Сертифицировать семена начнут до марта

Снова сертифицировать семена в Украине после того, как эта процедура была прекращена в связи с реорганизацией системы госрегистрации посадочного материала, начнут до начала марта. Об данном заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. "Эти 2 недели - это переходный этап ... Было напряжение со стороны семенных фирм и фермеров, связанное с данным переходом, но я полагаю, что мы уже снимаем его", - заявил он. Тарас Кутовой добавил, что в связи с тем, что обстановка в обозримое время станет стабильной, удачному проведению весенне-полевых дел в Украине ничто не грозит. "Я полагаю, что с посевной кампанией все будет нормально».

Представители земельных ассоциаций ранее докладывали, что после ликвидации Госсельскохозяйственной инспекции в рамках дерегуляции ветви, функции сертификации семян были переданы профильному министерству. Минагропрод в свою очередь начал создание муниципального предприятия "Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции". Впрочем подведомственные лаборатории и территориальные филиалы этого предприятия не были созданы до сих пор. Поэтому, сертификация семян в Украине не проводится. Как было сообщено, сертификация семян в Украине практически заблокирована по причине ликвидации Держсильгоспинспекции в рамках реформы контролирующих органов. Данная реформа предугадывала создание Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужбы) на базе нескольких ведомств, в том числе и Держсильгоспинспекции.

Некоторые представители профильных земельных ассоциаций отмечают, что связи с задержкой в сертификации посевного материала, у аграриев имеется гигантский недостаток семян таких культур, как подсолнечник, кукуруза, соя и т. д.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии