Болезнь Гамборо (бурсальная): симптомы, методы борьбы

Болезнь Гамборо Первые вспышки инфекционной бурсальной болезни зарегистрированы в населённом пункте Гамборо, в США (1962 год) — название города дало название недугу. Спустя некоторое время аналогичные возбудители болезни (вирус семейства Birnaviridae) были обнаружены на территории Мексики, Бельгии и Англии. В настоящее время вирус атакует все континенты. Рассмотрим его особенности и способы борьбы с ним в статье.

Болезнь Гамборо

Многочисленные названия заболевания, такие как болезнь Гамборо, инфекционный невроз, инфекционный бурсит, ИББ, выражают высокую степень поражения жизненно важных органов куриного поголовья в короткий срок. Болезнь Гамборо

Первостепенной целью вируса является уничтожение лейкоцитов в органах иммунокомпетентной системы:

  • фабрициевой сумке;
  • щитовидной железе;
  • селезёнке;
  • миндалевидной железе.
Фабрициева сумка растёт, отекает, становится желтовато-бурого цвета из-за кровоизлияний, которые имеют место также в грудных и бедренных мышцах, миндалинах слепой кишки, слизистой оболочке железистого желудка. Разрушению подвергаются и почки.

Они увеличиваются и приобретают цвет от светло-серого до тёмно-коричневого, ураты (мочекислые камни, состоящие из кристаллов солей мочевой кислоты) заполняют канальцы и мочеточники. Отличительной особенностью возбудителя является его устойчивость и длительность воздействия в окружающей среде.

Вода, пища, помёт птиц сберегают его до 56 дней, подсобный инвентарь, инфицированная одежда контактирующего персонала и др. — более 120 дней. Длительность недуга составляет 5–6 дней, но овладевает большим количеством поголовья (40–100 %) за краткий период времени. Смертность достигает 20–40 %. Подавление лейкоцитов ведёт к разрушению иммунитета и, как следствие, риску возникновения других смертельно опасных болезней: колибактериоз, кокцидиоз, энтерит.

Источники инфекции

Серьёзность заражения заключается в чрезвычайно быстрой передаче вирусного материала между контакторами (в данном случае птицами), а также через пищу, воду, подстилку и инвентарные приспособления по обслуживанию кур. Птицеводы сами могут стать разносчиками вируса. Курица

Заражённые птицы

Выявлено, что носителями вируса и одновременно его переносчиками в естественной среде обитания могут являться птицы: утки, индейки, гуси, цесарки, перепела, воробьи и голуби. Заражение происходит алиментарным путём, задействуются слизистые оболочки рта и носа, конъюнктива глаз. Носителями вируса будут и пухопероеды, попавшие на курицу, например, от инфицированного воробья, случайно залетевшего на куриный двор.

Важно! Болезнь Гамборо считается высококонтагиозной: недуг может поразить до 100 % птицы одной группы, при этом гибнет 40–60 %.

Заболевшие цыплята становятся источником инфекции, так как выделяют возбудитель болезни с помётом, заражают пищу, воду, подстилочный материал, подсобный инвентарь.

Корма

Заражённые корма переносятся по всему помещению (и далее) не только курами, но и вредителями (мыши, крысы), что затрудняет процесс локализации очага заражения. Следите за чистотой кормов и их качеством. Корм

Симптомы

Важно отметить, что болезнь Гамборо имеет два типа течения недуга:

  • клинический;
  • субклинический (скрытый).
Первый обладает очевидной острой клинической картиной выявления болезни.

Симптоматика инфекционного бурсита включает:

  • сильный понос беловато-жёлтого цвета;
  • взъерошенность оперения;
  • слабость и подавленность птицы (депрессия);
  • озноб;
  • значительное ухудшение аппетита (отказ от корма);
  • признаки нарушения координации (в ряде случаев);
  • сильный зуд вокруг клоаки (частое явление);
  • обезвоживание;
  • восприимчивость к патогенным организмам.
Обычно вспышки ИББ длятся до 6 дней, причем пик смертности проявляется на 3–4 день. Переболевшие особи выздоравливают за неделю. Однако ослабленный иммунитет птицы подвержен атаке иных бактериальных и вирусных инфекций. Болезнь Гамборо Субклиническая, или скрытая, форма болезни Гамборо не имеет ярко выраженных симптомов проявления, однако слывёт более опасной. Она включает:

  • угнетённое состояние;
  • отставание в росте;
  • незащищённость иммунитета заболевшей птицы.
Резко снижается перевариваемость и усвояемость питательных веществ любого корма больным поголовьем. Заметим, что инфекционный бурсит чаще поражает кур яичной породы 6–8 недельного возраста, а мясной — 3–4 недельного.

Знаете ли вы? Скорлупа яиц наделена защитным покрытием, которое препятствует проникновению вредных бактерий внутрь. Не мойте яйца водой вплоть до приготовления.

И всё же окончательный диагноз могут подтвердить лишь лабораторные исследования, которые направлены на выявление вируса, его идентификацию и обнаружение антител в крови.

Лечение

Возбудитель ИББ относительно стабилен к агрессивным факторам окружающей среды. Лабораторные исследования установили его гибель лишь при 70°С за 30 минут. Более низкие температуры требуют более длительного времени поддержания температурного режима. Вирус невосприимчив к хлороформу, трипсину, эфиру. Уничтожение наблюдается при обработке 5% формалином, хлорамином, раствором едкого натра. Куры Специального лечения инфекционного бурсита нет. Основным методом противодействия нежелательной вспышке недуга указывается вакцинация. Применяют живые и инактивированные вакцины. Первостепенным условием успеха в борьбе с болезнью является своевременное обнаружение очага и изолирование больного поголовья. Наиболее слабых больных птиц необходимо уничтожить.

Остальных заболевших кур определяют в другое помещение. Заражённую территорию очищают и несколько раз обрабатывают формалином, фенолом и иными спецсредствами. Мусорный материал (подстилка, остатки корма) подлежит уничтожению. Недуг не зависит от породы и возраста кур, встречается в любую пору года и проявляется в неодинаковых климатических условиях.

Знаете ли вы? Если яйцо протухло, его нужно немедленно удалить от других, иначе другие скоро также испортятся.

Вакцинация

При угрозе распространения болезни Гамборо первостепенное значение принимает вакцинация. Наиболее распространенными вакцинами считают:

  • инактивированная вакцина из штамма БЕР-93;
  • вирус-вакцины из штаммов УМ-93 и ВГ-93;
  • Gallivac IBD (Франция);
  • инактивированные вакцины N.D.V.+I.B.D+I.B. и квадрактин N.D.V.+I.B.D+I.B.+Reo и НЕКТИВ ФОРТЕ (Израиль).
Вакцинация Птичники дату вакцинации определяют специальными формулами (Коухавена, Девентора). Вакцинация направлена прежде всего на сохранение лимфоидной ткани и полноценное её развитие. Антитела матери присутствуют в яйце и способствуют защите молодняка в течение месяца (приблизительно).

Профилактика

Профилактические меры помогают предотвратить вспышку инфекционного бурсита или же минимизировать возможные потери при заражении. Ряд действий включает:

  • периодическое проведение санитарно-гигиенических мероприятий, согласно существующим стандартам;
  • ограничение контактов птицы разных возрастов;
  • проведение профилактической вакцинации в неблагополучных хозяйствах;
  • соблюдение норм корма по качеству и чистоте;
  • проведение мероприятий по уничтожению грызунов и паразитирующих насекомых (пухоедов, пероедов и др.);
  • больные представители немедленно изолируются в отдельное помещение или уничтожаются.
Санитарно-гигиенические мероприятия направлены на поддержание температурного, влажного, вентиляционного, осветительного режимов содержания птицы. Их соблюдение гарантирует чистоту подстилочного материала, бесперебойную подачу воды и полноценное качество кормов для кур. Дезинфекцию курятника Хозяйство, в котором обнаружена данная болезнь, объявляется неблагополучным. Птицу вывозят, а хозяйство проходит полную дезинфекцию. Благополучными считаются подворья, где бурсальная болезнь не зафиксирована за год работы.

Важно! Бумажно-картонное оборудование, инвентарь, материалы, которые нельзя мыть, запрещается использовать для следующих поколений. Они подлежат уничтожению.

Важно не только гнаться за прибылью, а педантично и аккуратно следить за куриным поголовьем, обеспечив ему должные условия проживания, и результаты кропотливой работы вскоре появятся в виде вкусных и полезных продуктов, получаемых из этой птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий