Почему не цветет форсиция, основные ошибки при уходе за кустом

Форзиция Форзиция (другое название – форсайтия)– прекрасный декоративный кустарник, представитель семейства маслиновых, который создаст прекрасное ощущение тепла и весны уже в первые теплые деньки. Растение цвета солнца не только улучшит эстетический вид вашего сада, но и будет вызывать завистливый взгляд у всех прохожих. Но не всегда это растение может порадовать своим прекрасным ярким цветением, и в этой статье мы попробуем определить почему не цветет форзиция, и назовем самые распространенные причины этого.

Знаете ли вы? Не все разновидности форсайтии могут переносить суровый отечественный климат, лучше всего переносит холодные зимы форзиция Жиральда (до 35 градусов мороза) и форзиция Зибольда.

Устойчивость форзиции к болезням и вредителям

Форзиция, сколько бы времени ни цвела (в основном 22-25 дней), в отличие от остальных садовых кустарников, растение неприхотливое. Несмотря на ранние сроки появления первых цветов, куст не требует титанических усилий в своем уходе. Чаще всего болеет форсайтия у неопытных садоводов.

Форзиция не цветет Единственное, чего боится куст и что служит причиной множеству его болезней, – переизбыток влаги, зато в засушливую пору чувствует себя вполне комфортно. Итак, самой распространенной болезнью форзиции является загнивание корней, вылечить которое очень сложно, а вот предупредить легко.

Важно! Если ваша форзиция уже заболела загниванием корней (об этом просигнализирует сам куст: цвет блеклый, листья скручиваются), то рыхление почвы лишь улучшит положение, а чтобы окончательно избавиться от проблемы, куст придется выкопать и удалить все поврежденные побеги.

Еще одной серьезной болезнью, которая может повредить форзицию, является бактериоз, который опасен тем, что мгновенно распространяется на ближайшие кусты. Если эта болезнь уже повредила ваше растение, то выход из положения один: выкорчевывание куста, его утилизация а также дезинфекция места, где "проживал" ваш куст, концентрированным раствором перманганата калия.

А вот из живых вредителей на форзицию часто нападают нематоды (насекомые, которые располагаются в верхних слоях почвы и могут повредить корневую систему). Бороться с нематодами можно, обработав кусты и почву вокруг куста Карбатионом.

Форзиция не цветет Следующим вредителем, пожалуй, одним из самых распространенных на всех садовых растениях, является тля, которая повреждает листья.

Птицы, которые любят лакомиться нераскрывшимися почками растения, тоже могут принести непоправимый вред растению, поэтому в целях профилактики его лучше укрывать осенью и обтягивать мелкой сеткой ствол и побеги до того, как почки раскроются.

Как видите, состояние форсайтии зависит напрямую от качества и своевременности предоставляемого ей ухода.

Почему не цветет форзиция: недостаточное освещение

Причин, почему плохо цветет форзиция, есть несколько, и одна из самых главных – малое количество света. Каждое растение требует подходящего места для жизни, выбор которого должен опираться не только на качество почвы, но и на соседей, которые растут рядом с кустом, и на освещение.

Форзиция - кустарник довольно яркий и требует такого же освещения, а кроме того, очень теплолюбив. Конечно, растение не умрет только оттого, что растет в полутени, но не зря ведь цветки форзиции называют "золотыми колокольчиками" или "золотой сиренью". Цветет форзиция очень ярко и обильно, а в полутени цвет потеряет свое качество.

Знаете ли вы? Если так случилось, что форзиция перестала цвести, то при решении этой проблемы следует учесть еще и тот факт, что соседи форзиции могут препятствовать достаточному доступу света, и даже в групповых посадках форзицию лучше сажать на расстоянии 1,5-2 метра для беспрепятственного доступа тепла.

ФорзицияСвободный доступ солнечных лучей станет хорошей профилактикой загнивания корней, потому что при хорошем освещении лишняя влага быстрее испарится и застоя воды не будет.

Как и множество остальных садовых кустов, форзиция любит места потеплей и посветлей, и, обеспечив эти два условия, вы получите прекрасное растение, которое долго будет радовать глаз.

Ошибки при поливе и подкормке форзиции

Часто встречаются на форумах садоводов вопросы: как заставить форзицию цвести, нужны ли дополнительные подкормки, как правильно поливать. Форзиция не требует очень обильного полива; поливают растение раз в три дня, ведром воды под один куст в условиях сильной засухи.

При умеренном климате и нормальной погоде кусту вполне достаточно той влаги, которая содержится в грунте. Для того чтобы избежать проблемы утери качества цветения вследствие переувлажнения, еще при посадке необходимо обеспечить слой дренажа, использовав или покупной материал, или дробленый красный кирпич, торф, гравий. Если форзиция переувлажнена или пересушена, пострадает не только цвет (он станет менее обильным, ярко-желтый цвет станет блеклым), но и листья, которые тоже утратят декоративный вид.

Форзиция не цвете Несмотря на то, что форзиция неприхотлива в уходе, подкормки все-таки ей нужны. Подкармливать ее нужно правильно: если в ранний период вегетации азотные вещества просто необходимы, то в последующих этапах подкормок это только навредит, и куст потеряет насыщенность цвета.

Очень важным в правильном подборе удобрений для форзиции станет еще и тот факт, что если почва достаточно кислая, то в качестве добавочных веществ может выступать гашеная известь, которая должна поступать в корневую систему для лучшего цветения и разрастания, а также нормализует уровень pH.

Важно! С удобрениями для форзиции важно тоже не перестараться, так как это приведет к потере цвета и нарастанию густой листовой массы.

Несоблюдение правил обрезки – главная ошибка садоводов-новичков

Одним из главных факторов в уходе за форзицией является обрезка растения. Даже новички знают о значимости этого процесса не только для омоложения, но и для оздоровления куста. Часто вследствие неправильной обрезки цветение прекращается, а случается так потому, что на кусте форзиции цветочные почки располагаются на двухгодичных побегах, и поэтому, если укоротить побег неправильно, то можно удалить сам нераскрывшийся цветок. Обрезка форзиции

Для того чтобы обрезка прошла успешно, проводить ее лучше постепенно, не удаляя все старые побеги сразу.

Важно! Для новичков рекомендуют проводить обрезку после цветения, а не до него. Обрезка – действительно важный момент в выращивании форзиции, потому что если растение "запустить", то доступ солнца будет меньше, и корневая система будет "растрачивать" силы на ненужные побеги.

Условно можно разделить процесс обрезки на три этапа:

  • удаление старых веток;
  • прореживание куста;
  • укорачивание веток, которые отцвели (на треть).

Пренебрежение правилами зимовки растения

Очень часто садоводы пренебрегают качеством укрытия, которое сооружается для куста на зиму, а последствием этого является то, что осенью цветут только нижние ветки или цветение в целом становится намного хуже. Мнение о том, что особого волнения по поводу "крыши" для форзиции не требуется, немного ошибочно, потому как ветви могут не только обмерзнуть, а при недостаточном укрытии их могут повредить птицы, оставшиеся на зимовку.

Форзиция Обычно к зиме укрывают приствольный круг и накрывают ветки. Вы подумаете: как можно укрыть достаточно объемный куст? Очень просто: ветви аккуратно стягивают веревкой.

Знаете ли вы? В качестве укрытия лучше использовать исключительно тканый материал, который пропускает воздух, чтобы не допустить пробуждения почек раньше времени.

Если так получилось, что вам пришлось использовать нетканый материал, то снимать такое укрытие необходимо постепенно. Для дополнительного укрытия можно использовать снег.

Как видите, здоровье куста и его внешний вид во многом зависит от ухода, который получает растение, и мы надеемся, что данная статья поможет вам заботиться о вашей форзиции правильно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии