Разумный подход к биоразнообразию

Выращивание отдельных видов растений на больших территориях нарушает круговорот воды, подвергает опасности экосистемы и увеличивает риск наводнений, засух и даже ураганов. Этот вывод был сделан исследовательской группой из 30 учёных из 11 стран.

По всему миру высаживается всё больше деревьев и растений, чтобы ограничить изменение климата и улучшить доступ к продуктам питания. Сегодня 40% земель, не покрытых льдом, покрыты лесами или сельскохозяйственными угодьями. Часто, однако, насаждение состоит только из нескольких видов деревьев или сельскохозяйственных культур. Эксперты говорят, что в будущем подобная однородность, вероятно, будет ещё больше расти.

Самый высокий вид сосны – сосна Ламберта, которая в высоту может достигать 80 м. Произрастает в основном в США и Канаде.

Разнообразие растений является ключом к поддержанию правильного круговорота воды. Они позволяют почве восстанавливаться после различных факторов окружающей среды и даже засух и пожаров, говорят учёные в исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

В лесных и сельскохозяйственных монокультурах, где такие виды, как соя, кукуруза или сосна растут на большой площади, нарушаются водотоки и циклы испарения. Влажность почвы, качество воды ухудшаются, а эрозия почвы усиливается, что способствует снижению экологической устойчивости всего региона.

Биоразнообразие на земле

«Когда мы меняем ландшафт, чтобы бороться с изменением климата или удовлетворять потребности человечества в питании и энергии, мы должны делать это с умом. Нам нужно подражать природе и полагаться не только на несколько видов растений или деревьев, но и на введение биоразнообразия. Если наш выбор ограничится всего несколькими растениями, такое решение поставит под угрозу всю экосистему», – подчёркивает один из основных авторов публикации Ирена Крид из Университета Саскачевана, Канада.

Читайте также:

  • Согласно отчёту ООН, мировое сообщество в значительной степени упустило поставленные цели по сохранению биоразнообразия.
  • Зелёные в Мекленбург-Передняя Померания предлагают общенациональную петицию, чтобы сохранить и защитить природу.
  • Европейская комиссия приняла новую Стратегию по сохранению биоразнообразия с целью возвращения природы в нашу жизнь и защиту справедливой, здоровой и экологически чистой продовольственной системы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий