Выращивание катарантуса из семян

Катарантус Яркий и привлекательный катарантус можно увидеть в качестве элемента внешнего декора открытых террас и веранд, в ландшафтном дизайне, так же как и в качестве украшения домашнего или офисного интерьера.

Эти «ясные, чистые», в переводе с греческого, цветы обладают восхитительным внешним видом, требуют минимального ухода и готовы радовать своей красотой практически круглый год.


Краткое описание растения

Катарантус — относят к травянистым вечнозелёным и полукустарникам, семейства Кутровые. В естественной среде его можно встретить на Кубе, Яве, Филиппинах, в Африке, Индокитае и Индонезии, однако наиболее распространён он на Мадагаскаре, где катарантус представлен в более, чем 7 различных по своей красоте видах. Может выращиваться как многолетнее растение в качестве домашней культуры и в оранжереях и как однолетнее в саду.

В субтропических условиях растение может вырастать до отметки в 1,5 м, в то время как культивируемые в домашних условиях экземпляры достигают 50–60 см.

Стебель мясистый и прямостоящий с ветвлением на верхушке, со временем он одревесневает. Интересно, что по окрасу коры можно сказать какой расцветки будет цветение, поскольку белые цветы появляются на растении с зелёной корой, а розовые — антоциановой. Катарантус Корневище катарантуса мощное, имеет стержневую структуру с хорошо развитым главным корнем, размер которого может достигать 20–30 см в глубину. Придаточные корни представлены в большом количестве и имеют характерный, специфический запах. Молодые корешки лысые, без корневых волосков.

Листья у цветка небольшого размера, имеют слегка вытянутую форму, длиной в 7 см. Они окрашены в тёмно-зелёный с глянцевым покрытием и белой жилкой посередине листовой пластины.

Цветение катарантуса очень красивое. Всё растение густо покрыто крупными круглыми цветами, диаметром 4–5 см, с плоским венчиком и 5 лепестками, окрас которых очень привлекателен. Среди природных и гибридных окрасов следует выделить: белоснежные, светло-фиолетовые, сине-сиреневые, оранжевые, розовые цветы с контрастным ярким глазком.

Период активного цветения катарантуса приходится с окончания весны до середины осени, когда всё растение покрыто густой шапкой из сочных цветов. Когда наступает период снижения температуры, цветение угасает, и на его месте образуются плоды, внутри которых находятся с десяток семян удлинённой формы. Розовый вид катарантуса в домашних условиях редко образует семена. Цветки катарантуса Ценность растения определяется его уникальным составом, содержащим почти 80 видов различных алкалоидов, которые широко применяются в медицинских целях, в сельском хозяйстве. На основе этих веществ изготавливают эффективные препараты для борьбы с лейкемией, диабетом, а также препараты психостимулирующего и наркотического действия, сильные спазмолитики.

Поскольку катарантус содержит большое количество алкалоидов, в естественной среде отпугивающих животных своим горьким и токсичным вкусом, то необходимо принимать меры безопасности при содержании растения в домашних условиях.

Важно! Катарантус ядовит, поэтому нельзя располагать растение в свободном доступе для детей и домашних питомцев, а уход следует осуществлять в перчатках, защищая руки от аллергии и интоксикации.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание катарантуса из семян — самый доступный и широко используемый метод разведения этого растения. Семена можно приобрести в специализированных магазинах, поскольку получить их собственным трудом в домашних условиях можно, однако, очень хлопотно. Это требует пристального внимания за процессом выращивания цветка в период покоя, то есть тогда, когда катарантус не цветёт, контролируя температурный режим, уровень влажности и освещённости, который должен соответствовать естественному для растения, тропическому климату. В результате можно получить посевной материал к началу весны. Катарантус из семян Преимуществами семенного способа размножения называют:

  • привлекательный вид растения и большое разнообразие сортов семян;
  • их быструю всхожесть;
  • сеять посевной материал можно в любое время;
  • невысокая стоимость семян.
К недостаткам можно отнести:
  • хлопотность процесса;
  • возможность создать условия для проращивания;
  • трудоёмкий процесс получения посевного материала самостоятельно.

Сроки посадки

Для того чтобы вырастить катарантус в домашних условиях его сеют за 60–70 дней до момента желаемого цветения, поскольку садить семена можно круглогодично. Чаще всего, процесс посадки начинают с приходом весны, чтобы получить цветение летом. Катарантус Для успешного проращивания семян и роста рассады необходимо обеспечить достаточное количество света, не менее 8 часов в день и при необходимости использовать искусственное — фитолампу.

Важно! При покупке посадочного материала важно обратить внимание на сроки его заготовки и расфасовки, несвежие семена могут не дать всходов.

Посадочные ёмкости и грунт

Для посадки катарантуса требуется подготовить почву. Она должна быть:

  • рыхлой, воздушной;
  • плодородной;
  • влагопроницаемой;
  • кислотность 5,5–5,9 pH;
  • с умеренной концентрацией солей.
Оптимальное решение — приобретение субстрата для комнатных цветущих растений.

Если подготовку почвы производить самостоятельно, то необходимо соединить в равных пропорциях листовую и дерновую почву, добавив часть крупного речного песка и немного торфа. Все компоненты предварительно обеззараживают, прокаливая в духовке, или обрабатывая специальными средствами либо раствором марганцовки для удаления возможных заболеваний и вредителей. Для увеличения рыхлости почвы, рекомендуется применять перлит и вермикулит.

Вместо субстрата, можно использовать торфяные таблетки, в которых не требуется производить пикировку растения. Их хорошо увлажняют перед внесением семян. Емкость для рассады Подкормки помогут обеспечить длительное и пышное цветение катарантуса. Если растение однолетнее — удобрения вносят 1 раз в неделю. Для этих целей используют комплекс для цветущих комнатных растений, который разводят в воде для полива в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно также использовать жидкую подкормку для комнатных роз. Если растение многолетнее и выращивается в домашних условиях, то его подкармливают чуть реже, 2 раза в месяц, уменьшив дозировку удобрений вдвое. В период отсутствия цветения, подкормку прекращают вообще.

Знаете ли вы? Катарантус часто путают с барвинком, растение изначально даже отнесли к этому роду. Со временем ботаники установили явные различия и выделили для этого тропического цветка отдельный род, а уже с XVIII столетия начали культивировать его для декоративных целей.

Вазон для катарантуса должен быть большим, поскольку растение стремительно развивается и имеет мощную корневую систему и нельзя допустить перекрытия дренажных отверстий корневыми отростками. Пересадка цветка происходит ежегодно, при этом диаметр вазона увеличивают на 3–5 см.

При посадке на дно вазона выкладывают слой дренажа в 3–4 см. Для этих целей можно использовать:

  • керамзит;
  • гальку;
  • щебень мелкого размера;
  • битый кирпич.
Это позволит удалять лишнюю влагу из почвы и не приводить к её застою. Затем наполняют ёмкость субстратом, который можно обогатить перегноем.

Подготовка семян

Семена катарантуса требуют предварительной подготовки перед посадкой, для чего их замачивают в специальных препаратах на сутки, что поможет увеличить их скорость прорастания. Для этого подойдут такие препараты как Эпин и Корневин, Циркон, увеличивающие содержание влаги в семени и активизирующие механизм роста. Семена катарантуса Дезинфекция семян от насекомых и грибковых заболеваний производится в растворе марганцовки слабой концентрации на протяжении 30 минут. Затем, семена выкладывают на бумажную салфетку или марлю, дают им обсохнуть.

Посев семян на рассаду

Перед посадкой земляной субстрат интенсивно увлажняют и дожидаются полного впитывания влаги. Далее необходимо создать неглубокие бороздки. После чего, начинают вносить семена, погружая их в землю на глубину 1 см и присыпая тонким слоем в 0,5 см грунта. Дистанция между семенами должна быть в пределах 1,5–2 см. Затем почву орошают из пульверизатора и слегка утрамбовывают.

Ёмкость с семенами на рассаду отправляют в тепличное помещение или создают необходимый микроклимат, накрывая её стеклом или полиэтиленом. Желательно накинуть на ёмкость с рассадой тёмную материю или отправить в комнату без освещения.

Важно! Эффективность всхождения рассады в тёмных условиях увеличивается.

Дальнейший уход за рассадой

Для успешного прорастания рассады необходимо соблюдение ряда условий, к которым относят:

  • освещение;
  • температурный режим;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • пикировка.
Всхождение дружное и происходит по истечении 7–10 дней с момента посева семян. Всхожесть рассады составляет 75–80%. После чего, ёмкость с будущими кустиками выносят на свет или снимают тёмное укрытие. Температурный режим должен поддерживаться на протяжении всего периода выращивания рассады и находиться в пределах +22...+24°C, а также по мере необходимости грунт увлажняют. По прошествии 2 недель в почву с рассадой вносят удобрения с минимальной концентрацией фосфора. Рассада катарантуса Пикировку проводят, когда каждое растение уже приобрело по 4 настоящих листочка и достигло высоты в 7–8 см. Процедуру необходимо произвести вовремя, не дожидаясь, пока корневая система слишком разрастётся и растение хуже отреагирует на пересадку. Пикировка катарантуса предполагает обрезку корешка на 1/3 часть, что даст прилив сил растению и обеспечит успешный рост корневой системы.

Эту процедуру не производят, если для выращивания рассады использовались торфяные таблетки.

Если разводить катарантус планируется в домашних условиях, учитывают потребность растения в хорошем освещении, исключая палящие, прямые лучи. Поэтому горшок ставят с западной или восточной стороны, но не обязательно на подоконнике, а в таком месте, где достаточно высокая освещённость. Если будет возникать недостаток освещения — цветение станет менее пышным, а стебель истончится. При нехватке света применяют фитолампы или лампы дневного света, которые устанавливаются на расстоянии не ближе, чем 60–70 см, иначе на листьях могут возникнуть ожоги. Катарантус из семян В помещении должно быть тепло, не ниже +8°C, оптимально — в пределах +20...+25°C. В тёплую погоду растение выносят на открытый балкон или террасу, где оно может насытиться кислородом. На период отсутствия цветения, катарантус переносят в более прохладное помещение с температурой около +15°C, где растение будет находиться подальше от отопительных приборов. Таким местом может быть тёплая лоджия.

Это тропическое растение очень хорошо растёт в условиях повышенной влажности, её уровень не должен опускаться ниже отметки в 60%, а если это произошло то необходимо обеспечить дополнительное увлажнение — орошение из пульверизатора. Опрыскивать водой желательно только листовые пластины, избегая попадания влаги на цветы. Для повышения влажности в помещении, необходимо установить увлажнитель воздуха или ёмкость с водой вблизи с обогревательным прибором в холодное время года, или поставить вазон с цветком в поддон с влажным дренажем.

Полив должен быть в умеренных объёмах, категорически не допуская пересыхания корней. Если это произошло, то растение отреагирует скручиванием листовой пластины. Однако, сильно заливать цветок также не стоит, чтобы не допустить застоя воды в поддоне и заболачивания почвы. Полив в холодную пору года, когда растение уходит в состояние покоя, существенно сокращают. Рассада катарантуса Выбирая место для цветущего катарантуса, следует обратить внимание на отсутствие сквозняков и доступа прямых лучей солнца, также растение должно находиться под навесом, чтобы быть под защитой от осадков, если оно выращивается вне помещения. При соблюдении этих условий цветок будет активно расти и радовать своим пышным цветением.

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания в открытом грунте, чаще всего выбирают однолетние сорта. Они будут радовать свои ярким и сочным цветением длительный период во время тёплого сезона, а в зимний период за ними не потребуется особый уход. Тропический катарантус неприхотлив, однако это теплолюбивый полукустарник и, выбирая место для посадки, необходимо об этом помнить. Высаживание в открытый грунт происходит рассадным способом в конце весны, когда погода уже установились и грунт достаточно прогрелся.

Оптимальные сроки

Стабилизация тёплых погодных условий, когда воздух прогрелся до отметки в +20°C и отсутствуют значительные суточные температурные колебания — оптимальный срок высаживания катарантуса в открытый грунт. Как правило, это происходит в середине-конце мая, в более прохладных регионах — в июне. Катарантус Прежде чем начать процесс пересадки, необходимо позаботиться о закаливании рассады, которую с приходом тёплой погоды постепенно начинают выносить на балкон, со временем увеличивая пребывание на свежем воздухе. После того как продолжительность прогулок была доведена до длительности суток, растение готово к высадке в открытый грунт.

Выбор места

Для того чтобы выбрать идеальное место для цветника с катарантусами, следует позаботиться, чтобы оно было:

  • достаточно освещённым, но не находилось под прямым воздействием палящего солнца;
  • недоступным для сильных порывов ветра и сквозняков.
Условия для катарантуса можно создать и самостоятельно, соорудив тент из прозрачной плёнки, которая будет пропускать тепло и обеспечивать освещение, но в то же время защитит от солнечных ожогов и осадков. Катарантус Почва в цветнике должна быть:

  • лёгкой, с хорошей воздухопроницаемостью;
  • водопроницаемой;
  • богатой минеральными, питательными веществами;
  • некислой;
  • с хорошим дренажем.

По соседству с катарантусом на клумбе можно высадить:

  • бальзамин;
  • петунию;
  • лобелию;
  • барвинок.
Знаете ли вы? В народной медицине жителей Мадагаскара и Индии катарантус использовали как лекарственный препарат для понижения давления, в лечении диабета и опухолей. Американским учёным эта информация стала доступна и начала использоваться в фарминдустрии после прибытия солдат с Филиппин, где местные жители во время военных действий спасались от нехватки инсулина, употребляя в пищу это растение.

Пошаговая инструкция

Перед посадкой катарантуса проводят подготовительные работы, которые предполагают:

  • перекапывание грунта на клумбе, для того чтобы он стал рыхлым и повысился уровень его аэрации, насыщенности кислородом, который обеспечит хороший рост и функционирование корневой системы;
  • внесение в грунт питательных веществ и разрыхлителей;
  • создание качественной дренажной системы, которая обеспечит отсутствие застоя влаги и не допустит загнивание корней. Для этого на дно неглубокой ямы выкладывают слой из керамзита, гальки или щебня, а затем накрывают дренаж землёй;
  • подготовка посадочных лунок, выкапывать которые рекомендуется на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • глубина посадочной ямы должна быть такого размера, чтобы корень рассады легко в неё вошёл без повреждений;
  • расстояние между рядами борозд можно выдержать в пределах 60–70 см.
Катарантус в открытом грунте

Уход в открытом грунте

Следить за катарантусами на клумбе необходимо, но это не займёт много времени и не доставит хлопот. Прежде всего, следует производить прополку грунта, в который недавно были высажены цветы. Это поможет им быстрее адаптироваться, а в дальнейшем, взрослые кусты смогут самостоятельно бороться с сорняками по соседству.

Для полива клумбы с катарантусами необходимо использовать дождевую или мягкую, фильтрованную воду. В летний, знойный период растению потребуется больше влаги, для этого в вечернее время можно устроить лёгкое купание или орошение. Если это произвести в другое время, капли воды под жгучими лучами солнца могут оставить ожоги на листьях и цветах. Если листовые пластины начали скручиваться — растение сигнализирует о нехватке полива. После получения желанной влаги, листовые пластины в течение часа восстанавливают свою форму. Катарантус Питание кустиков катарантуса производят весной, добавляя в грунт минеральный комплекс, а когда растение начинает цвести, его удобряют калийно-фосфорными препаратами, что способствует обильному образованию бутонов. Процедура внесения питательных добавок происходит каждые 2–3 недели. После прекращения активного цветения растение прекращают удобрять. Органические удобрения вносят крайне аккуратно и в умеренном количестве, поскольку корневище куста может получить ожог и это станет причиной его гибели. К безопасным природным удобрениям относят древесную золу в виде водного раствора.

Прищипывание верхушки куста производят на высоте 7–10 см при желании вырастить небольшие, но хорошо кустящиеся растения. В случае необходимости процедуру повторяют 2–3 раза.

При появлении пожелтевших листьев, необходимо производить обрезку, которая поможет восстановлению сил растения и его более интенсивному росту.

В период затяжных дождей и похолодания, растение может нуждаться в укрытии под плёнкой в виде тента, иначе оно может лишиться своего цветения и бутонов. Катарантус После того как растение отцвело, его начинают подготавливать к зимовке. Если на клумбе выращивался многолетний катарантус, то его выкапывают с корнями и земляным комом и отправляют в горшок большого размера. Далее корневище присыпают подходящим грунтом и отправляют растение зимовать в помещение с температурным режимом +15...+17°С. С приходом весны, растение пересаживают из вазона на прежнее место.

Катарантус может стать изюминкой вашего сада или украсить своими яркими и привлекательными цветами любой интерьер. Это тропическое растение неприхотливо в уходе, благодаря чему и обрело свою популярность. Однако стоит помнить и о защитных свойствах этого цветка, одевая перчатки во время работы и располагая растение в безопасном месте.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий