Ветреница (анемона) лесная

Ветреница лесная В этой статье мы познакомимся с таким растением, как ветреница лесная, рассмотрим ее фото и описание, правила ухода за ней, а также полезные свойства, которых у цветка предостаточно.


Ботаническое описание

Ветреница лесная — начинающие садоводы не так часто могут услышать это название. Но стоит показать цветок или озвучить его наименование на латыни («anemone sylvestris»), как все сразу становится понятно. Лесная ветреница — это самая обыкновенная, привычная для слуха и глаза анемона.

Знаете ли вы? Есть предположение, что цветок получил свое название от греческого слова «anemos», что в переводе означает «ветер». Потому что, когда дует ветер, анемон будто бы закрывается, прячется от порывов и тем самым объясняет свое название.
Цветок относится к многолетним травянистым растениям, имеет короткое, но толстое корневище. Стебли его невысокие — всего 5-15 см. Прикорневые листья, которых у цветка от двух до пяти, собраны в розетку у самого основания стебля. Находятся они на длинных черешках, вид имеют пальчатый, обычно трех- или пятираздельный, сегменты которых ромбической формы с зубчатыми краями. Ветреница лесная Сами цветки одиночные, имеют белый окрас лепестков и желтую сердцевинку, а их диаметр достигает от 2 до 7 см. Если же говорить о растении в целом, то назвать его одиночным нельзя — анемоны растут кучными группами, скрывая землю под пушистыми листьями, внешне напоминающими петрушку.

Расцветает ветреница лесная позже других анемонов — цветение ее начинается в середине — конце мая, а заканчивается к середине июля. В среднем цветет она около 25 дней. В августе анемона зацветает повторно, а плоды появляются в июне.

Многочисленные плоды ветреницы похожи на небольшие сплюснутые орешки размером до 3 мм, тычинки короткие, имеют насыщенный желтый цвет.

Знаете ли вы? В народе ветреница известна под названиями куриная слепота, белый сон или полевые колокольчики.
Принадлежит цветок к семейству лютиковых. Ветреница лесная

Места обитания

Встретить анемоны в природе можно довольно часто. Места, где растут анемоны, найти несложно. Растение выбирает для жизни участки сухие, где почва не перенасыщена влагой, с умеренным климатом — опушки леса, степи, луга, кустарниковые склоны, разреженные дубовые и хвойные леса, а также каменистые обрывы.

В природе ветреница обитает в лесах Европы, Средней Азии, Западной и Средней Сибири, а также на территории Монголии, Китая, Украины, Белоруссии, европейских частей России и на Кавказе.

Ветреница лесная — единственный вид анемонов, которые без труда пускают корни в песчаных почвах и благоприятно развиваются на таких участках.

Важно! Тем не менее рыхлая земляная почва цветку подходит не меньше, а цветет он на ней пышнее и ярче.
Цветок этой разновидности более требователен к структуре почвы, нежели другие анемоны. Расти на влажных почвах близ водоемов и, тем более, на их берегах ветреница не сможет. Ей необходима легкая песчаная, торфяная или карбонатная почва. Ветреница лесная

Условия для выращивания в саду

Обнаружить цветок можно не только на опушке лесов, но и на городских клумбах или в палисадниках перед домами. Анемоны нередко высаживают вместе с другими растениями, создавая таким образом композицию, поэтому растение можно отнести к декоративным.

Знаете ли вы? Из дикой природы в сады растение перекочевало еще в XIX веке.
Хоть анемона и неприхотлива, у нее, как и у любого другого растения, есть особенности выращивания, на которые следует обратить внимание, если вы хотите, чтобы цветок радовал вас и не только пышным белоснежным цветом. Рассмотрим, как правильно производится посадка цветка под названием анемона лесная в открытом грунте и уход за ним, более детально с фото.

Как уже говорилось ранее, ветреница засухоустойчива и прекрасно растет на сухих, песчаных почвах, однако на почве рыхлой, умеренно влажной она цветет в разы лучше. Идеальным местом для высадки цветка будут полутенистые местности, если же таковых поблизости нет — освещенные солнцем участки также подойдут.

Почва, на которой впоследствии вырастет анемона, ни в коем случае не должна быть тяжелой. Сделать ее более подходящей для растения помогут песок или перегной. Ветреница лесная

Знаете ли вы? Желательным условием для выращивания ветреницы является высадка с восточной стороны домов.
В частных садиках чаще всего можно встретить два вида лесных анемонов: махровая или крупноцветковая. Для махровой характерно наличие большего количества лепестков, что делает ее более пушистой и воздушной, крупноцветковая же отличается своими размерами — ее цветки могут достигать 8 см в диаметре.

Посадка ветреницы

Лучше всего сажать ветреницу в тени деревьев или кустарников — так она получит достаточное количество света. А еще она неплохо уживается рядом с другими цветами, среди которых карликовые барбарисы, анютины глазки, примулы и другие мелколуковичные.

Важно! Располагать анемону лесную в абсолютной тени не рекомендуется, так как солнечный свет ей жизненно необходим для благоприятного развития.
Участок, на котором вы решили высадить ветреницу, должен быть просторным, защищенным от сквозняков. Ветреница лесная Если почва не отличается плодородностью, ее нужно удобрить, для этих целей хорошо подойдет органика или минеральные удобрения. Добавление в почву жидких органических удобрений рекомендуется в период, когда бутоны цветка только образуются. Комплексные удобрения нужно давать ветренице в меру, наиболее подходящее для этого время — период цветения.

Удобрять почву в последующие год-два не потребуется — на этот период анемоне хватит тех удобрений, что она получила при посадке.

Важно! Использовать навоз для удобрения анемонов нельзя, он может погубить растение.

Особенности ухода

Растение это не особо прихотливо, но нужно знать некоторые правила ухода за ним, чтобы не причинить ему вреда.

Анемона засухоустойчива, она может насыщаться только лишь влагой от осадков. Если же дождей нет длительное время, то можно полить цветок.

В регулярном поливе ветреница нуждается в период активного роста. При этом важно не перестараться и не заливать почву водой. Это не поможет насытить землю необходимой влагой на долгое время, а лишь приведет к ее заболачиванию, что повлечет за собой гниение корней анемоны. Ветреница лесная Растение ни в коем случае нельзя просапывать. Корни его расположены не слишком глубоко, поэтому такая обработка грунта может лишь повредить корешки. Все сорняки нужно вырывать вручную. Желательно это делать после того, как цветок получит достаточное количество воды, но не сразу же после полива.

Зачастую возникает необходимость рассаживать ветреницу, поскольку она быстро разрастается и с легкостью может перейти на территорию соседних растений. Лесная анемона за 3-4 года может разрастись в куст диаметров до 30 см.

Важно! Лесная ветреница не слишком хорошо переносит пересадку, после нее много цветков гибнет, поэтому желательно избегать этой процедуры, чтобы сохранить цветок.
Если все же обойтись без пересадки вы не можете, то делать это рекомендуется весной. Для этого отрезки корней с придаточными почками и ростками нужно выкопать и поместить в заранее подготовленную плодородную почву. Пересадка растения осенью также возможна, но в таком случае процедура пройдет менее успешно по сравнению с весенней пересадкой. Ветреница лесная Чтобы в зимний период анемона лесная не пострадала от холодных температур, цветок необходимо скрыть под слоем торфа, компоста, песка и покрыть слоем листьев не менее 7 см. Весной над ветреницей можно поставить парник. Это поможет развитию молодых побегов, стимулирует их рост.

Полезные свойства

Ветреница лесная, выращенная на клумбе, — прекрасное украшение для дома. А вот те цветы, которые растут в природе, обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине.

В целях лечения используется только надземная часть цветка. Траву собирают в период цветения анемоны, а затем сушат на улице, в тени, или же в помещениях с хорошим проветриванием. Раскладывать растение нужно тонким слоем и периодически его мешать.

Важно! Анемона лесная содержит в себе яд, поэтому собирать ее и тем более использовать с целью оздоровления самостоятельно не рекомендуется. Лучше всего это делать под наблюдением опытного специалиста, чтобы никакого вреда цветок организму не нанес.
Цветок имеет свойства противовоспалительные, потогонные, мочегонные, болеутоляющие, а также он является хорошим антисептиком. Ветреница лесная Чаще всего используется отвар из ветреницы. Он применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях работы мочегонной системы, потоотделении, задержке менструаций, проблемах с потенцией. Снимает отвар головную и зубную боль, помогает при мигренях, заболеваниях нервной системы, венерических заболеваниях (таких как сифилис или гонорея), используется также при воспалении почек, желчнокаменной болезни, параличе. Эффективен настой из ветреницы лесной при простудных заболеваниях как горла, так и дыхательных путей. В тибетских практиках настой помогает при ослаблении зрения и слуха.

Наружное применение ветреницы возможно при наличии кожного зуда, ревматизме, кожных заболеваний.

На основании написанного выше можем сказать, что ветреница лесная — цветок не особо прихотливый, растущий как в дикой природе, так и в домашних садах и палисадниках. Описание ее лекарственных свойств поражает разнообразием применения растения в лечебных целях, а фото радуют взгляд простотой и элегантной нежностью цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
35 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий