Как можно назвать коз

Для коз-девочек

Для девочек-коз подбирают красивые, гармоничные и оригинальные прозвища, которые легко запоминаются самим животным.

Буква алфавита Кличка
А Августина, Аврора, Аля, Амура, Ася, Амелия, Апельсинка, Афродита, Ариэль
Б Белка, Белоснежка, Булочка, Брусничка, Бусинка, Бэмби
В Вафелька, Ванилька, Весна, Веточка, Виола
Г Галка, Гвоздичка, Грация, Гретта
Д Двоечка, Джамала, Джессика, Джулия, Дора, Дуня
Е Ева, Европа
Ж Жасмин, Жиля, Жизель, Жужу
З Зайка, Зита, Злата, Зоя, Золушка, Зорька
И Ива, Илана, Ириска
К Клубничка, Конфетка, Краса, Крошка, Кудря, Кэтти
Л Ласка, Лимонка, Любима, Лола, Ляля, Лэйла
М Мадам, Малышка, Мандаринка, Мари, Марта, Мася, Модница
Н Незабудка, Николь, Ночка, Нона, Няшка
О Октябрина, Олимпия, Орхидея
П Парижанка, Пелагея, Плюшка, Победа, Пятюня
Р Рапунцель, Радуга, Ритка
С Слойка, Снежка, Снежинка, Сливочка, Стелла
Т Таврия, Травка, Троечка
У Удача, Уля, Устина,
Ф Фаня, Фимка, Фрида, Фрося,
Х Хлоя, Хонда, Хурма
Ц Цветочек, Циферка, Цыганочка,
Ч Чернушка, Черешенка, Черника
Ш Шарлотта, Шуша, Шимка
Ю Юкка, Юла, Юлиана, Юлька,
Я Ягодка, Ярыся, Ялта, Ямайка,
Э Эля, Эмиля

Знаете ли вы? Козы обладают способностью не просто запоминать своё имя, они прекрасно реагируют и понимают интонацию, с которой была сказана кличка. При желании похвалить питомца рекомендуется обращаться к нему ласково, нежно, спокойным и тихим тоном. Если нужно козу отругать, то голос делают строгим и достаточно громким.

Для козлят-мальчиков

Среди кличек для козликов наибольшей популярностью пользуются такие:

Буква алфавита Кличка
А Абрикос, Август, Амур, Апрель, Арнольд, Афоня, Афанасий, Арей
Б Барон, Билл, Бодя, Босс, Бородач, Бравый, Бублик,
В Васька, Венька, Вольф, Ворчун, Вятик
Г Гай, Гамбит, Гвоздик, Гудзон, Граф
Д Джон, Дон, Дикарь, Дымок
Е Евсей, Емеля, Енисей, Ерошка
Ж Жан, Жигало, Живчик, Жених, Жорж, Жужик, Жуль
З Звёздный, Зевс, Зигзаг, Зорький, Зорик
И Ивашек, Изумруд, Изюм, Ирвин, Ирис, Иней
К Карапуз, Кавалер, Казанова, Кедр, Кипр, Крикуша, Крош
Л Лазарь, Лаврик, Лихач, Лексус, Лео, Лобзик
М Майкл, Маркиз, Май, Мартин, Мачо, Мерлин, Мустанг
Н Нарзан, Ник, Нильсон, Ниндзя, Нептун, Нобель, Ноябрь, Ньютон
О Октябрь, Оскар, Олигарх, Освальд, Орис
П Париж, Питер, Персик, Пончик, Портос, Принц, Пусик
Р Ричард, Рембо, Рикки, Риддик, Роберт, Родик, Рогалик, Родриго
С Савва, Самурай, Санчо, Сенсей, Сеня, Снежок, Спартак
Т Тарзан, Тайфун, Тибет, Тимка, Тимми, Томат, Тулупчик, Тюльпан
У Уголёк, Ульрих, Умка
Ф Фаун, Федерико, Фима, Фома
Х Хантер, Хард, Хефер,
Ц Царь, Цыган,
Ч Чаплин, Чебурашка, Чемпион, Черныш
Ш Шайтан, Шеф, Шмель
Щ Щербет
Ю Юзик, Юлий, Юпитер, Юрок
Я Ярый, Яшка, Яша
Э Эллик, Электроник

Можно ли назвать козлёнка человеческим именем?

Нередко у хозяев возникает желание назвать козу или козлёнка человеческим именем. Однако прежде, чем принять такое решение, рекомендуется взвесить все за и против.

Важно! Рекомендуется в названиях для парнокопытных не использовать много рычащих или шипящих звуков. Нужно помнить, что обращаться к животному необходимо всегда одинаково — либо полным именем, либо уменьшительно-ласкательным, также нельзя переименовывать питомцев.

Плюсы

Многие фермеры не видят ничего зазорного в том, чтобы называть своих питомцев человеческими именами. Статистические исследования, проводившиеся в Центральной России, показали, что от 10 до 30 % всех с/х животных носят имя человека. Среди них наибольшей популярностью пользуются: Васька, Манька, Мишка, Яшка, Борька, Дуся.

В большинстве случаев для клички животных применяют человеческие имена в уменьшительно-ласкательной форме — Зося, Гуля, Дуня. При этом, коз никогда не именуют полным названием. В выборе человеческого прозвища весомое влияние оказывает западная культура, вследствие чего появляются такие имена, как Джек, Майкл, Сьюзи, Гита, Кармен.

Можно ли назвать козлёнка человеческим именем

Минусы

Выбор домашнему питомцу человеческого имени не всегда желателен.

Опытные животноводы не рекомендуют называть коз подобным образом по ряду причин:

  • в окружении могут быть люди с идентичным именем, и вряд ли им придётся по душе подобное совпадение;
  • с точки зрения Христианства, называть любое животное именем человека считается грехом, ведь за каждым из названий могут стоять подвиги святых.
Кроме этого, многие утверждают, что ставить в один ряд человека и животное — неэтично.

Выбор клички для коз многие считают простым и банальным делом. Однако, не стоит забывать, что от него часто будет зависеть характер, поведение и, даже судьба питомца. Специалисты рекомендуют обращать внимание на простые, одно- или двусложные, гармоничные и нейтральные названия, которые бы быстро запоминались животному и легко выговаривались хозяином.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий