В 2016 году Украина увеличила экспорт сельскохозяйственной продукции в ЕС

В 2016 году украинские аграрии поставили сельскохозяйственной продукции на рынок Европейского союза на сумму 4,2 миллиарда долларов, что на 1,6% больше по сравнению с 2015 годом, заявил заместитель директора по научной работе в научном центре Национального Институт аграрной экономики, член НААН, Николай Пугачев. В прошлом году Украина поняла важность взаимной торговли сельхозпродукцией в основном с Испанией, Польшей, Нидерландами, Италией, Германией и Францией. Доля внешнеторгового оборота со странами составила менее 75% в общем объеме торговли сельскохозяйственной продукцией с ЕС.

Согласно сообщению, в 2006 году Украина экспортировала в основном зерно, на сумму 1,3 миллиардов долларов. В частности, страна поставила 6,7 миллионов тонн кукурузы и 1,3 миллионов тонн пшеницы на рынок ЕС. Кроме того, запасы семян масличных культур (в основном семена рапса, соевые бобы и семена подсолнуха) принесли 607 миллионов долларов, растительные масла - 1,2 миллиарда долларов, остатки и отходы пищевой промышленности - 439 миллионов долларов.

В то же время, в 2016 году ЕС экспортировал сельскохозяйственную продукцию в Украину на сумму 1,9 миллиарда долларов (на 14,4% больше по сравнению с 2015 годом). В частности, Украина импортировала 27 тысяч тонн семян кукурузы на сумму 106 миллионов долларов, а также масличных культур на сумму 111 миллионов долларов. Кроме того, Пугачев отметил, что Украина полностью заполнила квоты на экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя, круп, овса, сахара, крахмала, солода и мяса птицы в ЕС.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии