Французские куры-несушки барбезье

Барбезье Старинная французская порода кур барбезье уже давно завоевала уважение российских фермеров. И не удивительно, ведь заграничная птица неприхотлива в уходе, очень быстро адаптируется к суровому климату и дает по-настоящему исключительное, деликатесное мясо. Узнаем о ней побольше.


Историческая справка

Куры барбезье впервые были выведены несколько столетий назад в небольшом французском городке Barbezieux. Изначально птицы не пользовались большим спросом, поэтому в XVIII веке оказались практически на грани исчезновения. Возобновили селекцию немного позже и, несмотря на утраченное время, довольно быстро воссоздали породу в ее прежнем виде. А уже в конце XIX века во Франции появился клуб барбезье, в котором имелся подробнейший стандарт данного вида.

На территорию России французских несушек завезли к 2000 году. Птицы очень быстро обрели популярность и стали активно разводиться в небольших фермерских хозяйствах.

Знаете ли вы? Впервые кур одомашнили около трех тысяч лет назад на территории современной Эфиопии, где и по сей день на древних памятниках культуры можно отыскать их изображения.
Порода барбезье

Описание и отличительные черты

Из известных французских пород курица барбезье считается самой крупной и сильной. Птицы заметно отличаются от своих сородичей гордой, статной осанкой и гармоничными формами.

Внешний вид и телосложение

Помимо мощного телосложения и высокого роста (самец 70 см, самка 65 см), отличительной внешней особенностью породы является черное глянцевое оперение (у петухов с зеленым отливом), которое эффектно смотрится на фоне крупного алого гребня и белых ушных мочек.

Подробная внешняя характеристика:

  • размер головы средний;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, издалека глаза кажутся черными;
  • гребешок листовидной формы с выраженными зубцами около 10 см;
  • мочки ушей белые, довольно большие, у взрослых особей до 5 см;
  • грудная клетка мощная, живот выпуклый;
  • спина расширенная, слегка отклоненная назад;
  • крылья располагаются параллельно спине;
  • конечности крепкие, сероватого оттенка, на каждой лапе по 4 пальца;
  • вес взрослой курицы составляет около 3,5 кг, петуха – 4,5 кг.

Барбезье Главными дефектами, по которым куры могут попасть под выбраковку, считаются:

  • несоответствие роста стандарту;
  • отклонение в окрасе от черного цвета тела или серого цвета конечностей;
  • у самцов заваливается гребешок;
  • непропорциональное сложение туловища;
  • пятипалость;
  • слишком маленький вес.

Темперамент

Фермеры, активно занимающиеся разведением кур барбезье, характеризуют их как добродушных, миролюбивых, но очень любопытных птиц, которым обязательно следует выделять большое пространство для долгих прогулок. В огороженной территории они целый день будут с удовольствием ходить небольшими стайками по двору, изучая все щели в поисках мелкой питательной живности и зернышек. К молодняку и другим представителям птичьего двора птицы будут относиться равнодушно и спокойно.

Материнский инстинкт насиживания

К сожалению, у кур барбезье практически не сохранился инстинкт насиживания, поэтому фермеры в течение нескольких лет успешно используют другой верный способ – инкубатор.

Барбезье

Знаете ли вы? У кур и петухов сравнительно хорошо развит интеллект – несмотря на размер их мозга, они легко могут определять своего хозяина, распознавать более ста лиц, ориентироваться во времени суток, запоминать время кормления, узнавать свой домашний участок и соседей по нему.

Продуктивность

Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов. Яйца Барбезье более крупныеЯйца Барбезье более крупные

Вкусовые качества мяса

Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

Плановая замена стада

Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

Условия содержания

Чтобы содержание французских кур было максимально успешным и не сопровождалось какими-либо негативными моментами, необходимо придерживаться всех рекомендуемых условий, проверенных многими фермерами на личной практике. Петух породы Барбезье

Требования к курятнику

Курятник должен быть оборудован согласно особым требованиям породы барбезье:

  1. Грамотное расположение насестов. Размещение должно производиться на высоте около 40-50 см от пола. Ни в коем случае не больше, чтобы курица не смогла разбиться, спрыгивая с установленной высоты.
  2. Свобода и простор. Отстраивая помещение для курятника, следует помнить, что на 1 кв. м можно селить не более трех особей.
  3. Одно гнездо должно иметь площадь от 40 до 45 кв. см, чтобы в нем расположились до 15 несушек.
  4. Обязательная установка вентиляции.
  5. Подстилку для гнезда можно соорудить стандартную, состоящую из соломы, стружки, древесной золы или гашеной извести. Замена производится частично, снимать следует только верхний слой.
  6. Отапливать курятник необязательно – он, напротив, должен хорошо проветриваться (но без сквозняков!).
  7. Освещение не должно быть тусклым.

Важно! Необходимо избегать любой влаги на подстилке, чтобы у кур и петухов не возникали болезненные проблемы с лапами.

Выгул

Как отмечалось выше, выгул этих породистых кур должен производиться ежедневно и занимать практически весь день. Ограждение можно установить невысокое, а территорию выгула – засеять молодой зеленой травкой. Выгул

О чем следует позаботиться зимой

Зимние холода средней полосы французским несушкам не страшны, однако в случае продолжительных крепких морозов (ниже 8°С) птицы могут испытывать дискомфорт и даже заболеть. Поэтому оборудование курятника на зиму является еще одним важным условием успешного содержания барбезье.

Беспроигрышным вариантом станет строительство по каркасной технологии, которая позволяет не только создать помещение с большой площадью, вместительностью более 40 кур, но и предусматривает обязательное утепление такими материалами, как пенополистирол, пенопласт и минеральная вата. Материалы укладываются между обрешеткой и закрываются фанерой, подобранной для обшивки.

Кроме того, от морозных сквозняков неплохо спасают:

  • ветрозащитные пленки;
  • установка специальных внутренних обогревателей;
  • деревянный пол, покрытый специальной подстилкой (солома, сухой торф, опилки длиной 20 см).
Куры в курятнике

Чем кормить взрослых кур

В целом, рацион питания барбезье не особо отличается от меню других домашних птиц. Курам можно предлагать мешанку собственного приготовления, состоящую из проса, ячменя, овса, кукурузы, гороха, отрубей, подсолнечного жмыха, ракушек и соли. В летнее время желательно разбавлять блюда свежими овощами и травой, а зимой – предварительно засушенной крапивой.

Помимо основных гастрономических запросов, следует отметить одну отличительную особенность французской породы – это регулярная потребность в глине. Именно она оказывает основное положительное влияние на формирование сильного и крепкого костяка. Блюдо из глины необходимо размещать отдельно с другими мисками, чтобы каждая особь могла сама определять свою суточную потребность.

Важно! Представители данной породы имеют склонность к ожирению. Перекорм грозит не просто набором веса, но и прекращением несения яиц.

Кормить кур барбезье следует строго 4 раза в сутки, придерживаясь простой схемы:

  • 1 кормление – сухая смесь или зерно;
  • 2 и 3 кормления – витаминные корма и жидкие мешанки;
  • 4 кормление – зерно или сушка.

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята. Яйцо

Контролировать качество закладочного материала можно с помощью овоскопа, который несложно сделать и своими руками.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

Кормление

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.
Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом. Циплята

Плюсы и минусы

Исходя из многочисленных отзывов, можно определить преимущества и недостатки содержания кур породы барбезье.

Начнем с преимуществ:

  • высокий процент выживаемости и крепкое здоровье;
  • хорошая адаптация к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • высококачественная универсальная птицеводческая продукция (крупные яйца и деликатесное мясо, по вкусу схожее с дичью).
Недостатки:

  • долгий процесс оперения цыплят;
  • плохой материнский инстинкт у несушек;
  • склонность к перееданию;
  • редкость породы.

Как можно заметить, преимущества этой французской породы существенно затмевают незначительные недостатки, которые с легкостью может исправить своими стараниями даже неопытный и начинающий фермер. Поэтому разведение кур барбезье имеет смысл даже в самых маленьких хозяйствах.

Видео: Характеристика породы кур барбезье

Отзывы о породе

Я честно скажу, что из дичи я вообще ни чего не ела и не знаю какова она на вкус. По этому вопрос этот для меня лично не о чём. Во Франции очень много пород кур, там практически каждый регион имеет породу со своим названием. Но только лишь одна Барбёзьё так славится у НИХ своим вкусом, причем она не нуждается в кастрации и спец откорме. Может мы как говорится этого и не оценим (привыкшие к окорочкам), а может и оценим, время всё расставит на свои места. Посмотрите мясо Барбёзьё относится к продуктам какого класса. И еще... из Французских кур она считается самой крупной.
маруся21
https://fermer.ru/comment/1075106914#comment-1075106914

Уж не забудьте и топорик прихватите-пускай знают.Летом можно не заморачиваться,они найдут все необходимое,тем более выгул большой.А зимой все-же без к/корма не обойтись,хотя бы 3-4 раза в неделю или самому готовить корм со всеми необходимыми добавками.Зимой,когда температура в курятнике ниже 0 я разбиваю на 2 кормления-утром к/корм и вечером пшеницу для согрева.
натуралист
https://fermer.ru/comment/1075127029#comment-1075127029

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий