Основные болячки в кроличьих ушах и методы их лечения

Кролики Самая выдающаяся часть тела у кролика — несомненно, его уши, которые, как предполагается, адаптированы под обнаружение хищников. Эти важные органы не так уж редко подвергаются различным опасным болезням. Важно знать симптомы разнообразных болячек, возникающих в ушах у кроликов, чтобы своевременно и успешно их лечить и понимать чем.


Миксоматоз

Это заболевание поражает всех представителей отряда зайцеобразных, и кроликов в том числе. Возбудителем данной болезни является вирус Myxomatosis cuniculorum.

Переносчиками вируса являются кровососущие паразиты (клопы, комары, кроличьи блохи), а также грызуны. Скрытый (инкубационный) период длится от 7 до 18 суток.

Знаете ли вы? В 1950 году для снижения популяции австралийских кроликов среди них был распространен возбудитель миксоматоза. Это привело к гибели полумиллиарда зверьков, но у оставшихся ста миллионов выработался иммунитет к данной болезни. Уже к началу 90-х годов XX века их численность возросла примерно до 300 миллионов особей.

Внешне миксоматоз проявляется в виде подкожных твердых опухолей на ушах, голове, в районе ануса и гениталий животного. Кожа на голове собирается в складки, слизистые оболочки глаз воспаляются, что сопровождается слипанием век и гнойными истечениями. Уши зверька свешиваются. Миксоматоз Существует две формы миксоматоза: отечная и узелковая. При отечной форме возникает отек в местах образования опухолей. Заболевание узелковой формы сопровождается появлением небольших нарывов, которые со временем увеличиваются и вскрываются, выделяя гной.

Важно! Отечный тип миксоматоза длится от 5 до 10 дней (иногда до 25 дней) и в 100% случаев приводит к гибели животного. Узелковая форма продолжается 30-40 дней, смертность кроликов может достигать 70%.

Диагностируют миксоматоз при проявлении клинических признаков болезни, а также по результатам лабораторных исследований.

При применении эффективных антивирусных препаратов и обработке опухолей-узелков йодом можно снизить смертность кроликов от узелкового миксоматоза до 30%. При этом считается, что в промышленных хозяйствах лечение животных от этой болезни в целом нецелесообразно и неэффективно.

Зверьков просто усыпляют, их тушки сжигают, клетки дезинфицируют.

Важно! При вспышке миксоматоза в обязательном порядке оповещается ветеринарная служба, которая вводит двухнедельный карантин.
Для профилактики миксоматоза применяют вакцинирование животных. Процедуру проводят, когда кроликам исполняется 45 дней. Вакцинируют также беременных крольчих. В местностях, неблагополучных по миксоматозу, через три месяца после первой вакцинации проводят повторную процедуру.

Псороптоз (ушной клещ)

В кроличьих ушах находится множество кровеносных сосудов, что делает их очень привлекательными для таких паразитов, как ушные клещи. Это мелкие, размером 0,6 мм насекомые овальной формы. Поражение клещами называется псороптозом, оно требует лечения кролика.

Сначала клещ появляется на внутренней стороне ушей, оттуда может распространиться на слуховой проход и среднее ухо. Заболевание передается при контакте зараженных животных со здоровыми.

Инкубационный период псороптоза длится несколько дней. Затем животные начинают проявлять беспокойство: трутся ушами о твердую поверхность, пытаются чесать их лапами.

Кролики также часто болеют пастереллезом и кокцидиозом.
От укусов паразитов появляются ранки, выделяющие сукровицу, которые, подсыхая, образуют струпья, а в ушных раковинах скапливается сера.

Заболевание может привести к воспалению головного мозга кролика. Убедиться, что животные болеют именно псороптозом, довольно просто. Псороптоз Для этого из уха кролика берут соскоб и помещают его в подогретое примерно до +40 °С вазелиновое масло. Появившихся вскоре клещей легко увидеть при помощи лупы.

В процессе лечения болезни удаляют клещей и струпья. Ранки смазывают смесью, в которой по одной части керосина, глицерина (или растительного масла) и креолина.

Слишком мощные наслоения струпьев размягчают смесью из одной части раствора йода и четырех частей глицерина.

Используют также специальные спреи, такие как «Псороптол». При массовых заболеваниях применяют препараты, назначенные ветеринаром. Это могут быть, к примеру, капли «Декта» или раствор для инъекций «Баймек».

В качестве профилактики рекомендуется регулярный осмотр животных, очистка их ушей, а также дезинфекция вольеров. Новоприбывших зверьков следует выдержать на карантине пару недель.

После контакта с заболевшими животными необходимо тщательно вымыть руки и продезинфицировать одежду.

Обморожение

Данное заболевание возникает под воздействием низких температур. Поражаются, прежде всего, уши, а также конечности животных.

При первой степени обморожения наблюдается припухлость пострадавших участков, животное ощущает боль. При второй степени появляются волдыри, которые лопаются и образуют язвы.

Болезненные ощущения усиливаются. При третьей степени обмороженные ткани отмирают. Все симптомы легко обнаруживаются при визуальном осмотре.

Для дальнейшего лечения животное, прежде всего, переносят в теплое место. Если диагностирована первая степень обморожения, то пострадавшее место смазывают гусиным или свиным жиром. Обмороженое ухо кролика Можно также использовать вазелин или камфорную мазь. При второй степени вскрывают волдыри, ранки смазывают камфорной или йодистой мазью.

Если же дело дошло до третьей степени обморожения, то, пожалуй, потребуется помощь ветеринара, ведь омертвевшие участки подлежат удалению. Образовавшиеся при этом раны лечат как обычные.

Во избежание случаев обморожения рекомендуется утеплять клетки для животных. Для этого используют соломенные маты, которыми в морозные дни закрывают решетчатые стенки вольеров.

Кроме того, внутрь клеток набрасывают солому, в ней кролики могут укрываться от холодов. Наилучшим способом избежать переохлаждения животных является их содержание зимой в утепленном помещении.

Знаете ли вы? В античные времена кролик символизировал жизнь, плодовитость и распутство. Нередко он изображался вместе с богиней Афродитой.
Кролик

Перегрев

Часто задаются вопросом: почему у кролика горячие уши? Дело в том, что в основном через уши зверек сбрасывает излишки тепла из своего организма, борясь, таким образом, с перегревом. Но иногда эта природная охладительная система не помогает, и животное может пострадать от теплового удара.

Внешне перегрев проявляется первоначально в виде возбужденного поведения зверька — он пытается найти место попрохладнее. В дальнейшем он впадает в апатию и просто ложится на пол.

Дыхание животного ускоряется и становится отрывистым, затем он начинает глубоко дышать, повышается температура тела, могут появиться конвульсии конечностей. В конечном итоге, если не принять мер, все это может привести к его гибели.

Все признаки перегрева легко определить на глаз. Можно продублировать визуальный осмотр измерением температуры животного — при перегреве она превышает +40 °С.

Максимально комфортная температура воздуха для кролика составляет +25 °С, а при +35 °С он гарантированно и очень быстро получит тепловой удар. Перегрев кролика При первых симптомах зверька требуется переместить в затененное место, на голову и лапы наложить прохладный компресс из влажной ткани, которую следует каждые 5 минут смачивать водой температурой примерно +15…+18 °С.

Чтобы не допустить перегрева, необходимо клетки с кроликами помещать в затененные проветриваемые места, но при этом избегать сквозняков — они могут вызвать пневмонию.

Животных обеспечивают свежей прохладной водой, которую регулярно меняют. Иногда в клетки помещают бутылки с охлажденной водой, обернутые тканью.

Отит (воспаление)

Эту болезнь в основном вызывают различные бактерии, такие как Pasteurella multocida или Staphylococcus aureus. Но иногда причиной являются разнообразные грибки и дрожжи. Источник инфекции располагается позади барабанной перепонки.

В результате воспалительных процессов там скапливается жидкость и гной, барабанная перепонка может быть даже разрушена.

Важно! Инфекция может распространиться как на наружное, так и на внутреннее ухо и в конечном итоге привести к смерти зверька.
Отит Отит нехорош тем, что, по крайней мере, на начальных стадиях его очень трудно обнаружить. В дальнейшем кролик начинает себя вести как при псороптозе: трясет ушами, почесывает их лапами. При разрыве барабанной перепонки можно заметить выделения в ухе.

Если инфекция распространилась на внутреннее ухо, животное начинает натыкаться на предметы, крутиться на месте, падать. При этом его голова наклонена, а глаза вращаются или непрерывно движутся по горизонтали.

Диагностируют отит при помощи рентгеноскопии. Цитологические методы помогают определить типы бактерий, грибков или дрожжей. Понятно, что это можно сделать только в ветеринарной клинике.

Лечение при отите назначает ветеринар. Он определяет, какие препараты можно использовать в данном случае. Применяют антибактериальные капли или антибиотики. Если улучшений не наблюдается в течение двух недель, препараты меняют.

Развитие отита зависит от общего состояния иммунной системы кролика. Здоровые животные могут быть носителями бактерий и не болеть. Лечение кролика Итак, уши кроликов могут поражаться болезнями, приводящими даже к гибели этих животных. Не всегда такие болезни можно вылечить, но правильные и своевременные профилактические меры, а также соблюдение условий их содержания помогут свести риск заболеваний к минимуму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
91 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий