Лунно-посевной календарь на май 2020 года

Май-месяц — горячая пора, когда огородникам и садоводам предстоит выполнить множество работ, от которых будет зависеть будущий урожай и красота ландшафтного дизайна. Сегодня многие владельцы земли стали совершенно оправдано прислушиваться к рекомендациям лунного календаря, который определяет наиболее благоприятные даты для посадки растений и проведения тех или иных работ.

Далее вы подробно узнаете в какие числа мая в 2020 году следует заниматься растениями, а когда от этого следует удержаться.


Основные работы, которые нужно провести в мае

В первую очередь, майские мероприятия касаются уборки участка. В этот период самое время сделать генеральную уборку: прополоть почву, удалить сорную траву, собрать и сжечь мусор. Также проверьте наличие всего необходимого садового инвентаря, работу водостоков и поливных систем.

Важно! Чтобы уберечь цветущий сад от возвратных заморозков, рекомендуется проводить дымление. Для этого сооружают кучу из щепы, опилок, ботвы, соломистого навоза и поджигают её холодными ночами.

Если всё готово, можно приступать непосредственно к основным процессам, а именно:

  1. Подкормка и мульчирование. До начала цветения необходимо удобрить почву плодовых деревьев мочевиной (20–30 г на одну посадку). Грядки заправляют компостом, чтобы подкормить их, а также создать утепление, с которым кабачки и огурцы не замёрзнут холодными весенними вечерами. В качестве мульчи применяют опилки, перегной, хвою. Для декорирования используют неорганический гумус: цветную щепу, крошку гравия и др.
  2. Провести профилактику против болезней и вредителей. Для этого совершают опрыскивания ядохимикатами или щадящими народными средствами, например, настоем чеснока или хвои. Обработку следует проводить до начала цветения. Плодовые деревья рекомендуется опрыскивать крепким соляным раствором, чтобы уберечь от грибковых заболеваний. Розы обрабатывают настоем чистотела (1 кг сухой массы на 10 л воды) — это помогает исключить возможность атак трипсов, клещей, тли и других вредителей. Избежать заселения фруктовых деревьев гусеницами позволит обработка содовым раствором (3 ст. л. на 10 л воды).
  3. Осмотр газона. Если на участке есть зелёная лужайка, после того, как почва уже хорошо подсохнет, нужно прочесать её граблями, убрать мусор. После этого грунт удобряют и поливают.
  4. Посев овощных культур. Если сеять растения в начале мая, грядки следует накрыть плёнкой, так как в это время остаётся возможность наступления ночных заморозков.
  5. Высаживание рассады овощных культур и посадка картофеля.
  6. Посадка и пересадка кустарников и многолетников, размножение делением корневища.
  7. Удобрение цветников калийно-фосфорными составами.
  8. Обрезка декоративных кустарников.
  9. Подвязка винограда и сооружение опор для малины, голубики, других пышных кустов.
  10. Высадка однолетних культур в конце месяца.
  11. Уход за посадками. Каждый представитель огородной и садовой флоры требует индивидуальных мер по уходу, о которых обязательно нужно осведомиться перед тем, как заниматься посадкой. В основном правила ухода сводятся к регулярным поливам, прополкам и борьбе с вредителями.

Основные роботы в мае

Влияние фазы Луны на посадку растений

Фазы Луны определяются степенью её освещённости, если смотреть с Земли. Человечество может наблюдать четыре состояния светила: убывающую и растущую Луну, новолуние и полнолуние. Каждая фаза оказывает индивидуальное влияние на рост и развитие той или иной культуры в саду и на огороде.

Новолуние

Этот период захватывает несколько дней. В мае 2020 года он продлится с 21 по 23 число. Сначала Луны совсем не видно, затем на небе можно наблюдать, как слегка освещается удалённая её сторона. Чуть заметная дуга со временем утолщается, и к концу периода спутник оказывается освещённым наполовину. Что касается огородных работ, следует отметить, что в это время вся лунная энергия концентрируется на корневой системе, что неблагоприятно влияет на рост, поэтому заниматься посадкой и посевом не рекомендуется.

Новолуние

Растущая Луна

Период растущей Луны можно наблюдать в мае дважды: в начале и в конце месяца: с 1 по 6 число, а также с 23 по 31. Поверхность спутника в это время освещена более чем на половину и продолжает расти почти до полного состояния. Это дни, в которые происходит активный фотосинтез, а все питательные вещества перемещаются от корней к наземной части растений.

Знаете ли вы? 24 мая день Мокея Мокрого. Считается, что праздник определяет погоду на всё лето. Если он выдастся дождливым, то сезон будет мокрым, и наоборот.

Посев и посадка в период растущей Луны принесёт хороший результат. Особенно полезно сажать, размножать и подкармливать в этот период овощные и зелёные культуры, развивающиеся над поверхностью грунта, как, например, ягодные кустарники, плодоносящие деревья, бобовые растения, бахчевые, перец, томаты, зелёный лук и др.

Растущая луна

Полнолуние

Максимальная яркость Луны наблюдается в полнолуние, которое продлится с 6 по 8 мая. В это время спутник полностью освещён. Для растений это довольно тяжёлый период. Как правило, они сложно приживаются и развиваются, поэтому мероприятия по посадке, пересадке или размножению лучше отложить на пару дней. Зато можно заняться другими полезными работами: убрать участок, взрыхлить почву.

Убывающая Луна

С 8 по 21 мая — убывающая фаза Луны. В это время яркость её свечения уменьшается, происходит постепенное затемнение спутника с отдалённой стороны. Заканчивается период, когда освещённой остаётся лишь тонкая приближённая дуга. Это, собственно, завершение лунного цикла, за которым следует новолуние. В период убывающей Луны хороший результат даст посадка и посев корнеплодных и клубневых овощных культур (картофеля, лука репчатого, моркови, редиса и др.). Одновременно можно заниматься формированием растений, обрезкой усов, прополкой, внесением подкормок.

Убывающая Луна

Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в мае

Лучшими периодами по лунному календарю, когда можно приступать к наиболее вдохновляющему занятию — посадке новых культур, считаются фазы растущей и убывающей Луны. Однако в каждой из них встречаются дни, когда лучше сеять те или иные растения, а также есть даты, в которые следует удержаться от определённого вида работ по уходу. Более подробно об этом расскажет следующая таблица.

Важно! Чтобы усложнить появление из почвы зимовавших вредителей, рекомендуется в начале мая присыпать грунт органикой или золой и мульчировать его.

Число месяца, фаза Луны Что сажать Мероприятия по уходу
1–5 мая, растущая В начале мая высаживают преимущественно холодостойкие культуры, такие как капуста, зелёный лук, горох. Также можно заняться посадкой плодовых деревьев и кустов. Растущая Луна благоприятствует высаживанию овощей, которые дают надземные плоды (перец, томаты, огурцы, капуста). В эту пору уже можно высаживать на огороде проросший картофель, удобрив предварительно почву прелым перегноем и древесной золой. Начало мая — время, когда можно и нужно проводить разнообразные работы. Помимо посева и посадки, не забудьте осмотреть уже имеющиеся растения в саду, провести санитарную обрезку, профилактические опрыскивания. Полезно будет в этот период удобрить и обильно полить почву. На грядках с молодыми посадками желательно сделать укрытия, чтобы они не замёрзли, так как в этот период температура ночью может понижаться до +2…+5°С, а для некоторых культур это губительно. Если вы не поленились ранней весной посадить в теплице пряные травы, можно приступать к их сбору.
9–17 мая, убывающая После нескольких дней отдыха от посадочных работ можно снова браться за дело. Продолжают высаживать картофель, рассаду овощей с корнеплодами (редьку, морковь, репчатый лук и др.). Можно заняться посевом бахчевых и бобовых культур. Для садоводов особенно много работы, ведь в данный период идёт активная посадка кустарников. Можно сделать высадку в открытый грунт спиреи, рододендронов и роз. Период благоприятен для проведения любых работ по уходу за растениями. Рекомендуется заняться почвой: вспушить, увлажнить грунт, провести профилактические обработки. Поскольку в мае уже отчётливо видны вымерзшие зимой побеги, их нужно срезать до начала цветения. Также собирают материал для черенкования, проводят размножение кустов отводками.
18 мая, убывающая Сажают овощные, бахчевые, бобовые культуры, плодово-ягодные кустарники и деревья. Посадку последних особенно важно проводить тёплой весной, так как многие крупные деревья при осенней высадке не успевают прижиться и обмерзают. Садоводы по-прежнему могут заниматься разведением на участке декоративных растений, в том числе, отводками. Не рекомендуется проводить подкормки и обрезку, в том числе санитарную. Желательно не поливать культуры, так как растения буду плохо усваивать воду, возможно, её влияние приведёт к негативным последствиям. Исключение составляет обязательное увлажнение почвы при посадке.
19-20 мая, убывающая Корнеплодные растения, посаженные в последние дни убывающей Луны, обещают хороший урожай. Займитесь высадкой на огороде свеклы, морковки, репы, хрена, репчатого лука. Не забудьте о любимой всеми клубнике. В этот период почва достаточно прогрета и отсутствует угроза заморозков. К тому же фаза Луны благоприятствует этому занятию. Допускается проведение любых работ на участке.
24–26 мая, растущая Посев пряно-ароматических культур (салатов, листовой петрушки, базилика), а также тыквенных и бобовых. Хороший период для черенкования, размножения делением кустарников. Рекомендуется проводить поливы, рыхление почвы.
27-28 мая, растущая Особенно хороший результат можно ждать от посадки фруктовых и ягодных культур. Рекомендуется заняться размножением многолетников. Эти дни лучше удержаться от проведения любых земляных работ, кроме посадки. Также не стоит рисковать с обрезкой растений, если только она не требуется в целях борьбы с заболеваниями.
29–31 мая, растущая Последние дни весны благоприятны для посадки любых культур. Это касается паслёновых и корнеплодов, бобовых, пряных растений, кустарников и деревьев. Также в этот период высаживают однолетники и двухлетники. Благодатный период для пересадки, внесения подкормок, поливов, рыхления и мульчирования. Не забывайте о том, что с потеплением активизируются многие насекомые-вредители, которые стремятся пополнить свой рацион соком молодых побегов и листьев, поэтому нужны периодические опрыскивания.

Роботы в огороде

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными датами в мае 2020 года считаются дни новолуния и полнолуния, которые приходятся на периоды с 6 по 8 числа и с 21 по 23. В это время не рекомендуется приступать к каким-либо работам по посеву или высадке растений. Зато у огородников и садоводов есть возможность провести на участках некоторые другие полезные мероприятия. Например, удобрить почву, провести опрыскивания, соорудить опоры для ветвистых культур.

Знаете ли вы? Некоторые растения (ипомея, онцидиум) распускаются только ночью. Причём, чем ярче Луна, тем насыщенней их аромат и пышнее цветение.

27 и 28 мая считаются, напротив, неблагоприятными датами лунного календаря для работ по уходу за огородом, садом или газоном. Конечно, в эти дни можно сеять и сажать цветы, кустарники, деревья. Особенно благоприятны дни для укоренения плодоносящих культур. А вот чего стоит избегать, так это проведения обрезки и пикировки растений, рыхления почвы, особенно, в зоне корней. Также не следует проводить подкормки и обильные поливы.

Неблагоприятные дни для робот в огороде

Лунный календарь цветовода на май 2020 года

В мае много работы не только у огородников, но и любителей украшать участок пышными клумбами и цветниками. Последний месяц весны довольно тёплый и земля достаточно прогрета, чтобы совершать посадку желаемых растений. Кроме того, некоторые цветы и кустарники к этому времени уже довольно пышно цветут, поэтому вполне можно приступать к сбору букетов. Также в мае проводится облагораживание почвы: рыхление, подкормка, мульчирование и прочие работы.

Неблагоприятными днями для посадки растений, как и огородных культур, являются периоды полнолуния и новолуния. В это время лучше заняться уходом за цветами. Прополите клумбы, устраните сорняки. Если обнаружены пустующие территории, подготовьте и удобрите их для посадки почвопокровных растений (живучки, флокса). Не забывайте вовремя срывать отцветшие бутоны для продолжительности и пышности развития цветов. Обязательно удобряйте почву комплексными минеральными составами. В особо тёплые засушливые дни проводите вечернее опрыскивание прохладной водой.

Полнолуние

В благоприятные периоды растущей и убывающей Луны можно сажать и сеять однолетники и многолетники, как, например, астру, бархатцы, петунии, гвоздики, хризантемы. Причём однолетние культуры лучше сажать во второй половине мая. Васильки достаточно посадить один раз, чтобы на несколько лет забыть о сорняках и уходе за цветником, так как размножаются они самосевом и благополучно переносят отсутствие влаги. В благоприятные периоды первой половины мая, которые припадают на числа с 1 по 20, можно сеять и высаживать рассаду таких цветов, как анютины глазки, гладиолусы, лилейники, петунии, астры, маргаритки, примулы, бегонии. До середины месяца важно успеть посадить розы.

Посадка хризантемВо второй благоприятный период с 24 по 31 мая 2020 года можно заняться организацией посадки более теплолюбивых растений: георгины, настурции, хосты, хризантемы. В это время сеют растения, которые будут цвести лишь в следующем году: виолу, незабудку, гесперис.

Несмотря на бытующие скептические мнения о том, что совсем не обязательно прислушиваться к знакам природы, практика показывает обратное. Соблюдение рекомендаций лунного календаря поможет добиться лучшего результата в проведении огородных и садоводческих мероприятий, а также позволит получить хороший урожай и красивый участок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий