Сангвинария: секреты успешного выращивания

Сангвинария Сангвинария — экзотическое многолетнее растение, которое благодаря своей нежной красоте и в то же время неприхотливости начинает все больше завоевывать внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров.


Описание и свойства

Сангвинария — миниатюрный кустик, цветущий непродолжительное время и занимающий практически главную роль среди рано цветущих растений в создании интересных композиций для притененных мест.

Сангвинария

Как выглядит, где растет

Сангвинария произрастает на территории Северной Америки, а точнее на юге Канады и в восточной части США, поэтому и получила название канадская. В природе цветок предпочитает влажные тенистые леса, овраги и территории недалеко от речных ручьев.

Стоит заметить, что при повреждении корня сразу начинает выделяться сок, и, по мнению очевидцев, сок корня очень похож на кровь человека, поэтому и название «sanguinaria canadensis» в переводе с латыни означает «кровавый корень». Корень сангвинарии Сангвинария обладает такими характеристиками:

  • Многолетник с длинным горизонтально-расположенным мясистым корневищем, диаметр которого доходит до 2 сантиметров. Корень состоит из участков, которые разветвляются, тем самым занимая территорию и образуя плотные заросли. Каждое междоузлие живет не более 4 лет, затем отмирает.
  • Низкорослый кустарник, высота цветоноса достигает не более 15 сантиметров.
  • Зацветает растение сразу после того как растаял снег. Период цветения зависит от погодных условий.
  • Из почки вырастает всего лишь один цветок. Его форма может быть простой (в диаметре 5 сантиметров) и махровой.
  • Имеет один лист, который закручен вокруг цветоноса. Он полностью раскрывается после увядания цветка и поднимается до высоты в 30 сантиметров. Форма листа сердцевидная по краю зубчатая с серо-голубым оттенком.
  • Является теневыносливой, но растет и на солнце. Цветок достаточно засухоустойчивый.
  • Семена созревают в конце лета. Семенная коробка имеет форму стручка длиной до 10 сантиметров. Само семя черного цвета имеет мясистый оранжевый нарост, который очень любят муравьи. Насекомые и являются природными сеятелями этого растения.

Сангвинария

У многолетника есть один недостаток — он засыхает в конце лета, оставляя после себя пустые участки земли. Это нужно учитывать при составлении садовых композиций.

Знаете ли вы? Растение было завезено в ботанические сады Европы и в первую очередь в Англию в XYII веке, где оно до наших дней пользуется большой популярностью.

Когда и как цветет

Цветение наступает весной сразу после того как сойдет снег, и продолжительность этого процесса зависит от погоды. Если весна холодная — период цветения длится до месяца. При температуре воздуха до + 25 градусов сангвинария цветет не более 3 недель. Высота цветоножки во время цветения достигает 15 сантиметров.

Цветы имеют овальные лепестки белого цвета с перламутром в диаметре до 7 сантиметров. Похожи на ромашки, поскольку у них желтая сердцевина, обрамленная восемью лепестками. Цветы простой и махровой формы, что является результатом природной мутации. Вторые внешне напоминают цветок пиона, но только в миниатюре. Самые популярные махровые сорта:

  • «Мультиплекс» — в несколько рядов расположены узкие лепестки.
  • Мультиплекс
  • «Флоро плено» — лепестки намного шире, чем у «Мультиплекса», имеют острый край и довольно пышный цветок.
  • Флоро плено
После периода цветения декоративность растения не исчезает, а продолжается до конца лета, пока не отомрет лист.

Чем полезна

Сангвинария канадская — не только украшение сада, но и многолетник, обладающий лечебными свойствами:

  • В гомеопатии используют как антибактериальное, отхаркивающее и снимающее спазмы средство.
  • Содержится в медикаментах, используемых для лечения суставов, головной боли и астмы.
  • Восстанавливает гормональный баланс и нормализует обменные процессы.
  • Применяют в препаратах для лечения женских болезней. Например, популярный «Ременс» в своем составе содержит экстракт сангвинарии.
  • «Сангвинария Канаденсис» — настойка свежего корня этого растения, используется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, коклюша, ревматизма и других заболеваний.
Важно! Самостоятельно использовать в лечебных целях растение нельзя, так как сангвинария содержит ядовитые вещества. Перед использованием народных средств обратитесь к врачу.

Выбор места для посадки

Сангвинария канадская — неприхотливый и универсальный экзот, который может приспосабливаться к разным условиям освещения. Она хорошо растет в тени под деревьями и на солнце, но при условии регулярного полива. Из этого можно сделать вывод, что при посадке растения нужно смотреть только на декоративные эффекты.

Сангвинария

Поскольку сангвинария относится к раннецветущим растениям, идеальным местом для посадки будет не перекопанный участок под лиственными деревьями среди таких же первоцветов.

Освещение

Для хорошего роста и декоративности необходимы солнечные лучи или частичная полутень. Растение теневыносливое, но при сильной затененности, например, под хвойниками, цветы не раскрываются.

Почва

Растет сангвинария на кислых торфяных, песчаных с нейтральной реакцией грунтах. Главные условия:

  • земля легкая и рыхлая;
  • хороший дренаж, который полностью исключает застой воды;
  • на тяжелых грунтах сангвинария вообще не растет.

Сангвинария красиво будет смотреться на фоне почвопокровных растений (тимьян, примула) или в сочетании с невысокими многолетниками (герань, самшит). Гармонично сангвинария будет выглядеть на альпийских горках.

Посадка саженцев на участке

Чтобы растение прижилось и пошло в рост, необходимо правильно провести процесс посадки: если высаживаем деленки корневища, то они раскладываются горизонтально корешками вниз в подготовленные борозды глубиной 7 сантиметров. Рассаду сажают в готовые лунки, стараясь не повредить земляной ком саженца. Расстояние между посадками выдерживается до 30 сантиметров. Землю осторожно уплотняют и обильно поливают.

Саженец сангвинарии

Применение в садовых композициях

Сангвинария имеет свойства расползаться по территории, где растет, поэтому это нужно учитывать при создании садовых композиций. Для декора в композициях применяют как:

  • элемент подчеркивания разнообразных деревьев и кустов;
  • яркие пятна в тенистых частях участка;
  • в садовых посадках в качестве акцента, как раннецветущее растение;
  • «изюминку» между камнями на каменистых горках;
  • мобильные клумбы, выращивая экземпляры в вазонах и контейнерах.
Знаете ли вы? Распустившиеся цветы сангвинарии источают аромат, сравнимый с запахом свеженапечатанных купюр.

Как ухаживать в процессе выращивания

При выращивании сангвинарии в полутени или тени в открытом грунте она совершенно не нуждается в особом уходе, кроме весенней подкормки для цветущих видов. Если она будет посажена на солнечном участке, необходимо, чтобы почва была во влажном состоянии.

Полив

Определяясь с регулярностью поливов, необходимо руководствоваться состоянием почвы. Для этой садовой культуры умеренно влажный грунт является идеальным. Сангвинария может переносить небольшие засушливые периоды, поскольку ее мясистые корни имеют способность накапливать влагу.

Сангвинария

Важно! В летний период при засухе более 10 дней без полива сангвинария погибает.

Подкормка

Поскольку сангвинария имеет горизонтальные корни, расположенные неглубоко в почве, то, соответственно, любая перекопка исключается. Основная подкормка проводится ранней весной полным комплексом минеральных удобрений.

Вносятся они во время мульчирования почвы. Для мульчи берутся легкие рассыпчатые органические удобрений: компост, перегной или торф. Еще можно использовать листья осины, липы и других лесных деревьев, которые, соответственно, должны быть предварительно закомпостированы.

Зимовка

Растение не боится сильных морозов и бесснежных зим. По американской классификации находится в 3 зоне по морозоустойчивости и в укрытии не нуждается.

Сангвинария

Устойчивость к болезням и вредителям

Сангвинарии практически не страдают от болезней и не поражаются вредителями. Единственная проблема возникает при сильно переувлажненной почве — возможно загнивание корней.

Способы размножения

Это экзотическое неприхотливое растение садоводы могут размножать двумя способами — делением корневищ, посевом семян.

Делением корневищ

Деление корней проводится в конце лета или начале осени, когда на экзоте полягут листья. Куски корневищ должны быть небольшими, но обязательно с одной почкой. Корешки на нижней части основного корня необходимо сохранять без обрезки, так как в течение осени они не отрастают.

Без них пересаженные деленки слабо фиксируются и зимой во время морозов могут оказаться на поверхности земли. Если растения предназначаются для продажи, процедура выкопки и деления проводится в середине лета. Делянки сажают в горшки и хранят в тени.

Деленок сангвинарии

Выращиванием из семян

Получение растений из семян является проблемой, так как их всхожесть очень низкая. Если есть большое желание попробовать этот способ, необходимо следовать следующей инструкции:

  • Провести стратификацию семян, продержав их в течение 3 месяцев в холодильнике при температуре +5 градусов.
  • В подготовленный рыхлый грунт посеять семена и проращивать под пленкой в теплом и светлом месте. Поскольку рассада очень нежная и плохо реагирует на пикировку, лучше всего семена сеять в торфяные таблетки.
  • Мелкие всходы необходимо равномерно поливать и содержать в тепле.
Поддерживать эти условия для сангвинарии нужно до июня, а затем можно посадить на подготовленное место, где она будет расти постоянно. При посадке семенами цветение наступает на 3 год.

Семена сангвинарии

Учитывая неприхотливость сангвинарии, даже начинающий садовод сможет без труда вырастить его на участке, а хорошая теневыносливость позволит создать различные садовые композиции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий