Особенности ухода за хамелациумом в домашних условиях

Хамелациум, также известный как восковой мирт, представляет собой древесный вечнозеленый кустарник родом из Западной Австралии. Растение популярно среди цветоводов и широко культивируется во многих странах. Высота растения колеблется в диапазоне от 40 см до 4 м. Листья содержат сальные железы и являются ароматическими, часто испуская приятный аромат при растирании.

Листва темно-зеленая во все времена года. Привлекательные мелкие цветки имеют округлую форму, размер их составляет от 15 до 20 мм в диаметре. Цветы имеют бледно-розовый, фиолетовый, красный или белый оттенок. Период цветения начинается в конце зимы и может длиться до конца лета.


Условия в доме для выращивания хамелациума

Хамелациум – относительно выносливое растение. Условия выращивания комнатных растений должны быть максимально приближенными к естественной среде, в которой растет хамелациум. Это полусухой средиземноморский климат, песчаные почвы и большое количество солнечного света.

Освещение

Декоративный кустарник предпочитает яркий солнечный свет. Для максимально благоприятного цветения в очень жаркие летние дни растению необходимо обеспечить слегка затененное положение. В зимний период хамелациум может страдать от нехватки солнечных лучей. Рекомендована установка дополнительных источников света (фитоламп).

Важно! Хамелациум способен переносить температуры до -7°C.

Температура

Растение высаживают в почву в любое время года, за исключением зимы. Однако лучшим временем для посадки является весна или осень. Хамелациум нуждается в умеренно теплом климате в период вегетации, а в стадии покоя ему требуются прохладные условия. Сильная жара оказывает губительное влияние на цветок. Летом оптимальный температурный интервал – это 20-25°С. В зимний сезон температура в помещении должна быть около 10-15°С.

Требования к грунту

Секрет выращивания цветка хамелациум – это качественный субстрат и хороший дренаж.

Перед посадкой заранее должна быть подготовлена почва. На открытом воздухе кустарник растет в бедной, умеренно плодородной песчаной почве. В помещении цветок выращивают в вересковом компосте.

Ознакомьтесь и с другими кустарниками, такими как бругмансия, рябинник, вереск, скумпия, жимолость вьющаяся, чубушник венечный.
Требуется легкий субстрат (суглинок, супесь): хорошо дренированный, но при этом сохраняющий умеренную влагу. На дно горшка насыпают слой песка. Для лучшего роста баланс песка должен контролироваться. Кислотность почвы должна быть нейтральной (4,5-6,5 рН).

Уход за хамелациумом в домашних условиях

В природе миртовые растения растут в бедных песчаных почвах, не нуждаются в большом количестве удобрений и редко требуют полива.

Знаете ли вы? Род Хамелациум (Chamelaucium) был впервые описан французским ботаником Рене Дефонтеном в 1819 году. Цветущий кустарник принадлежит к семейству Миртовые и насчитывает 14 разновидностей данного растения.
Кроме того, кусты выносливы к холоду и засухе. Однако в условиях помещения хамелациум считается очень чутким цветком. Общий уход заключается в правильном поливе, подкормке и обрезке.

Полив

Хамелациум устойчив к засухе.

Следует соблюдать осторожность, чтобы избежать чрезмерного полива. Ключом к успешному выращиванию хамелациума в контейнере является умеренный полив. Избыток влаги может привести к гниению корневой системы и способствовать ее распаду.

Кусты предпочитают слегка влажную почву. Регулярно проверяйте состояние грунта: если смесь влажная на ощупь, то полив не требуется. Зимой и в период роста рекомендован умеренный полив.

Влажность воздуха

Несмотря на то, что хамелациум произрастает в сухом летнем климате, некоторые виды миртовых достаточно выносливы к условиям более влажных, умеренных и субтропических районов. Однако такая выносливость является кратковременной. Находясь в течение длительного времени во влажных или заболоченных условиях, кустарники вряд ли выживут. Напротив, сухой воздух закрытого помещения растения благополучно переносят.

Важно! В зимний период подкормка не производится.

Подкормки

Большинство растений группы миртовые встречаются в почвах с дефицитом питательных веществ. Поэтому чрезмерное внесение удобрений может быть вредным.

Подкормка более важна для хамелациума в контейнере, нежели для растения, выращенного в открытом саду. Это обусловлено тем, что питательные вещества могут вымываться из горшечной смеси. Удобрения часто используются примерно через три недели после посадки. Для поддержания здорового развития кустарника, а также для усиления цветения, достаточно небольшого количества удобрений в период активного роста. В зависимости от состояния мирта, возможно, потребуется повторная подкормка. Главными добавками для обеспечения растения питательными веществами являются органические удобрения.

Вам будет интересно узнать о препаратах, которые используют при подкормке в саду и огороде: «Фуфанон», «Сияние-2», «Стимул», «Коренастый», «Сияние-1», «Кемира», «Омайт».

Обрезка

Комнатному хамелациуму для стимуляции роста может потребоваться ограничительная обрезка. Часто растение обрезают, чтобы сформировать куст. Обрезка обеспечивает плотный густой рост и большее количество цветов в следующем сезоне. Растение хорошо реагируют на обрезку. Лучшее время для сокращения восковых кустов – это весна, сразу после цветения. Обрезку рекомендовано проводить ежегодно, примерно на одну треть всего объема листвы.

Важно! Обрезку густой тяжелой нижней листвы следует избегать.

Правила пересадки

Перед пересаживанием мирт в горшке помещают в пакет и оставляют на светлом прохладном подоконнике. Пересадку хамелациума производят весной, один раз в три года. На дне новой емкости проделывают дренажные отверстия. Далее в контейнер помещают гальку или битый кирпич. Предварительно необходимо заготовить легкий субстрат из земли, торфа и песка.

Пересаживают кустарник методом перевалки земляного кома. После проведенных процедур хамелациум еще пару дней хранят в парнике, понемногу опуская пакет.

Размножение черенками

Далее рассмотрим индивидуальные особенности хамелациума и узнаем, как лучше размножать цветок. Размножение кустарника семенами – это трудоемкая и часто ненадежная процедура. Размножение черенками в данном случае является более предпочтительным методом. Растение легко размножается верхушечными черенками длиной около 75-100 мм. Черенки заготавливаются в январе. Рассаду обрабатывают стимуляторами роста. Затем черенки высаживают в смесь торфа с песком. Корешки могут появиться через два месяца. Мирт сохраняет свои характеристики (форму и цвет) при размножении черенками.

Вредители и болезни, как лечить в случае поражения

Существует несколько вредителей и общих заболеваний, создающих серьезные проблемы для группы миртовых растений. Мирт может быть чувствителен к корневой гнили. Гниль является одной из причин, почему кусты трудно приспосабливаются к жарким и влажным условиям. Корневую гниль можно контролировать путем физического удаления пораженных частей растения.

В течение весны и лета кустарник атакуют тли. Эти сосущие насекомые могут повредить листья и испортить соцветия. Для предотвращения распространения, а также для уничтожения тлей потребуются химические препараты (различные инсектициды).

Мучнистая роса также является проблемой для хамелациума. Заражение может произойти в любое время года и привести к гибели кустарника. Профилактикой развития плесени у хамелациума является тщательное соблюдение правил ухода в домашних условиях.

Знаете ли вы? Цветок хамелациум довольно необычное и красивое растение. Ветки кустарника окутаны листвой, похожей на хвою, в то время как цветки напоминают соцветия чайного дерева. Растение часто ассоциируется с вечным богатством и считается символом успеха. Мирт также может быть истолкован как символ прочной любви и терпения.
Ещё одним специфическим заболеванием, поражающим листья мирта, является серая гниль. Болезнь часто возникает при высоких температурах и повышенной влажности воздуха. Если игнорировать проблему, заболевание может быстро погубить хамелациум и распространиться на соседние растения. При серой гнили рекомендовано опрыскивание фунгицидами. Таким образом, для успешного выращивания хамелациума от вас потребуется обеспечение таких условий, как песчаная почва, прохлада, умеренный полив и выбор правильного места на подоконнике. После посадки растение будет способно выдержать периоды длительной засухи. Желаем удачи!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий