В Украине четыре из шести крахмальных завода признаны банкротами

В 2020 году начали работать только 4 из 6 существующих в стране крахмальных заводов, в том числе ПМП «Вимал», ООО «Крахмалпродукты Оране». Остальные предприятия либо полностью обанкротились, либо находятся в преддефолтном состоянии, с огромными нереализованными запасами продукции на складах. Об этом на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Украина» сообщил директор ПМП «Вимал» Сергей Самоненко. Причиной столь плачевной ситуации в отрасли производства крахмала он считает появление на внутреннем рынке страны белорусской продукции.

Интересно! Зелёные клубни картофеля ядовиты, так как содержат в себе вещество соланин. Оно способно вызывать серьёзное расстройство пищеварения, а в особо сложных случаях отказ органов ЖКТ.

«В течение 2017-2020 года импорт из Белоруссии увеличился практически в 10 раз: с 877 тонн до 7100 тонн. Часть импортных товаров в Украине выросла до 50%, тем более что их стоимость дешевле украинского товара на 30%. Мы проигрываемый в демпинговой войне из-за высокой себестоимости производства и закупочных цен на сырьё», — подытожил он.

Крахмальный завод

Неутешительный прогноз актуален и для сегмента высушенных картофельных хлопьев и картофельного пюре. Из трёх существовавших ранее линий производства сегодня не работает ни одна. «100% таких товаров Украина импортирует. Этот продукт стратегически важен для обеспечения потребностей вооружённых сил страны, ведь сейчас украинская армия использует картофельное пюре производства РФ. Получается, что государство-агрессор реализует в Украине свой продукт», — рассказал Сергей Самоненко.

Другие новости:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий