Особенности организации коровника при привязном содержании КРС

Корова Наиболее распространённым среди методов содержания коров является привязной. Он активно применяется как в небольших домашних хозяйствах, так и на фермах промышленных масштабов. В нашей статье мы расскажем о его достоинствах и недостатках, а также дадим рекомендации по организации такой системы содержания КРС.


Достоинства и недостатки привязного содержания коров

К основным преимуществам данного способа относят:

  • обеспечение более точного нормирования во время кормления животных — намного проще учесть физиологическое состояние каждой особи;
  • учёт личных особенностей животных во время доения (молокоотдачи, формы вымени);
  • отсутствие столкновений между коровами, что приводит к сокращению стрессовых ситуаций в стаде;
  • облегчение организации зоотехнического учёта;
  • облегчение контроля, учёта физиологических и клинических состояний особей, а соответственно повышение эффективности терапевтических и профилактических мероприятий;
  • повышение молочной продуктивности;
  • снижение затрат на корм.
Привязное содержание коров

К недостаткам метода относят:

  • ограничение процесса автоматизации хозяйства;
  • повышение трудовых затрат.

Знаете ли вы? Коровы имеют особе строение глаз, поэтому видят мир в увеличенном виде. Именно по этой причине животное может испугаться, если к нему резко подойти на близкое расстояние.

Особенности организации

Для того чтобы выращивание крупного рогатого скота было эффективным и прибыльным, важно правильно организовать его содержание. Рассмотрим, на что стоит обратить внимание при привязном методе содержания животных.

Сегментация по цехам

При данном методе стойла должны быть расположены рядами, при этом два ряда объединяют кормовыми или навозными проходами. Один ряд должен содержать не более 50 секций. Любое стойло должно иметь свободный доступ к выгульным площадям, выгульно-кормовым дворам или пастбищам. Привязное содержание коров При наличии на ферме более 200 особей между двумя коровниками размещают общие помещения, такие как молокосливная, моечная, вакуум-насосная, комната отдыха, санузел.

Размеры стойла

Площадь стойла для одной дойной, сухостойной коровы должна составлять 1,7–2,3 квадратных метра. Ширина стойла по нормам — 1–1,2 м, длина — 1,7–1,9 м. Не рекомендуется делать стойла короткими, так как коровы будут поджимать задние конечности, или становиться на край, что может привести к их соскальзыванию — в результате развиваются болезни копыт.

Важно! Для поддержания нормальных условий содержания КРС по привязному методу, важно еженедельно проводить тщательный осмотр стойл, так как животные могут наносить сооружениям повреждения.
Согласно зарубежным рекомендациям, ширина стойла не может быть более чем в два раза шире самой коровы по замерам в плечах, но и не может быть меньше, чем показатель, полученный в результате умножения длины тела животного на коэффициент 0,75. По длине стойло должно составлять 90–95% длины особи плюс 0,2 м.

Кормление и поение

Для изготовления кормушек используют плотные влагонепроницаемые материалы, которые легко поддаются чистке и дезинфекции. Кормушка должна располагаться на 6–7 см выше ложа стойла. В небольших фермерских хозяйствах кормление животных осуществляют вручную — еду раскладывают порционно для каждой особи, таким же способом осуществляется и поение. При этом важно следить, чтобы в поилке всегда была чистая вода. Коровы едят

Сегодня применяют два вида средств по раздаче корма: стационарные, которые монтируются в коровнике, и передвижные. К стационарным относят винтовые, штанговые, ленточные кормушки. Они неудобны тем, что через них может переваливаться корм, соответственно, в стойлах будет грязно, проводить их очистку и дезинфекцию довольно проблематично. По мнению ветеринаров, они несут большую опасность, чем мобильные, так как способствуют быстрому распространению заболеваний.

На фермах с маленькой вместительностью популярно использование подвесных дорог типа ДП-30, ручных тележек, тросовых кормораздаточных устройств, кормораздатчиков КУ-72. Для поения используют поилки марок АП-1, ПА-1. Они отличаются гигиеничностью, их удобно очищать.

Технология доения коров при привязном содержании

Доение животных при данном виде содержания осуществляется в стойлах. Практикуют использование переносных вёдер или молокопроводов для сбора молока. При наличии небольшого хозяйства, процесс доения чаще всего не автоматизируют, так как закупка оборудования требует больших материальных затрат.

Корову доят вручную, сцеживая молоко в вёдра или похожие ёмкости. Если доение производят автоматизировано в вёдра, то для этого применяют установку ДАС-2Б, которая включает в себя двухтактный доильный аппарат ДА-2 «Майга». Молокопровод Также может быть использована установка АД-100, содержащая трёхтактный аппарат для доения «Волга». Если доение осуществляется в молокопровод, стоит воспользоваться установкой «Молокопровод-100» или «200», подойдёт также «Даугава». Стоит отметить, что трудовые затраты в случае эксплуатации молокопровода существенно снижаются.

Важно! Для содержания коров, быков и стельных коров при помощи стойлового метода необходимо сооружать длинные стойла, а для особей в сухостойный период — короткие. В первом случае необходимость в длинных стойлах обусловлена тем, что в них происходит случка животных.

Удаление навоза

Сегодня активно используется самотёчная система удаления навоза. Такой метод хорошо подходит как для содержания небольших коровников, так и для промышленных масштабов выращивания КРС. Соорудить его сможет каждый фермер с использованием простых стройматериалов.

При самотёчной системе важно разместить задние ноги животных на краю решёточки, благодаря чему кал и моча будут попадать в специальный канал, который расположен с небольшим наклоном к навозоприёмнику.

Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками беспривязного содержание коров.

Минимальная глубина канала должна составлять 60–70 см. В том месте, где он входит в навозоприёмник, расположена заслонка-шибер. Полное заполнение происходит примерно за 7–8 дней, после чего выполняют открытие шибера и масса сама вытекает в навозоприёмник или в специальную ёмкость, которую подставляют под сток. Удаления навоза Привязное содержание в промышленных масштабах предполагает использование скребковых и штанговых транспортных систем для удаления навоза. Наиболее распространённые скребковые системы — это ТСН-3 и ТСН-2. При использовании этих механизмов, навоз удаляется и грузится в транспортное средство одновременно, после чего его вывозят на поля. Среди недостатков — постоянная занятость мобильного транспорта, а также невозможность вывоза навоза в плохую погоду.

Знаете ли вы? Коровы очень чувствительны ко времени: если начать доить животное на 20–30 минут позже, чем обычно, оно даст молока примерно на 5% меньше и показатель его жирности также будет ниже.
Привязное содержание коров является довольно эффективным методом в фермерстве. Однако стоит помнить о том, что важно соблюдать правила при организации такого коровника и учитывать потребности отдельных особей для того, чтобы в результате получить хорошую продуктивность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий