Причины, по которым страус не умеет летать
Страусы относятся к нелётным птицам, но при этом обладают могучими двухметровыми крыльями.
Почему природа их лишила возможности подниматься в небо и взамен наградила хорошо развитыми мускулистыми и крепкими ногами, давайте разбираться вместе.
Почему страус не летает: причины
В мире животных дикие страусы отличаются завидной выживаемостью. Живя в африканских саванах, они постоянно подвергаются атакам голодных хищников и спасаются от них, благодаря способности быстро бегать. За час эти птицы развивают скорость до 70 километров, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения, спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров в час.
Строение грудной кости
Первый фактор, что исключает возможность полётов этих гигантских птиц, заключается в физиологическом строении их грудных клеток. При сравнении с другими пернатыми, становится очевидным отсутствие специфического выроста, называемого килем. Изучая птичьи скелеты, ботаники отметили плоскость страусиной груди. Это обозначает, что грудным мышцам не на что крепиться.
Особенность функционала расположенного в грудном отделе костного киля заключается в:
- укреплении грудины;
- защите жизненно важных органов;
- возможности крепежа мышечного корсета, задействованного при движениях передних конечностей или крыльев;
- подвижности грудного отдела скелета, что сказывается на глубине и частоте дыхания;
- способности изменять траекторию при полёте.
Слаборазвитая мускулатура
Вторая причина, по которой страусы лишены возможности парить в небесах, вытекает из физиологических особенностей их скелета. Поскольку в нём не предвидено костного выроста для крепежа активно задействованной при движениях мускулатуры, присутствующие мягкие волокна очень слабые. К тому же из-за нюансов строения они не могут больше развиваться. А гарантировать полёт и хороший размах крыльев могут лишь сильные, крепкие мышцы, прикреплённые к килю.
Более того, на недоразвитых страусиных крыльях оперение характеризуется примитивной структурой. Перья этой птицы, в том числе маховые и рулевые, отличаются кудрявостью и рыхлостью. Они больше напоминают пух. Ботаники этот нюанс объясняют отсутствием соединений между бородками, что является преградой для формирования плотных пластин-опахал. Поскольку у страусов отсутствует киль, а вместе с ним и защита уязвимых внутренних органов, на поверхности грудины образовалась своеобразная уплотнённая мозоль. Он исполняет функцию опоры, когда птица ложится на землю.
Слишком тяжёлый вес
Третьим фактором, влияющим на невозможность полётов страусов, является их тяжеловесность. В ареале зрелые самки при росте 2,7 метра весят около 100 кг, а хорошо упитанные самцы ― в пределах 135–150 кг. Веса пернатым добавляют и массивные двупалые ноги. Они отличаются от других крылатых особей не только чрезмерной толщиной, длиной, а и внутренней структурой.
Учёные обнаружили, что трубчатые кости летающих представителей фауны очень лёгкие, а их состав насыщен известковой солью. У страусов всё по-иному. Их костная ткань полностью лишена воздушных полостей, за исключением бёдер. В процессе эволюции в связи с недоразвитостью крыл увеличилась нагрузка на задние конечности. В итоге окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что нехарактерно для летающих птиц. К тому же на одном из страусиных пальцев имеется небольшое «копытце», что функционирует в качестве опоры. Сросшиеся кости стали крепнуть и развиваться.
Летали ли страусы раньше: эволюция птицы
Об истории происхождения гигантских нелетающих птиц известно мало. Современные орнитологи-систематики и эволюционисты выдвигают две кардинально разные версии их появления. Согласно первой, вся страусообразная живность берет начало из середины кайнозоя, развиваясь на разных континентах, не зависимо от своих предков. А приверженцы второй теории утверждают, что пернатые этого ряда имеют одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Генетические исследования тоже подтверждают эту теорию.
Учёные считают, что этим древним предком всех видов страусов является ныне вымершая птица литорнитоподибни (Lithornithiformes), которая жила около 55 миллионов лет тому назад. Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара.
Гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта. Именно поэтому, как утверждают эволюционисты, ареал обитания древних страусоподобных птиц сужался. К тому же они не умели быстро бегать и резко взлетать, в результате чего становились лёгкой добычей хищников. Поэтому крылатым тяжеловесам приходилось искать доступные способы спасения.
Как оказалось, бегство при необходимости выживания выручало намного чаще, чем полёты. Новое поколение птенцов давали лишь те, кто отказался от крыльев.
В процессе эволюции у птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Этот генетический признак закреплялся с каждым новым выводком. В итоге у современных страусов передние конечности плохо развиты. Они характеризуются двумя пальцами с когтями на концах и красивым кудрявым оперением.
помогла