Экспортный потенциал украинских соевых бобов превысит 2,6 миллиона тонн

В период с сентября по январь 2016-2017 годов Украина побила рекорд в экспорте соевых бобов - их поставки достигли 1,55 миллиона тонн, увеличившись на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, и на 19% по сравнению с предыдущими результатами в сентябре-январе 2014-2015 г., заявил аналитик АПК-Информ Юлия Иваницкая 15 февраля во время своего доклада на международной конференции «Соя и продукты ее переработки: эффективное производство, рациональное использование».

Февральский прогноз АПК-Информ на экспорт соевых бобов из Украины в 2016-2017 годах составляет 2,55 миллиона тонн, чтобы достигнуть абсолютного максимума поставок масличных культур, добавил аналитик. Напомним, что в 2015-2016 годах Украина экспортировала 2,37 миллиона тонн соевых бобов, а в 2014-2015 - 2,42 миллиона тонн. Кроме того, аналитики USDA увеличили прогноз экспорта сои из Украины до 2,6 миллиона тонн, подчеркнула Иваницкая. В то же время, аналитики АПК-Информ могут даже увеличить свои экспортные оценки, с учетом довольно высоких темпов отгрузки, за счет снижения прогноза по переработке масличных культур.

С точки зрения тренда в сегменте сои, экспорт стал более привлекательным, в отличие от переработки семян масличных культур на внутреннем рынке, так как цены на украинские масличные блюда и торты не в состоянии обеспечить хорошую экономию обработки и маргинальности. В текущем сезоне, цены на соевый жмых стали меньше по сравнению с соевыми бобами, а разброс цен между соевой мукой и масличными культурами продолжает сокращаться. Таким образом, если в будущем рентабельность переработки сои на украинских предприятиях не восстановить, АПК-Информ также пересмотрит текущие прогнозы переработки семян масличных культур и экспорта, сказала Иваницкая.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии