Особенности выбора декоративных кустарников для Урала

Подбирая определенный вид растения, обязательно учитывайте его приспособленность к определенному климату и характеру грунта, в который будет производиться высадка. Для территории Урала обязательным критерием выбора является морозостойкость растения.

Мы составили список декоративных кустарников для сада, которые хорошо растут и плодоносят на Урале, а также представили их фото для лучшего ознакомления.


Бархат японский

Используют в декоративном садоводстве. Данная культура относится к роду Бархат, который входит в семейство Рутовых. Его родина — японский остров Хонсю. Растет очень долго, максимальная высота (10 м) достигается к 50 годам.

Листопадное дерево с ажурной широкой кроной. Ствол покрыт бороздчатой тонкой, но плотной корой, имеющей темно-коричневую или темно-бурую окраску, и побегами красновато-бурого цвета.

Листики темно-зеленого цвета, непарноперистые, издающие специфический аромат. Листва состоит из 5-13 яйцевидно-ланцетовидных усеченных, заостренных или сердцевидных листиков, искривленных у основания. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, желтовато-зеленого цвета, находятся в метельчатых соцветиях, с опушенными войлочными осями. Плоды шарообразной формы, черного цвета, блестят, издают неприятный запах, на вкус горьковатые, считаются несъедобными. Цветение наступает в июне, а созревание плодов происходит в октябре. Растение не привередливое, подходит для выращивания и в городах. Морозостойкое.

Растет медленно, а плодоносит на шестой год после высаживания. Вегетация наступает со второй половины апреля и длится до середины октября. Посев должен производиться не позже чем через 12 месяцев после сбора семян, иначе они теряют свою всхожесть. Засухоустойчив и светолюбив. Бархат японский хорошо переносит обрезки и стрижки. В молодом возрасте нуждается в подкормках. Хорошо растет на участках безветренных, влажных и с суглинистой почвой.

Чубушник

Чаще встречается под названием "жасмин" (из-за сладкого аромата цветков), относится к семейству Гортензиевых и имеет больше 50 видов. Кусты высотой 1–4 метра. Считается листопадным кустарником, но некоторые представители полулистопадные. Кора тонкая, серого цвета, а у некоторых молодых кустов — коричневатая. Древесина с широкой сердцевиной, твердая. Листья на коротких черенках, простые, длина 5–7 см, супротивные. Верхняя поверхность листа гладкая, а нижняя зачастую опушенная. Форма листьев разнообразная: клиновидная, округленная, удлиненная или овальная, иногда заостренная на конце листа, края цельные или зазубренные.

Соцветия находятся на краях молодых побегов и в пазухах верхних листьев. Кисти состоят из 3–9 цветков. Цветения очень ароматные, но могут и не иметь запаха. Форма чаще простая, а у некоторых сортов цветки махровые или полумахровые. Цвет бутончиков нежный: белый, кремовый, желтоватый. Чашечка бокальчатой формы, с 4–5 вогнутыми чашелистиками. Венчики с 4-6 крупноватыми лепестками разнообразной формы: крестообразные с широким зазором между лепестками, линейные, лепестки могут заходить друг за друга и создавать почти квадратный бутон. На фото — чубушник 'Mont Blanc', выведенный во Франции и относящийся к сортам Виктора Лемуана. Один из самых зимостойких представителей, подходящий для выращивания на холодных территориях России.

Знаете ли вы? Чубушник еще носит латинское название "филадельфус", которое получил в честь царя Египта Птолемея Филадельфуса. Царь славился тем, что обожал эти ароматные цветы.
Сорта чубушника неприхотливы: их можно выращивать и в полутени, и на освещенной солнцем местности. Растение легко поддается обрезке, которую желательно проводить после цветения. При засухах быстро отцветает, но не переносит застоя воды.

Проследите перед высадкой, как близко расположены грунтовые воды, и создайте качественный дренаж. Кусты иногда нужно прореживать, иначе цветение кустарника будет скудным.

Дерен белый

Дерен белый еще называют свида или свидина белая. Входит в род Кизил, семейство Кизиловых, культивируется на территории Сибири. Кустарник очень ветвистый, высота его до 3 м. Ветви прямые, гибкие и голые, имеют ярко-красный цвет, который в весенний период становится еще насыщеннее, к старости изогнуты и приобретают дугообразную форму. Листья супротивные, обладают 3-5 дуговидными жилками. Листовая пластина в форме эллипса, края цельные, с обеих сторон имеет прижатое, короткое опушение, сизоватая снизу, темно-зеленая сверху.

Цветки собраны в густоватые щитки. Цветоножки укрыты густым серым опушением с рыжеватым оттенком. Чашечка широкотреугольная с короткими острыми зубцами. Венчики широколанцетные с 4 белыми лепестками. Плоды — костянки ягодовидные: сплюснутые, в период созревания синего оттенка, а созревшие — светло-голубого. Косточка косая, на конце заостренная, эллипсовидной формы. Зачастую высаживают в парках и садах. Семена разносят птицы, растение способно дичать. Сорта кустарника, приспособленные к климатическим условиям Урала и являющиеся морозостойкими, имеют такие названия:

  • 'Cream Cracker';
  • 'Sibirica variegata';
  • 'Aurea';
  • 'Elegantissima';
  • 'Kesselringii';
  • 'Spaethii'.
Данные представители — одни из самых популярных. Они не нуждаются в особом уходе и способны чудесно украсить участок в виде живой изгороди.

Девичий виноград

Девичий виноград относится к семейству Виноградовые. Называется так по причине образования ягод, которое происходит без опыления. Для выращивания на Урале используют чаще пятилистный вид девичьего винограда. Данное декоративное растение относится к быстрорастущим, в природе вырастает до 30 метров. Поднимается по гладким поверхностям благодаря усикам, которые имеют липкие подушечки. Пальчатосложные листья черешчато-яйцевидной формы прикреплены к одному черешку. Верх листа заострен, край пильчатый, сверху зеленого цвета, а тыльная сторона — сине-зеленого, осенью меняет цвет на ярко-красный.

Небольшие зеленые бутончики собраны в 3-5-цветковые соцветия, расцветают во второй половине весны. А сами плоды созревают в конце лета или в первый месяц осени, имеют ярко выраженный темно-красный цвет. Ягоды девичьего винограда содержат щавелевую кислоту. Плоды съедобны для птиц, но не для человека. Хорошо выполняет роль ширмы и навеса на участке.

Форзиция

Род кустарников и малых деревьев семейства Маслиновых. Высота от 1 до 6 метров. Кора грубая, серо-коричневого цвета. Листья с зазубринами, простые, овальные, без прилистников. Расположены листья супротивно.

Ярко-желтые цветки похожи на колокольчики, чашечка четырехлопастная, венчик со сросшимися лепестками. Плод в виде коробочки, вскрывается по гнездам, имеет несколько крылатых семян. На Урале выращивают овальную, промежуточную и пониклую форзицию. Она приспособлена к морозам и засухе, размножение происходит отводками или делениями кустов. Из семян практически не выращивают, так как у них низкая всхожесть. Цветение начинается на третий год после высадки (на протяжении месяца). После этого появляется яркая листва, остающаяся до глубоких морозов.

Красивые декоративные кустарники форзиции для сада:

  • 'Variegata';
  • 'Parkdekor';
  • невысокий сорт 'Tetragold';
  • 'Spring Glory';
  • 'Dresden Vorfruehling';
  • 'Fiesta';
  • 'Lynwood';
  • 'Beatrix Farrand';
  • форзиция замечательная (spectabilis);
  • форзиция густоцветная (densiflora);
  • форзиция первоцветная (primulina).

Калина бульденеж

Декоративный кустарник калины обыкновенной, или розеум ("бульденеж" в переводе с французского означает "снежный шар"). Высота куста до 3 метров, с широкораскидистой кроной.

Соцветия шаровидные, цветки бесплодные, сначала зеленоватые, позже — белые, а отцветая, становятся розовыми. Калина цветет 25-30 дней. Любит высадку у водоема. Красива и в одиночной, и в групповой посадке. Зимой ее частично обрезают, а размножение производят черенками. Укореняется высокий процент летних и весенних черенков. Бульденеж обожает листоед и тля, с которыми придется периодически бороться. Самый эффективный метод борьбы — химическая обработка.

Знаете ли вы? Калина бульденеж впервые на территории России появилась во времена Екатерины II и считалась аристократичным растением. Выращивалась только в царских оранжереях, садах и парках.
Растение сугубо декоративное и, в отличие от калины обыкновенной, ягод не дает.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая, или курильский чай, является самым крупным по количеству видов род кустарников из семейства Розовых.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые пригодятся вам в уходе за садом и огородом: железный купорос, сульфат калия, "Инта-вир", "Фундазол", "Гетероауксин", борная кислота, "Хом", "Фуфанон", "Проросток".
Стебли зачастую прямостоячие, расширенные или приподнимающиеся. Листья многораздельные или тройчатые. Есть виды, у которых цветки одиночные, но у большинства — собранные в лжезонтики или щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки состоят из пятилистной чашечки и подчашия, пяти выемчатых или тупых на верхушке опадающих лепестков.

По цвету разнообразны: белые, розовые, желтые с разными оттенками. Тычинок зачастую 20, нитевидные и шиловидные. Пестики маленькие, чаще расположенные на верхушке и прикрепленные к цветоложу. Плодов множество, состоят из 10-80 семянок и опадают поодиночке. Кустарник не только невероятно красив во время цветения, но и очень полезен. Ученые установили, что курильский чай имеет антимикробную активность, направленную на борьбу с кишечной инфекцией и даже вибрионами холеры. Разводят черенкованием или делением кустов.

Важно! На зиму обязательно накрывать свежевысаженные черенки. У них даже могут появляться бутоны, которые важно отщипывать, чтобы они не начали цвести.
Через месяц после высадки у 90 % черенков появляются корни.

Пузыреплодник

Пузыреплодник — род листопадных кустарников семейства Розовых. Декоративный кустарник, подходящий для одиночных и групповых посадок. Застой и переизбыток влаги не переносит.

Крона густая, кора коричнево-серого цвета отслаивается пластинами. Листва зубчатая, 3-5 пальчатообразная, черешковая, прилистники опадают. Листья на осень краснеют, позже желтеют и буреют. Цветки находятся в щитковидных соцветиях, расположены на концах коротких веточках по бокам, белого или розового цвета. Чашелистиков и лепесточков по пять, тычинок множество (до 40), пестиков от 1 до 5, у основания сросшиеся и содержащие 1-5 семечек. Гипантий колокольчатый.

Плод состоит из листовок, при созревании приобретает красный цвет и разрывается на вершине. Для декоративного выращивания используют несколько сортов калинолистного пузыреплодника, который объединяют в 2 группы сортов: желтолистные и краснолистные. На фото — сорт калинолистного пузыреплодника. Сорта краснолистных:

  • 'Diablo' — в высоту до 3 м, пурпурно-красные глянцевые листья, при высадке в затененном участке становятся зелеными.
  • 'Summer Wine' — в высоту до 2 м, весной листья винно-красные, летом зеленого цвета.
  • 'Red Baron' — выделяется розоватыми цветами, ягодами красного цвета. Высота до 2 м.
  • 'Luteus' — высота до 3 м, листья желтые.
  • 'Dart's Gold' — достигает высоты до 1,5 метра, листва желто-оранжевого цвета, в летний период зеленого, осенью — бронзово-желтого.
При высадке живой изгороди из разных сортов пузыреплодника получается оригинальная, многообразная стена кустарников. Даже когда куст не цветет, он все равно привлекает к себе внимание необычным окрасом листьев.

Спирея

Спирея — род листопадных кустарников семейства Розовых. Высота от 15 см до 2 м. Корневая система развита слабо, поверхностная. Ветви раскинутые, прямостоячие, поднимаются или стелются, светло- или темно-бурые, кора продольно отслаивается. Молодые побеги разного окраса: от зеленого до коричневого. Почки мелкие, от яйцевидных до остроконечных. Листья черешковые, очередные, бывают узко-ланцетные и круглые, простые и зубчатые.

Щитковидные кисти (у основания с розеткой листьев), сидячие или почти сидячие зонтики. Летнецветущие имеют простые или сложные щитки, поздно цветущие — пирамидальные, цилиндрические или эллиптической формы щитки. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, цвет зависит от вида растения: белый, розовый, красный, пурпурный. Гипантий колокольчатый или чашевидный. Листки продолговатые или округлые. Спирея растет в любых климатических условиях, неприхотлива.

Важно! Кислотность грунта в месте высадки не должна быть выше 7 единиц, иначе куст не приживется.
Для выращивания на Урале выделяют несколько популярных видов декоративноцветущих кустарников спиреи для сада:

1.Весенние:)

  • Спирея дубравколистная (Spiraea chamaedryfolia);
  • Спирея ниппонская (Spiraea nipponica) — может подмерзать, но быстро поддается восстановлению;
  • Спирея острозазубренная или аргута (Spiraea arguta) — после сильных морозов быстро восстанавливается;
  • Спирея серая или пепельная (Spiraea cinerea) — имеет сходство с агрутой, но более морозоустойчива;
  • Спирея трёхлопастная (Spiraea trilobata).
2.) Летние:
  • Спирея Билларда (Spiraea billardii);
  • Спирея иволистная (Spiraea salicifolia);
  • Спирея сиренецветная (Spiraea syringaeflora) — иногда подмерзает, но это не приносит ущерб цветению;
  • Спирея японская (Spiraea japonica);
  • Спирея Бумальда (Spiraea bumalda).

Жимолость

Род кустарников прямостоячих, ползущих или вьющихся, типовой род семейства Жимолостные.

Вам несомненно будет интересно прочитать о жимолости съедобной, декоративной жимолости, жимолости каприфоль.
Плоды ее являются огромным источником витаминов. Ягоды в форме кувшина, округлые, веретена, имеют бугристую поверхность. Жимолость морозостойка и жароустойчива. Цветки не осыпаются при заморозках весной. Дает урожай, даже если за ней не ухаживать, но его качество может пострадать. Сажать нужно на хорошо освещенной территории.

Важно! Высаживать нужно несколько сортов жимолости сразу, иначе урожая не дождаться. Жимолость способна опыляться пыльцой только разных сортов.
Постепенно набирая урожай, плодоношение наступает на второй-третий год после высадки. В условиях Урала с одного куста можно в среднем собрать 2,5 кг ягод.

Сорта раннего созревания:

  • «Амазонка»;
  • «Мария».
Сорта созревания среднего срока:
  • «Елизавета»;
  • «Горлинка»;
  • «Уральская».
Для садовых участков рекомендуют выращивать сорта: «Лазурит», «Бажовская», «Фианит», «Черничка», «Синеглазка», «Стойкая», «Волшебница». С наличием представительниц этих сортов вы не останетесь без урожая. Выбирая вид и сорт кустарника для своего участка, можно не только преобразить территорию, но принести пользу себе и близким в виде полезного урожая. На какой кустарник ни пал бы ваш выбор, всегда помните, что для каждого должны соблюдаться определенные правила высадки и особенности ухода. Даже неприхотливое растение иногда нуждается во внимании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
140 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий