Под Кропивницким выращивают орехи с красным ядром

На территории Кировоградской области местный энтузиаст выращивает уникальный грецкий орех, имеющий красное ядро.

Раньше такие орехи считались дефектными во всём мире. Но учёные из Калифорнии провели масштабную работу и реабилитировали опальный орех. Они доказали, что такой цвет ядра появился не вследствие какого-либо заболевания, а обусловлен генетически. Красный цвет ядра стал результатом переопыления целого ряда разных сортов.

Похожий сорт был выведен украинскими учёными Никитского ботанического сада. Он получил название «Пурпурный».

Под Кропивницким выращивают орехи с красным ядром

На сегодняшний день орехи сорта «Пурпурный» стоят намного дороже обычных белых сортов. Большой популярностью они пользуются у рестораторов, которые используют их для приготовления сладостей и салатов.

Под Кропивницким выращивают орехи с красным ядром

Невзирая на сбалансированный сладковатый вкус и регулярную высокую урожайность (68,8 ц./га.) этого ореха, потребитель больше привык к традиционному белому ореху.

Что касается продажи на экспорт, то здесь рынок хочет видеть только белый орех. Но и орех непривычного цвета, имеющий высокие вкусовые характеристики способен завоевать внешний рынок, считает фермер Александр из Кировоградской области, который возделывает красный орех.

Под Кропивницким выращивают орехи с красным ядром

В настоящее Александр — один из немногих фермеров, выращивающих орех с красным ядром. Как говорит аграрий, сегодня для экспорта этой продукции необходимо, чтобы её вкусовые характеристики одержали победу над стандартами Евросоюза.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий