Производителям мяса приходилось «выживать» в прошлом году

Согласно словам эксперта ФАО, Андрея Панкратова, за минувший год украинские производители мяса столкнулись с многочисленными трудностями, связанными с увеличением оптовых цен на различные виды мяса из-за удешевления гривны, в то время как цены в долларовом эквиваленте не показали больше оптимизма. Стоимость говядины, по сравнению с другими видами мяса, не так расстроила производителей. Уменьшение производства и увеличение экспорта привели к уменьшению количества говядины на внутреннем рынке, что поддержало цены. Госстат навел данные, свидетельствующие, что оптовые цены говядины увеличились (декабрь 2016 - декабрь 2015 года) на 22% в гривнах и на 10% в долларовом эквиваленте.

Из-за отсутствия российского экспорта, предложение свинины было избыточным, поэтому цены оставались низкими, несмотря на попытки производителей поднять цены в моменты повышенного спроса. Как результат – увеличение оптовой цены свинины за год (декабрь 2016 - декабрь 2015 года) всего на 6% в гривнах и уменьшение на 5% в долларовом эквиваленте, при том что цены свинины на мировом рынке в виде индекса FAO выросли за год на 18%.

Нелегко пришлось и курятине на украинском рынке, цены которой начали конкурировать с ценами на свинину и увеличились за год (декабрь 2016 - декабрь 2015 года) всего на 7% в гривнах и упали на 4% в долларовом эквиваленте. Это при том, что мировые цены курятины согласно индексу FAO выросли на 5%. Это, в свою очередь, породило большое и успешное увеличение экспорта за рубеж, несмотря на то, что на внутреннем рынке продажи упали.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии