Жидкие удобрения для растений теперь можно получить из солнца и воздуха

Специалисты Технологического университета Эйндховена сконструировали плазменную установку, вырабатывающую жидкие питательные вещества на основании азота и с применением лишь солнца, воды и воздуха, — пишет hightech.fm.

Разработка уже прошла испытания в Уганде, и они оказались успешными. Теперь ученные постараются вывести установку на мировой рынок и обеспечить удобрениями самые отдалённые уголки Земли. К примеру, у африканских фермеров не всегда хватает денег на питательные составы для растений, а с помощью плазменного устройства они смогут сами производить их, не тратя при этом много ресурсов.

Интересно! Первые биоудобрения для грунта появились около 100 лет назад. Этому предшествовало подтверждение активного взаимодействия между клубнями и ассимиляцией азота.

Мини-завод Leap-Agri включает в себя небольшой реактор, который начинает производить удобрения за считанные секунды после начала работы. Всё что ему требуется для этого — доступ к воде и солнечному свету.

Получаемое готовое удобрение имеет высокое содержание нитратов, легкоусвояемых растениями. В среднем их на 14–51% больше, чем в твёрдых химических составах, нитрате аммония и мочевине. На данный момент стоимость Leap-Agri довольно высока (примерно 70 тыс. евро), но как только начнётся его массовый выпуск — цена снизится.

Плазменная установка для производства удобрений

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий