Весенняя посевная кампания в Украине остается под угрозой

Ситуация на рынке семян в Украине является критической - сертификация семян и посадочного материала полностью остановилась, экспорт и импорт семян также прекратились. Об этом говорится в обращении общественных объединений в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Письмо, которое подписали Украинская аграрная конфедерация, Американская торговая палата в Украине, Семенная ассоциация Украины, Украинское семенное общество, Украинский клуб аграрного бизнеса, адресовано первому заместителю министра Максиму Мартынюку. Аграрии отмечают: сертификация семян и посадочного материала в Украине остановилась еще в декабре 2016 года. Причина - ликвидация Государственной инспекцией сельского хозяйства. Однако новая государственная структура, которая бы отвечала за сертификацию семян, до сих пор окончательно не сформирована.

При этом именно период с декабря по февраль является наиболее активным, ведь приближается весенняя посевная и аграрии массово закупают семенной материал. В этот период продолжается производство семян урожая 2016 и начинаются активные поставки посадочного материала в Украине. Напомним, что ранее аграрные бизнес-объединения также обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой ускорить решение проблемы сертификации семян. На санный момент. Как отмечают аграрии, весенняя посевная кампания остается под угрозой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии