В Украине вывели новый высокоурожайный сорт лука

Специалисты научно-исследовательской станции «Маяк», которая находится в Крутах, вывели высокоурожайный сорт лука. Он сохраняет все свои товарные качества вплоть до нового урожая, о чём сообщает agronews.ua.

Средняя масса одной луковицы «Чайка» достигает около 200–250 г, а урожайность с 1 га находится на уровне 35–40 тонн. Сорт создан из местных образцов, поэтому хорошо чувствует себя в условиях наших широт. Это выгодно отличает его от голландских сортов, менее устойчивых к вредителям и болезням.

Собранный урожай лука спокойно хранится 7-8 месяцев, не теряя товарных качеств. Дополнительными преимуществами являются и высокая неприхотливость: он полностью адаптирован к нашим условиям, устойчивый к болезням и вредителям.

Интересно! Самая тяжёлая луковица выросла на огороде Тони Гловера. Её вес составил почти 8,5 кг, что и стало причиной попадания плода в Книгу рекордов Гиннеса.

«Помимо высокой урожайности, потребитель ставит перед нами требования того, чтобы наша продукция имела повышенное содержание сухих веществ, хорошо сохранялась, не повреждалась болезнями и вредителями, и конечно же, имела надлежащий товарный вид, — отмечает научный сотрудник селекции лука опытной станции «Маяк» Любовь Фесенко. — Сегодня потребитель имеет большой выбор, к тому же в условиях недофинансирования мы вынуждены конкурировать с иностранными производителями. Впрочем, в соотношении цены и качества наши сорта ничем не уступают нидерландским. Через слабую материальную базу мы используем минимальное количество ядохимикатов, поэтому можно сказать, что у нас практически органическое земледелие».

Новый сорт лука

Помимо репчатого лука на опытной станции выращивают и выводят многолетние сорта. Этот вид селекции появился относительно недавно и обусловлен условиями рынка. Начиная с 2010 года тут выращивают такие многолетние виды лука как батун, порей, слизун, ароматный лук. Они могут расти на одном месте от семи до 10 лет. Имеют либо трубчатое, либо плоские листы.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий