Экспорт украинского продовольствия в ОАЭ очень быстро понижается

Экспорт украинской продовольственной продукции в Соединенные Арабские Эмираты в последние годы показывает негативную динамику и в данный момент на его долю приходится менее 1% экспортного дохода. Это может быть связано со сложностями с сертификацией «Халяль», которые начали ощущаться еще в прошлом году.

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Держпродспоживслужба) сообщила, что с февраля 2017 ОАЭ начнет использоваться инной порядок контроля за сбытом халяльной продукции, поэтому украинским сертификационным центрам нужно пройти регистрацию в Управлении стандартизации и метрологии ОАЭ. Вполне вероятно, что эта процедура займет много времени, ставя под угрозу готовность украинских сертификатов.

«Если украинские органы не сумеют практически сразу возобновить сертификацию, экспортеры станут обязаны задержать поставки. Это имеет возможность отрицательно повлиять на украинский экспорт продовольствия в ОАЭ, который в последние годы начал уменьшаться. В 2013-2015 годах прибыль от поставок продовольственной продукции в данную страну сократилась с 165 миллионов долларов до 134 миллионов долларов, а за 11 месяцев 2016 года сумма составила 106 миллионов долларов. Тенденция неутешительная», - отметил директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал.

По последним имеющимся статистическим сведениям, в январе-ноябре 2016 года Украина поставила в Соединенные Арабские Эмираты продовольственной продукции на сумму 105 500 000 долларов, которые приравниваются к 0,7% от совместной суммы земельного экспорта нашего государства в обозначенном периоде. Главными статьями поставок в ОАЭ были: растительное масло (50% дохода), куриные яйца (17%), зерновые культуры (11%) и курятина (5%). По поставкам молочной продукции можно судить о нереализованном потенциале в торговых отношениях между ОАЭ и Украиной, поскольку они составили все лишь 1,6% от общей выручки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии