Сельское хозяйство Румынии не развивается из-за нехватки кадров

Одной из основных проблем, с которыми сталкивается мясная промышленность Румынии, является острая нехватка квалифицированных кадров из-за упразднения профессионально-технических училищ. Система образования может предложить выход из этого кризиса, если власти откроют профессионально-технические училища, считает Евгений Капра, генеральный директор CARNEXPO, крупнейшей отраслевой выставки в Юго-Восточной Европе.

Сельское хозяйство нуждается в персонале, в основном неквалифицированном, в то время как пищепрому нужны кадры с определёнными навыками. Упразднение ПТУ 10 лет назад привело к резкому сокращению числа квалифицированных кадров на рынке.

Модификация закона об образовании в 2011 г., которая означала восстановление этих форм образования, не смогла возродить многие из них в пищевой промышленности. Кроме того, миграция рабочей силы на рынки Западной Европы привела к нехватке персонала.

Сельское хозяйство Румынии не развивается из-за нехватки кадров

«Существует огромная потребность в специалистах в этой отрасли. Например, за последние 30 лет фермеров не обучали. Мы просто в невыгодном положении, потому что у нас нет образования на местах. ПТУ должны быть срочно восстановлены, если мы хотим что-то спасти», — заявил Евгений Капра.

Многие производители жалуются, что не могут расширяться, потому что не в силах людей для найма. Официальные данные говорят, что 9,7 млн. румын работают или живут за границей.

«Заработная плата в отрасли увеличилась. Я разговаривал с производителями, которые готовы отдать 1 тыс. евро квалифицированным мясникам, но даже в этом случае они не находят людей. Наше обращение адресовано властям, которым мы просим их найти решения, чтобы мотивировать румын вернуться в страну.

Сельское хозяйство Румынии не развивается из-за нехватки кадров

Другим решением проблемы нехватки квалифицированных кадров является технология. В конце концов, автоматизация — нормальная тенденция. На первом этапе это может показаться дорогостоящим, но инвестиции быстро окажутся прибыльными», — добавил г-н Капра.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий