Как приготовить наливку из черноплодки: особенности приготовления

Наливка Наливка из черноплодной рябины — популярный алкогольный напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях. Ягоды рябины обладают большой пользой, которую они передают напитку в процессе его приготовления, и он может использоваться в малых дозах как лекарственное средство.

Особенности выбора ягод

Черноплодная рябина, которую ещё можно встретить под названием арония черноплодная — это ягоды, обладающие изумительным ароматом и уникальным составом витаминов и минералов. Благодаря своему запаху они стали весьма популярны и используются в приготовлении различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды имеют плотную оболочку и даже после термической обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Кроме того, они придают сокам, компотам и наливкам насыщенный рубиновый цвет. Однако ягода имеет сильный терпкий вкус, благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Заготавливая ягоды, стоит знать о том, что для уменьшения терпкости напитка:

  • сбор ягод лучше осуществлять по наступлению первых осенних дней с температурой ниже нуля;
  • если ягоды собрали до первых заморозков, их следует поместить в холодильник на пару дней;
  • смягчить терпкий вкус можно увеличив количество сахара в наливке.

Ягоды черноплодной рябины

Подготавливая рябину черноплодную, необходимо её перебрать и удалить ягоды с плесенью, недозревшие, порченные. Также следует избавиться от плодоножек.

Как приготовить наливку из черноплодной рябины

Вариантов её изготовления существует немало — как классические, так и те, в которых используются дополнительные пряности и специи, не только улучшающие вкусовые качества спиртного напитка, но и делают его аромат сильнее и привлекательнее.

Рецепт классический

Понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • сахар ~ 300-500 г (по вкусу, но не обязательно).

Процесс приготовления:

  1. Рябину пересмотреть, удалив все лишнее, промыть и засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Налить в ёмкость такое количество водки, чтобы её уровень был выше ягод на 2-3 см. При желании приготовить сладкую наливку нужно добавить сахар и перемешать.
  3. Накрыть банку крышкой (для этого можно использовать капроновую) и отставить в сухое прохладное место на 2-2,5 месяца. Каждые 4-5 дней банку необходимо встряхивать.
  4. Полученную наливку требуется процедить через несколько слоёв марли. Далее, её разливают по бутылкам, которые плотно закрывают.
Наливка
Важно! После использования ягод их можно повторно задействовать в приготовлении следующей порции напитка, повторив всё те же манипуляции. Вторая настойка может получиться более мягкой по вкусу.

Наливка с вишнёвыми листьями

В данном напитке, как понятно из названия, присутствует такой необычный компонент, как листья вишнёвого дерева. Полный же список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • черноплодная рябина — 500 г;
  • листья вишни (по желанию можно добавить листья других фруктовых деревьев или ягодных кустов) — 100-150 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 500 мл;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Рябину вымыть водой и отправить в кастрюлю. Размять её, чтобы вышел сок. Для этого можно использовать толкушку или обычную ложку.
  2. Влить немного холодной воды и ещё размять.
  3. Рябина в кастрюле
  4. Добавить предварительно вымытые вишнёвые листья и отставить кастрюлю на полчаса в сторону.
  5. Добавляем листья
  6. Отправить кастрюлю на огонь и немного прогреть, не доводя до кипения.
  7. Отправляем кастрюлю на огонь
  8. В сито простелить пару слоёв марли и пропустить через неё содержимое кастрюли.
  9. Пропускаем все через марлю
  10. В процеженную жидкость добавить по желанию сахар, количество которого может варьироваться, и лимонную кислоту, поставить на огонь, а затем довести до кипения.
  11. Добавляем сахар
  12. Необходимо проследить, чтобы весь сахар полностью растворился. Снять с огня и дать жидкости немного остынуть. Затем добавить в неё водку.
  13. Готовая наливка

Знаете ли вы? Во время сухого закона в США контрабандисты, перевозившие алкоголь по морю, придумали способ уберечься от внезапных проверок груза: к ящикам со спиртным привязывали мешок соли или сахара и бросали в воду. Через время содержимое мешка растворялось и ящик всплывал на поверхность.

Пряная наливка

Необычный аромат этого напитка мало кого оставит равнодушным. Для приготовления понадобятся:

  • черноплодная рябина — 150 г;
  • водка — 2,5 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • ваниль — 0,5 палочки;
  • цедра половинки апельсина;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • мёд — 0,25 стакана;
  • спирт — 150 г.

Порядок приготовления:

  1. Рябину перебрать, промыть и положить в банку.
  2. Немного размять рябину ложкой в банке.
  3. Добавить сахар и мёд, а также специи.
  4. Залить в банку водку и накрыть её марлей, сложенной в несколько слоёв.
  5. Поместить в тёмное место комнатной температуры на 30 дней.
  6. Процедить полученный напиток через марлю и добавить спирт — это придаст наливке крепости.
  7. Оставить напиток дозревать ещё 3-4 месяца в тёмном и прохладном месте.
Черноплодная рябина Готовую наливку нужно перелить в плотно закрывающиеся пробкой или закручивающиеся бутылки (лучше остановить свой выбор на изделиях из тёмного стекла) и отправить в тёмное прохладное место, где она сможет храниться продолжительное время.

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что если пить алкоголь из сосуда, изготовленного из аметиста, то опьянеть не получится вне зависимости от количества выпитого.

Особенности употребления, польза и вред продукта

Натуральная наливка из черноплодной рябины имеет ряд целебных свойств при условии её умеренного употребления. Народные целители рекомендуют принимать как лекарство по 50 мл напитка ежедневно для борьбы с такими заболеваниями, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • профилактика болезней щитовидной железы и почек.

Также с её помощью можно:

  • повысить и укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • повысить кислотность желудочного сока;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • нормализовать давление;
  • повысить эластичность стенок сосудов и укрепить их.

Наливка Однако, наливка из аронии противопоказана людям с:

  • аллергией на ягоды рябины;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • непереносимостью алкоголя, беременным и кормящим матерям.
Важно! Людям, страдающим гипотонией и повышенной кислотностью желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению наливки.
Домашняя наливка из черноплодной рябины проста в приготовлении, однако требует использования качественных продуктов. Она обладает немалой пользой и благотворно влияет на состояние здоровья человека.

Отзывы пользователей сети

То же делаю наливку на чкрноплодке. Рецепт такой : черноплодка 1 литр; вода 1,5 литра; сахар 1,2 литра; лимонная кислота 0,5 чайной ложки; ванилин (не ванильный сахар) 0,3 чайной ложки; листья вишни - "пучок" (сколько есть 20 штук примерно); спирт 95-96 градусов - "по вкусу".

Готовится так: Черноплодка заливается водой и доводится до кипения. Кипит 5 минут. Снимается с огня. Остывает 15 минут. Процеживается. Кладется лист вишни и доводится все до кипения. Снимается с огня и добавляется сахар, лимонная кислота и ванилин. Остывает и стоит до следующего дня в прохладном месте. Добавляется спирт до крепоси 18 градусов (ну по вкусу -кому как). Бутилируется и стоит отдыхает недели две. Все! Можно пить!

Чапаев1945
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=9457.0

Уже много лет делаю наливку из черноплодки и остановился на таком рецепте. Вся развесовка рассчитана на 3 л. 1. Берем 1 литр свежих спелых ягод засыпаем в 3 л баллон. 2. Заливаем 1 литр фруктового дистиллята 80% 3 Засыпаем 300-400 г. (по вкусу) сахара. 4. Доливаем в баллон воды до полного. 5. Кидаем несколько дубовых щепочек (для пикантности). 6. Закрываем крышкой. Через 2 месяца напиток готов. С 3л. банки обычно сливается 2.2-2.5 л. напитка 25-28 %.
Serg_kk
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=9457.0

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий