Башкирские птицеводы создали уникальный генофонд гусей

Сотрудники научно-производственного центра по гусеводству «Башкирская птица» провели приёмку опытов, которые были заложены в программу реализации научно-технического проекта комплексного «Создание конкурентоспособных кроссов и пород водоплавающих птиц в Российской Федерации».

Учёные Башкирии ведут исследования по выведению местных гибридных форм гусей белого и серого окраса. Главными преимуществами этих гибридов являются большой живой вес, хорошие показатели сохранности молодого поколения и небольшие затраты. При содержании на пастбище живая масса птицы в момент забоя должна доходить до 9-10 кг.

Компания «Башкирская птица» является одним из ведущих предприятий Башкирии и России в области гусеводства. Здесь выращивается свыше 12 тыс. голов птицы родительского стада.

Башкирские птицеводы создали уникальный генофонд гусей

На ферме функционирует уникальный генофонд декоративных и промышленных пород гусей, которые были завезены от лучших заводчиков страны, а также европейских и азиатских хозяйств.

Научные изыскания специалистов «Башкиркой птицы» уже показали свои плоды: значительно повысилась яйценоскость и процент вывода молодняка. Яйценоскость (в зависимости от породы) составила 40-60 яиц на птицу-несушку. Процент вывода молодого поколения возрос (в зависимости от породы) до отметки в 75-90%.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий