Россия планирует развивать сельское хозяйство путём редактирования генов

Министерство образования и науки Российской Федерации разработало программу развития генетических технологий на 2019-2027 гг. которая была утверждена Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

На выполнение программы из федерального бюджета уже выделено 111,5 млрд рублей. На 2019 г. отведено 8,1 млрд рублей, а на 2020 – 13,6 млрд рублей.

Дмитрий Медведев заявил, что целью данной программы является развитие генетических технологий, в том числе связанных с редактированием генов. По мнению политика, они поспособствуют изменению сельского хозяйства страны, помогут вывести новые сорта растений и породы животных, стойких к инфекциям и изменениям климата.

На протяжении 9 лет в процессе выполнения положений программы будет создано тридцать линий растений и животных. Десять из них будут созданы в 2020 г. В течение 3-6 лет планируется создать несколько линий 4 основных сельскохозяйственных культур, а также деревьев ускоренного роста и технических растений, линии сельскохозяйственных животных, невосприимчивых к инфекциям и геномно-эмбриональные технологии. Россия планирует развивать сельское хозяйство путём редактирования генов

Также будет открыта генетическая база данных живых объектов, которая будет содержать данные свыше 2,5 тысяч живых организмов. Генетическое изменение организма без необходимости добавки чужих генов, в чём и заключается редактирование генов, позволяет достигать того же результата, что и селекция в растениеводстве и животноводстве.

Ожидается, что генетические технологии сделают сельское хозяйство экологически чистым и высокопродуктивным, а химикаты и средства защиты растений и животных будут использованы более рационально. Кроме того, с их помощью будут получены более безопасные и качественные продукты питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий