Как размножить декабрист в домашних условиях?

Декабрист Любители комнатных цветов, наверняка, знакомы со шлюмбергерой (другие названия — рождественник, декабрист, зигокактус, Варварин цвет).

Это изящное, небольшое и красиво цветущее несколько раз в году растение украсит любое помещение. В статье пойдёт речь о том, как рассадить декабрист в домашних условиях.


Как размножить рождественник черенками?

Самый распространённый способ размножения зигокактуса — черенкование. Делается это с помощью отделения черенка, состоящего из двух-трёх сегментов. Хоть родом декабрист из знойной Бразилии, её тропических лесов, он также рос и в Европе, поэтому растение отлично приживается при любой погоде. Это одна из причин, почему шлюмбергера полюбилась цветоводам.

Прежде, чем размножать цветок черенками, необходимо знать, как взять отросток, чтобы не нанести вреда, какой сезон больше подходит для этого мероприятия, как совершать отделение сегмента от материнского растения и укоренить его. Черенки рождественника

Время года

Варварин цвет отлично приживается даже при прохладной погоде. Но лучше всё-таки делать это весной, приурочив размножение на апрель-май: к этому времени цветок уже отцвёл.

Вам наверняка будет интересно узнать, что делать, если декабрист не цветет.

Отделение сегмента от материнского растения

Чтобы отделить сегмент, посмотрите, есть ли маленькие корешки на сегментах зигокактуса. У взрослого и здорового растения они обязательно найдутся. Если решено вырастить пышный куст, одним черенком не обойтись, нужны сразу несколько.

Выбрав нужный сегмент, зажмите его пальцами руки и, проворачивая, отделите от растения. Вторая рука в это время должна придерживать стебель. Особых усилий прилагать не нужно: намеченный черенок легко отделится от растения.

Важно! Нельзя использовать для отделения черенков нож, скальпель или ножницы: можно нанести вред растению.
После такой процедуры сегменты необходимо просушить несколько дней, в течение которых они должны иметь доступ к открытому воздуху. Лучше поместить черенки в контейнер, так меньше риска, что они травмируются. Сушить черенки необходимо до тех пор, пока в месте отделения не образуется стекловидная плёнка. После этого можно производить укоренение. Отделение сегмента от материнского растения

Укоренение

Укоренение можно делать как в субстрате, так и в воде. Рассмотрим каждый из вариантов.

В субстрате

Почву необходимо правильно подобрать и подготовить. Декабристу нравится субстрат, щедро насыщенный торфом. Можно самостоятельно подготовить такую почву, используя:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 6 частей листовой земли;
  • 4 части перегноя;
  • 2 части песка;
  • 2 части торфа.
Такой состав идеально подходит для приживления зигокактуса на новом месте.
Важно! Часто цветоводы используют только торф, без иных компонентов.
Главное условие — почва должна быть воздухопроницаемой и лёгкой, что будет действенной профилактикой заражения болезнями и нашествия вредителей. Подготовив черенки и субстрат, нужно подобрать правильную ёмкость. У рождественника корневая система развита слабо. В процедуре пересадки временный горшок может быть небольшим. Наполнив горшок подготовленным влажным грунтом, необходимо немного примять его, сделав углубление. Если в планах будущий рождественник должен стать большим кустом, то в один горшок высаживают несколько черенков одновременно. Можно использовать и одноразовые горшки, пока не выбрано постоянное место его жительства. Укоренению обычно это не мешает. Укоренение рождественника Оптимальная температура на период размножения должна быть +15...+20°С. При этом новый куст должен получить соответствующие проветривание и полив. Достичь этого можно, создав временную «теплицу», укрыв горшок стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой. Для проветривания необходимо снимать это укрытие на 20–30 минут в день. Полив производить умеренный.

В воде

Для укоренения отростков зигокактуса в воде важно, чтобы подсушенный после откручивания черенок был погружен в воду не целиком, а только его нижняя часть. Также необходимо посмотреть, какой стала вода на следующий день: если помутнела, то вылить её и промыть черенок проточной водой. Теперь уже новую чистую воду «зарядить» таблеткой активированного угля и оставить будущий рождественник, пока не появится корневая масса. Как только она появилась, растение можно высаживать в горшок.Декабрист в воде Условия при таком способе размножения:

  • ёмкость — небольшая;
  • температура — +18°С;
  • проветривание и полив — такие же, как и при размножении в субстрате.

Как вырастить шлюмбергеру из семян?

Выращивание цветка из семян аналогично тому, как это делается с другими растениями. Главное отличие — в сроках прорастания. Всходы шлюмбергеры могут появиться уже через три недели. Как правило, прорастает растение через 20–30 дней.

Когда сеять?

Посев семян декабриста лучше производить весной и прямо на поверхность грунта. Семена не нуждаются в присыпке: можно лишь слегка прижать их ладонью к поверхности почвы.

Посадочный горшок и почва

Для посадки семян может быть использована одноразовая ёмкость. Важно, чтобы грунт был в пропорции 1:1 с песком. Можно высаживать семена декабриста и в чистый песок, и в открытый грунт. Но почва должна быть обеззараженной инсектицидами: так надёжнее и для прорастания семян, и для будущего растения. Семена рождественника Что касается размера горшка, то если будущий куст не планируется выращивать большим, объёмным, то диаметр ёмкости для посева семян может быть небольшим. Материал горшка может быть любым.

Знаете ли вы? В природе зигокактус опыляют самые маленькие птицы на планете колибри.

Подготовка семян

Перед посадкой ненадолго замочите семена декабриста либо же старательно промойте их в растворе перекиси или марганцовке. Следует обратить внимание на то, какие семена высаживать. Лучший вариант — те, что получены год назад и хранились в специальном тканевом (льняном) мешочке при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха от 40 до 50%.

В канун посадки семян их два дня прогревают при температуре от +40...+60°С. Для ускорения прорастания семена замачивают в стимуляторе роста — 1% гумате натрия.

Посев семян

Всходы рождественника Семена декабриста не стоит глубоко зарывать в грунт. Достаточно слегка «утопить» их.

В идеале между семенами должно быть расстояние. Цветоводы считают, что семена активно прорастают, когда им достаточно и воздуха, и влаги.

Небольшая глубина и отсутствие скученности — именно те условия, которые обеспечат активное прорастание семян рождественника.

Первоначальный уход

Рождественник — не капризный цветок, он даже может противостоять загниванию и пережить подсушивание, но это растение требует правильного ухода. Есть несколько факторов, которые влияют на рост семян декабриста. Первый фактор — освещение. Если света мало, то сеянцы нужно поставить под лампу. Второе обязательное условие — будущий рождественник с самого начала должен получать достаточно влаги. Но поливать семена — не лучший вариант: нужно воспользоваться распылителем. После того, как условия были соблюдены и появились корешки, нужно сделать пикировку.

Пикировать корни и пересаживать рассаду можно через 45 дней после того, как появились всходы: в это время уже должен быть членик или второй лист. Рассаду пересаживать в отдельные, индивидуальные горшки. Доставать растение нужно аккуратно, увлажнив грунт и подкопав с одной стороны: главное, не повредить корневую систему.

Знаете ли вы? В тропиках шлюмбергеры растут на деревьях, но не паразитируют на них. Отсюда сильные корни и быстрый рост.

Что касается полиэтиленовой плёнки, то она пригодится для создания тепличного эффекта, но её не следует долго эксплуатировать. Всё покажет прорастание: с появлением корней можно говорить о том, что новый декабрист готов к пересадке на постоянное место жительства. Горшок стоит выбирать маленький. Но нельзя забывать о том, что после прорастания семян, горшки или другие ёмкости надо полностью освободить и почистить, а лучше продезинфицировать.

Менять освещённость и температуру нельзя: сеянцы требуют тех же условий, что и в начале прорастания. Так что с подогрева сеянцы можно снимать не раньше, чем через 2 недели после пикировки.

Можно ли развести цветок с помощью прививки?

Прививка как способ разведения декабриста самый интересный, но и непростой. Использовать прививку без первичных знаний не стоит. Первое, что нужно иметь в виду: для прививки необходим второй вид рождественника, но при этом оба растения должны быть здоровыми. Потребуется внимание и аккуратность. Размножение прививкой Срезают верхушку одного растения и к ней привязывают или прикалывают сегмент другого рождественника. Куда именно прививать, есть варианты: первый — сделав надрез, прививать к боковой стороне, а второй — прививку привязывают к стволу. Самое сложное — не нанести вред растению неправильными надрезом или фиксацией (она должна быть надёжной и плотной).

Возможные трудности

Обычно проблемы возникают из-за неправильного ухода за цветком. Среди трудностей выделяют:

  1. Заболевание корней. Причина: грунт был недостаточно обработан, и появились бактерии. Решением проблемы может стать пересадка семян.
  2. Растение не цветёт. Причина кроется в освещении и некачественном грунте. Северная сторона и палящее солнце цветку противопоказаны.
  3. Если после укоренения листья декабриста стали красными, цветок нужно переместить в тёплое место, поскольку он замёрз.
Важно! При появлении бутонов рождественник перемещать нельзя, иначе он их сбросит.

Декабрист — неприхотливое растение, но для его размножения нужна аккуратность, внимание и соблюдение рекомендаций. Тогда красивый цветущий рождественник сможет украшать ваш дом и радовать домочадцев более 20 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий