Основные виды и сорта датуры для выращивания в саду

Датура Датура – это одно- и многолетнее растение. Оно применяется для декорирования парадных входов, клумб, цветников. Существуют такие виды, как датура обыкновенная, индейская, метелоидес, индийская. Все они отличаются между собой высотой стеблей и окрасом бутонов. Датура широко применяется в медицине. На основе ее семян изготовляют психотропные препараты. Предлагаем рассмотреть сорта датуры, какие чаще всего применяют в садоводстве.

Датуру выращивают в одиночных и групповых посадках. Благодаря своим мощным кустам цветок хорошо смотрится в миксбордерах. Индийская датура, выращенная в горшке, может стать отличным украшением парадного входа. Наиболее распространенным среди цветоводов является дурман обыкновенный.

Знаете ли вы? Некоторые животные не подвержены воздействию дурмана.

Дурман обыкновенный: описание и популярные сорта

Дурман обыкновенный Дурман обыкновенный еще называют вонючий, и описание растения можно начать с его цветов. Они имеют сильный дурманящий запах. Бутоны крупные, белые вытянутые, гофрированные, в форме трубы. Стебли прямостоячие, разветвленные, высотой до 120 сантиметров. Низ стеблей оголенный. Листья целые с зубчатыми краями. Высота бутонов – 7-10 см. Плоды дурмана круглые, зеленые с длинными шипами. Внутри семенной коробки плоские зерна черного цвета. Сорта дурмана варьируются по расцветке бутонов.

Самые популярные сорта датуры обыкновенной:

  • Tatula – цветочки сиренево-голубые;
  • Inermis – этот сорт отличается отсутствием колючек на семенных коробках.

Важно! Если вы отравились датурой, нужно срочно вызвать рвоту.

Описание и сорта дурмана индейского

Такое название растение получило благодаря широкому распространению у племен индейцев, проживающих в Центральной и Южной Америке. Индейский дурман – это однолетник высотой от 0,7 до 2,0 м. Стебли датуры развилистые, внутри пустые, фиолетового окраса. Листки цветка крупные, яйцеобразной формы, длиной до 15 см, светло-зеленые, с четко выраженными прожилками и ровными краями. Стебли и листья датуры ворсистые. Цветки трубчатые одиночные, большие, достигают 20 см в длину, диаметр цветка – около 10-12 см. Цветы располагаются на разветвлениях стебля и направлены вверх. Окрас цветочков – снежно-белый с фиолетовой чашечкой. Плоды растения круглые, похожи на каштаны, внутри семенной коробки мелкие зернышки ярко-желтого цвета. В отличие от ароматного пьянящего запаха цветов, при повреждении стебли и листья пахнут, как испортившееся арахисовое масло. Дурман индийский Знаете ли вы? Семена индейского дурмана используют для производства психотропных препаратов.

Цветет дурман два дня. Вечером бутон распускается, источая свой незабываемый аромат, а на следующий день цветы дурмана вянут. Существуют различные виды дурман-травы. Очень часто индейский дурман путают с дурманом метелоидес. Индейская датура представлена в виде одного сорта La Fleur Lilac.

Характеристики дурмана индийского

Дурман имеет еще такие виды, как метелоидес и индийский. Индийский дурман является однолетником. Высота растения от 60 до 120 см. Стебли дурмана оголенные, снизу древообразные, темно-зеленого или фиолетового окраса. Листики длинные, яйцеобразные, с ровными немного волнистыми краями. Дурман индийский Листовая пластина асимметричная. Цветочки одиночные, смотрящие вверх, белого, желтого, фиолетового, сиреневого, красного окраса. Бутоны индийского дурмана махровые и обычные, длиной около 20 см. Плоды датуры желтого цвета располагаются в круглой семенной коробке коричневого серо-зеленого окраса.

Важно! Все части растения очень ядовиты. Индийская датура имеет четыре самых распространенных сорта для выращивания. Их разница заключается в расцветке бутона:

  • Datura metel Fastuosa (темно-фиолетовые цветы);
  • Datura metel Chlorantha (желтые двойные трубы);
  • Datura metel Coerulea (синие цветы);
  • Datura metel Atrocarmina.

Также популярностью среди цветоводов пользуются такие сорта:

  • Flore Pleno (бутоны красные, махровые, в белое пятнышко);
  • устойчивая к холодам датура Ballerina Yellow (бутоны густые, махровые, желтые);
  • Ballerina Purple (красные полумахровые цветы датуры с белой полоской на краю бутона).
Дурман На родине растения местное население, зная, какие сорта датуры употребляют, изготавливает из них различные настойки для наружного применения, а также, используя семена дурмана и табак, готовят курительные смеси. Экспериментировать подобным образом самостоятельно не рекомендуется, поскольку это небезопасно для здоровья и может привести к летальному исходу.

На вопрос, все ли сорта дурмана наркотические, можно смело отвечать, что вся без исключения датура оказывает галлюциногенное воздействие на человеческий организм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии