Пупочная грыжа у телёнка: симптомы и лечение

Пупочная грыжа у телёнка Телята, как и взрослые животные, могут болеть, что отрицательно сказывается на продуктивности поголовья. К незаразным болезням относятся различные патологии травматического характера или генетические заболевания.

Пупочная грыжа – одна из таких. Несмотря на то что такие болезни неопасны для окружающих, важно знать, какие меры должны быть предприняты.

Что это за патология

Грыжа – это выпячивание брюшины через пупочное кольцо, бывает врождённой или приобретённой. Врождённая возникает из-за неправильного развития плода в дородовом периоде. Патология опасна тем, что сдавливание тканей может привести к их разрыву, острому воспалительному процессу и перитониту. Схема пупочной грыжиСхема грыжи (А) и выпадение органа (Б): 1 - грыжевое отверстие; 2 - грыжевой мешок; 3 - грыжевое содержимое; 4 - наружная грыжевая оболочка; 5 - шейка грыжи; 6 - тело грыжи; 7 - дно грыжевого мешка; 8 - фиброзная ткань.

Почему бывает у телят

К врождённой приводят дефекты тканей брюшины или расширение пупочного кольца. Приобретённая может развиться вследствие травмы брюшной полости, например, в результате падения и удара брюшиной.

Важно! Телёнок с данным заболеванием испытывает проблемы с дефекацией, поэтому хуже питается и плохо набирает вес. Новорождённый может погибнуть из-за воспаления.

Как выглядит (проявляется) грыжа у телёнка

Пупочная грыжа у телёнка

Характерной особенностью болезни является выпячивание на животе в виде мешочка.

Но если такого выпячивания нет, а животное проявляет беспокойство, плохо ест, испытывает боли внизу живота, у него есть проблемы с опорожнением стула, то эти симптомы также могут указывать на наличие грыжи.

Что делать, как лечить

Грыжа может быть вправляемой и невправляемой. У малыша до 1 года она может рассосаться самостоятельно, поэтому не требует постороннего вмешательства.

Знаете ли вы? Прародителем домашних коров является тур – крупный вымерший бык. Туры обитали на всей территории Европы и Азии.

Консервативное лечение

В ходе лечения ветеринар массирует область пупка для расслабления гладкой мускулатуры. Затем, легко надавливая на грыжу, вводит её в отверстие, после чего пупок заклеивают скотчем и надевают бандаж. Телёнок Для того чтобы закрепить правильное расположение органов, телёнку нужно обеспечить состояние покоя и небольшое количество пищи.

Важно! Не пытайтесь вправить грыжу самостоятельно! Вы не можете знать наверняка, является ли она вправляемой.

Хирургическое вмешательство

Хирургическим путём лечат заболевание в том случае, если из пупочного кольца торчит большой участок кишечника или произошло его защемление. Для предотвращения некроза тканей проводится операция по исправлению дефекта.Подготовка операции по удалению грыжи Брюшина разрезается под местной анестезией, удаляется грыжевой мешок и вправляются внутренние органы. Затем разрез зашивается.

Послеоперационный уход

Постоперационный период длится 10 дней. В это время животному нужно обеспечить покой. Подстилка в стойле обязательно должна быть сухой и чистой, питьё – обильным, а питание – легкоперевариваемым. Постоперационный период может сопровождаться воспалительным процессом и повышением температуры. Для того чтобы не пропустить этот момент и вовремя пролечить воспаление, телёнку ежедневно измеряют температуру. Нормальная температура тела – 38–40 градусов. При выявлении воспалительного процесса будет назначен курс лечения. Телёнок Грыжа непосредственно не угрожает здоровью телёнка, но может привести к неприятным последствиям, поэтому при появлении признаков болезни обязательно нужно пригласить ветеринара.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий