Как изменятся цены на еду к лету?

Специалисты назвали весь ряд причин того, почему главные продукты дорожают с каждой неделей. Первый месяц года не соблюл многовековые продуктовые тенденции в Украине: как правило впоследствии предновогоднего увеличения тарифов пища несколько дешевее, но в начале 2017 года основная масса социально важных товаров продолжила дорожать. "Лишь только свинина и сало упали в цене на 1%. Стоимость говядины, птицы и куриных яиц осталась прежней", - заявил исполнительный директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин. Согласно его сведениям, фаворитом подорожания стал картофель, цена которого выросла в январе на 16% (+84 копеек на килограмме). В Киеве данный продукт возможно приобрести оптом по цене 4,2 - 4,5 грн/кг. В рознице цена продукта составляет 6 грн/кг.

Согласно данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, другие овощи борщового комплекта подорожали в два раза, в среднем, на 8 - 9% за месяц (30 - 40 копеек на килограмме). Морковь на оптовых рынках в данный момент реализуют по 3,2 - 3,8 грн /кг, капусту по 3 - 4 грн/кг, цена лука и свеклы почти такая же.

Председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко рассказал, что стоит ожидать последующего подорожания овощей приблизительно на 5% каждый месяц до весны, когда на рынке будут замечены ранешние капуста, морковь и свекла. Подвигать цены ввысь будут 2 фактора: цена хранения, которая напрямую зависит от стоимости энергоресурсов и уменьшение припасов высококачественного продукта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии