Грабли-ворошилки навесные: принцип работы, делаем своими руками

Грабли-ворошилки В течение многих сотен лет сельскохозяйственные орудия труда практически не меняли свою форму. Казалось, что улучшить, усовершенствовать их уже невозможно. Все изменилось, когда и в эту область пришел научно-технический прогресс. В частности, обычные грабли превратились в удобное приспособление на минитрактор — навесные грабли-ворошилки, которые также называют ворошителями. В этой статье мы поговорим о том, чем ворошители отличаются от обычных грабель и каковы их преимущества, рассмотрим их виды и расскажем, как в домашних условиях создать грабли-ворошилки из подручных средств и с минимумом инструментов.

Описание

Всем деревенским жителям и владельцам дач приходится ежегодно очищать участок от опавшей листвы. Это трудоемкое занятие требует нескольких дней, а то и недели (в зависимости от размеров садового участка). Еще большей проблемой выглядит пора сенокоса и необходимость долгой просушки сена под лучами солнца с постоянным переворачиванием и проветриванием, особенно когда речь идет о нескольких гектарах сеноуборочной поверхности. Этот труд можно облегчить, обзаведясь специальным ворошителем, который крепится на навесных держателях к минитрактору.

Рекомендуем узнать, какие мини-тракторы лучшие: японские или китайские. Также ознакомьтесь со всеми преимуществами и недостатками мини-тракторов «Булат-120», «КМЗ-012», «Беларус-132н».

Это устройство имеет вид металлической балки, к которой приделаны на держателях несколько (от двух и более) игольчатых колес, похожих на велосипедные, только с загнутыми крючьями из толстой проволоки по ободу. Вращательный механизм напрямую подсоединяется к двигателю при помощи вала отбора мощности. Грабли-ворошилки к мини тракторуГрабли-ворошилки к мини трактору Кроме того, ворошители имеют свою классификацию, разделяющую их по разным функциям, которые они исполняют.

Знаете ли вы? Древнейшее орудие труда, напоминавшее по форме грабли, было создано еще во времена мезолита (около 15 тыс. лет до н. э.). Об этом свидетельствуют находки на местах стоянок древнейших людей.

Преимущества

Сельскохозяйственный инвентарь предназначен для того, чтобы облегчить труд человека по обрабатыванию земли и прочей работе в саду и на огороде. Здесь грабли-ворошилки обладают неоспоримыми преимуществами. Прежде всего надо отметить такие показатели:

  • высокая производительность (гораздо выше, чем при обработке вручную);
  • легкость в хранении и транспортировке на место проведения работ;
  • продолжительность исправной и эффективной работы;
  • сносная стоимость, а также возможность самостоятельного создания в домашних условиях;
  • низкая себестоимость в обслуживании (дешевые детали и запчасти, а также незначительный вес, что способствует малому увеличению потребления топлива минитрактором или мотоблоком).

Классификация

По способу установки ворошилки делятся на два вида:

  1. Колесно-навесные. В данном случае ворошилка представляет собой череду связанных между собой колес, каждое из которых имеет множество крючьев для сбора и сгребания скошенной травы или соломы.
  2. Колесно-навесные
  3. Роторные. Данный подвид представляет собой одно крутящееся колесо. К нему крепятся длинные трубки; на противоположных концах трубок имеется по нескольку вертикальных прутьев, которые и воспроизводят функцию грабель. Такая ворошилка способна быстро перевернуть и разбросать в стороны сено для просушивания, но для сгребания в стога или валки она не годится, поскольку движется по кругу, как вентилятор, разбрасывая все в стороны.
  4. Роторные

Другая классификация производится по следующим группам:

  • по характеру изготовления рабочей части;
  • по типу тяги;
  • по способу образования валков;
  • по типу крепления.

Также они могут быть:

  1. Поперечными. Крепление производится таким образом, что вся соприкасающаяся с землей часть ворошилки расположена в перпендикулярном к тянущей машине положении. В этом случае удобно производить сгребание, стягивая скошенную траву или солому следом за трактором или мотоблоком.
  2. Поперечные
  3. Боковыми. В данном случае крепление производится так, что ворошилка располагается по диагонали к тянущей машине, то есть находится сбоку. В таком положении удобно производить формирование валков из скошенной травы или соломы, которые впоследствии будут сгребаться ворошилкой с поперечным креплением.
  4. Боковые

Знаете ли вы? С применением специальных ворошителей вместо обычных грабель вы сможете повысить коэффициент полезного действия в 10 раз.

Принцип работы

Благодаря валу отбора мощности или цепному приводу вращательный момент передается от основного двигателя на вращательный механизм ворошилки. Одновременно может быть задействовано до пяти пар колес, охватывая значительную территорию для осуществления необходимых работ. Специальная конструкция колес с крючьями по ободу позволяет поддевать плахи травы, стога соломы, вороха листьев, переворачивая их, собирая в кучу или просто сгребая за собой.

Грабли такого плана, благодаря установленному углу игольчатых колес, могут выполнять множество разнообразных функций. Меняя направление крутящего момента, можно комбинировать функции. Грабли-ворошилки Например, если одна сторона грабель-ворошилок будет крутиться по часовой стрелке, а вторая сторона — против нее, вся солома, сено, трава или листья будут собираться в основную центральную колею, откуда потом их можно легко сгрести в кучу. Если же нужно использовать ворошилку как широкие грабли, то угол забора меняется на 180°, благодаря чему колеса становятся в один ряд и сгребают все, что нужно собрать с земли. Принцип такого устройства довольно прост, поэтому с ним легко работать.

ВИДЕО: КАК РАБОТАЮТ ГРАБЛИ-ВОРОШИЛКИ

Эксплуатация и уход

Ввиду своей неприхотливой конструкции, ворошитель прост в использовании и практически не требует дополнительных процедур по уходу. Эксплуатация, благодаря навесной конструкции, возможна очень продолжительное время, а вот производительность будет гораздо выше, чем если бы это были обычные грабли.

Что касается ухода, то, естественно, периодически нужно проводить смазочные работы, щедро промасливая все стыковочные и крутящиеся места для обеспечения плавного хода и бесперебойного вращения. За цепным приводом нужно внимательно следить, чтобы цепь не слетела с шестеренок и не заклинила устройство. Лучше оснастить такой механизм дополнительными защитными экранами в целях безопасности.

В случае возникновения неисправностей или поломок, замена комплектующих не составит труда. Они доступны в открытой продаже, просто демонтируются и заменяются.

Навесные и роторные ворошилки своими руками

Теперь ознакомимся с процессом сборки и монтажа ворошилки своими руками. Мы рассмотрим два варианта конструкции: роторная и типа «Солнышко».

Роторная ворошилка

Роторная ворошилка В самом начале нужно изготовить раму из металлических трубок, габариты которой напрямую связаны с мощностью и тягой вашего мотоблока или трактора. Одинаково эффективным будет использование трубы круглого или квадратного сечения. Впрочем, с последней работать будет немного проще, так как вы сможете лучше состыковать детали, подогнав их четко под размер. При этом конструкционная особенность заключается в том, чтобы сделать одну из сторон рамы одного размера с навеской, а другую изготовить в виде сужающегося к концу элемента.

При помощи карданного вала будет приводиться в действие сам ротор, который необходим для работы ворошилки. Альтернативой карданному валу может послужить и подержаный задний мост от легкового автомобиля.

Важно! Не рекомендуется использовать передний мост, так как именно в заднем мосту легковых автомобилей находится весь необходимый для сборки механических граблей комплект шестеренок и других элементов.

Роторная ворошилка Если вы делаете ворошитель, который будет крепиться к трактору, следует снабдить вал отбора мощности специальным понижающим редуктором. Такая необходимость обусловлена тем, что большинство тракторов производит около 540 оборотов в минуту, что является слишком высоким темпом для самодельного ворошителя.

В качестве самого ротора будет использоваться металлический автомобильный диск, к корпусу которого нужно приварить 10 одинаковых по длине и толщине трубок таким образом, чтобы получить в итоге своеобразное «солнце», то есть трубки должны немного выходить за пределы диска.

После того как трубки заняли свое место на заранее размеченном автомобильном диске, можно приступать к креплению зубьев для ваших механических граблей. Такие зубья можно сделать из толстой металлической проволоки и из прочного стального прута. Вооружившись сварочным аппаратом, присоедините все зубья к ротору. Вот и все. Роторная ворошилка готова к испытаниям и дальнейшей эксплуатации.

Классический ворошитель типа «Солнышко»

Этот тип ворошилки предполагает трехколесную конструкцию для мотоблоков и пятиколесную — для тракторов, ввиду их разной силы тяги.

Для ее создания вам понадобятся:

  • металлические трубки квадратного или круглого сечения;
  • толстая стальная проволока;
  • несколько металлических листов толщиной около 4 мм.

Схема построения граблей ворошилокСхема построения граблей ворошилок При помощи болгарки и сварочного аппарата производится нарезка и скрепление между собой стальных трубок, которые образуют основную раму устройства. На раму из трубок крепятся кронштейны для колес. Сами диски будущих ворошителей изготавливаются из листов прочной стали (как вариант можно использовать рамы от велосипедных колес, но их нужно дополнительно усилить металлическими прутами и накладками, чтобы они не развалились при эксплуатации). Грабли ворошилки своими руками

Используя толстую стальную проволоку, изготовьте пальцы (крючья), которые станут своеобразными заборниками для скошенной травы, соломы или опавших листьев. Лучше сделать такие крючья заменяемыми — для этого используйте зажимные механизмы или крепления на болтах, которые можно будет разобрать при необходимости и произвести замену. Изготавливаем крючья Грабли ворошилки процесс изготовления Для успешного монтажа таких игольчатых колес необходимо использовать подшипники, которые вкладываются в ступицы.

Важно! Сами ступицы рекомендуется использовать автомобильные (лучше всего подойдут конические подшипники, например, из автомобилей ВАЗ). Благодаря колпачку из металла с одной стороны и сальнику с другой, данный узел не позволит подшипникам заржаветь, даже если вы будете хранить их на улице.

Готовые колеса Следующим этапом сборки ворошилки своими руками станет монтаж навески, при помощи которой и будет производиться стыковка с транспортным средством. Такую навеску нужно дополнительно снабдить стальными пружинами для амортизации и специальными элементами подъемного механизма, который будет отрывать грабли от земли в необходимых местах и возвращать их на место, когда машина займет нужную позицию и сможет продолжать работу. Готовая конструкция Прогресс в технологиях и модернизация орудий труда стали незаменимыми атрибутами нашей повседневной жизни. Сейчас вы узнали, как собрать в домашних условиях навесные ворошители своими руками. Теперь вы сможете существенно облегчить свой труд, когда речь зайдет о сгребании опавшей листвы или скошенного сена, вам не придется вручную переворачивать сено со всех сторон. За вас эту долгую и трудоемкую операцию сможет выполнить ворошитель.

ВИДЕО: ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ ГРАБЛЕЙ ВОРОШИЛОК НАВЕСНЫХ 4-Х КОЛЕСНЫХ

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий