Финны создали белковый порошок из червей и сверчков

Центр технических исследований в Финляндии разработал технологию превращения сверчков и мучных червей в пищевые ингредиенты, который могут быть использованы для приготовления, например, фрикаделек или фалафеля. Благодаря разным вкусам, структуре (в зависимости от помола) порошок может стать полноценным ингредиентом для многих рецептов. Пока разработка ожидает одобрения ЕС, решение которого определит будут ли разводить насекомых для пищевой индустрии и откроется ли возможность для новых прибыльных бизнес вложений.

Центр разработал метод сухого фракционирования, позволяющий создавать порошки из насекомых с разными вкусами, а разная грубость помола определяет структуру порошка: если его мелко перемолоть, то порошок, содержащий маленькие кусочки хитина, будет иметь ярко выраженный вкус мяса, а если использовать грубый помол, вкус будет мягче, а кусочки хитина — больше.

Сначала насекомых подготавливают к переработке, удаляя из них жир, поэтому продукт очень богат на белки (80%). Из такого порошка были приготовлены фрикадельки, состав которых изменили и добавили 18% тестируемой продукции. В результате. Даже такая добавка порошка увеличила содержание белка в три раза.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии