В Крыму почвы теряют плодородие через засоления

В Крыму стремительно увеличивается засоленность почв, тысячи гектаров становятся непригодными для сельскохозяйственного производства. Об этом на заседании комитета по вопросам аграрной политики, экологии и природных ресурсов так называемой Госсовета оккупированного Крыма рассказал заместитель главы администрации Нижнегорского района Антон Кравец.

Сегодня на территории района выявлено 20 тысяч га солончаковых земель, из них 9 тысяч га требуют первоочередного гипсования. Гипсофосфорна смесь, внесение которой может вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот, в Крыму есть - это отходы производства завода «Крымский титан». Засоление почв - следствие остановки подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Прекращение промывки пресной водой полей, где выращивался рис, привело к формированию соленосного горизонта на глубине корней растений. Это определило целый ряд неблагоприятных агрохимических показателей, объясняет Кравец.

Почвы теряют плодородие, урожаи снижаются: в первые годы использования рисовых чеков там получали зерновых 36 ц / га, затем 28 ц / га, в 2016 году - лишь 16 ц / га. В убыток работать никто не хочет, хозяйства Присивашья переходят из зерновых на технические культуры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии