Растение спирея: как посадить и ухаживать на Урале

Спирея Спирея – кустарник семейства розоцветных, растущий в естественной среде в лесах, на горных склонах и в степях. Известно более ста видов растения, ареал распространения также довольно широк: есть виды, приспособленные к тёплым климатическим условиям, есть зимостойкие сорта растения.

В этой статье расскажем о зимостойких видах спиреи, посадке и уходе за растением на Урале.


Спирея: описание растения

Большинство сортов не отличаются большой высотой, но все виды быстро растут. Спирея – желанный гость в саду, так как не капризна в уходе, не боится полутени, хотя светолюбива, легко адаптируется после пересадки, обрезки, практически не болеет и не повреждается вредителями. Большинство растений зимостойки, но есть и южные теплолюбивые виды.

Растение спирея – это пышные кустарники с красивой листвой и густыми изящными соцветиями, собранными из мелких цветков. В зависимости от вида спиреи цветут весной и летом, иногда до поздней осени. Окрас цветков может быть белым, розовым, реже красным. Высота кустарников достигает более двух метров, есть и карликовые сорта. Стебли бывают прямостоячие, поникающие и стелющиеся. Форма кроны может быть шарообразной, пирамидальной и в форме каскада. Форма листьев продолговатая, края с зубцами, длина листьев от двух до десяти сантиметров. Спирея Садовый цветок спирея при цветении формирует крупные соцветия, форма которых варьируется в зависимости от вида в зонтичную, кистевидную или щитовидную. Мелкие цветки имеют пять лепестков, чаще всего цветы обоеполые. После цветения образуются плоды – листовки с крылатыми семечками.

Можно ли выращивать спирею на Урале

Климатические условия на Урале отличны в разных регионах: средняя зимняя температура севера – минус 22 градуса, юга – минус 16 градусов. Летние показатели для северных районов – + 8, для южных + 20 градусов. Для полярных регионов Урала характерна затяжная (до восьми месяцев) и холодная зима, лето, увы, короткое; на юге оно длится до пяти месяцев. Если говорить о спирее, посадке и уходе на Урале, то выращивать её здесь возможно, желательно в южных регионах. Флора Урала весьма разнообразна, на западе и юге растут такие теплолюбивые растения, как дуб, бук, граб, липа, клён, рябина, лещина, фиалка душистая, башмачки, жимолость, смородина, болиголов. Зимостойкие сорта спиреи на Урале приживутся, будут хорошо расти и размножаться.

Какие сорта подойдут для выращивания спиреи на Урале

Рассмотрим наиболее зимостойкие и морозостойкие виды спиреи.

Спирея серая – раскидистый кустарник двухметровой высоты с сильными ребристыми стеблями. Верхняя поверхность листьев серо-зелёного цвета, более бледная внизу, форма листьев острая с обоих концов. Соцветия щитовидные, рыхлые, цветочки белые. Вид зацветает в мае, плодоносит в июне. Спирея серая Спирея Вангута – двухметровый кустарник, форма кроны каскадная, диаметр – два метра. Стебли гибкие, тонкие, ниспадающие. Листья не опушенные, длина до 3.5 см, форма овальная с зубчатым краем. Цветение начинается на третьем году жизни, цветы белого окраса, примечательно, что в августе возможно повторное цветение. Переносит тень, зимостойка, быстро растёт. Предпочтительное для этого вида спиреи размножение – черенкованием. Прекрасно смотрится возле водоёмов, среди хвойников, по краю крупных цветочных посадок. Спирея Вангута Спирея дубравколистная – распространена на восточно-европейских территориях, на Дальнем Востоке. Прекрасно чувствует себя на каменистых почвах. Куст растёт до двух метров, стебли гибкие, плавно свисающие вниз, образующие крону в форме полусферы. Листья овально-продолговатые, с зубчатым краем, длина пластины – 5 см. Цветёт в мае кремовым цветом, продолжительность цветения – 30 дней. Декоративна осенью: листва приобретает золотисто-жёлтый цвет. Обрезка спиреи осенью хорошо переносится и стимулирует рост новых, более крепких побегов. Спирея дубравколистная Спирея средняя – пышный кустарник, отличается яркой зеленью листвы, форма кроны шаровидная. Зацветает в мае белоснежными цветами, образующими щитовидные соцветия. Легко адаптируется после пересадки, размножается корневыми отпрысками. Морозоустойчива, не боится тени. Плодоносит на третьем году жизни. В естественных условиях растёт в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Спирея средняя Спирея берёзолистная распространена в Корее, Японии, Сибири и на Дальнем Востоке. Названа так за схожесть формы листвы с берёзовой. Этот вид невысокий – всего 60 см в высоту. Зелёные листья осенью желтеют, выделяясь на участке ярким золотистым шариком благодаря округлой форме кроны. Зацветает растение в июне, первое цветение наступает на четвёртом году. Белые или бледно-розовые цветки собраны в щитовидные соцветия. Зимостойка, обходится без укрытия на зиму. Спирея берёзолистная Спирея Билларда распространена от Архангельска до степей Средней Азии и Кавказа. Двухметровый кустарник с крупными, до 10 см в длину листьями. Листья ворсистые на ощупь, серо-зелёного цвета. Зацветает яркими розовыми цветками, собранными в густые соцветия пирамидальной формы. Цветение продолжительное – с июня до первых заморозков. Не плодоносит, размножается черенками. Хорошо переносит тень. Спирея Билларда

Знаете ли вы? Первые упоминания о спирее или таволге есть в былине «Садко». Выращивать спирею начали с 1586 года, известен был вид спиреи иволистной. Позже, в XVIII веке, занялись разведением спиреи средней и дубравколистной, ещё через сто лет появилась спирея берёзолистная.

Особенности посадки спиреи на Урале

Посадка в грунт спиреи на Урале проводится без особых различий с другими районами выращивания. Отличие может быть в сроках, поскольку погодные условия ранней весной в южных регионах, естественно, более мягкие, чем в северных. Поэтому, когда сажать спирею на Урале, определят такие показатели, как температура воздуха и почвы, влажность.

Интересно! В 1839 году стало возможным получать из растения спирея ацетилсалициловую кислоту. В стеблях растения учёными был обнаружен гликозид салицина, который при обработке и преобразовании под действием химических реакций превращается в аспирин.

Сроки посадки спиреи на Урале

Спирея – неприхотливый кустарник и в посадке, и в уходе. Сажают растение весной или осенью. На Урале весенняя посадка проводится при условии прогретой почвы, если посадка перенесена на осень, то желательно завершить процесс до октября месяца.

Выбор места для кустарника

Спирея Для спиреи нужно подобрать правильное местоположение, тогда и ухаживать за растением на Урале будет проще. Многие виды спиреи хорошо переносят тень, но в климатических условиях Урала лучше всё же выбрать хорошо освещённый солнцем участок. Тепло и свет позволят растению более активно расти, пышно цвести и плодоносить.

Внимание! Учитывайте также особенности развития корневой системы спиреи, она даёт много отпрысков и занимает много места, поэтому высокорастущие соседи ей не подходят. Спирея хорошо уживается с можжевельником, туей и невысокими елями.

Требования к почве для выращивания спиреи

Спирея предпочитает плодородные и лёгкие почвы, если на участке тяжёлый глинистый грунт, «разбавьте» его листовой, дерновой землёй, песком и торфом, взятых в равных частях.

Как правильно посадить спирею, схема посадки

До того, как посадить спирею, осмотрите саженцы. Корешки не должны быть сухими, у хорошего саженца гибкая корневая система, присутствуют почки и нет никаких механических повреждений. Если корни слишком длинные, перед посадкой их необходимо укоротить, если корни за время хранения подсохли, опустите их в ведро с водой.

Ямку под посадку растения копают глубиной и шириной 50 см. На дно необходимо уложить дренаж: керамзит, осколки кирпича, гальку. Слой дренажа – не менее 15 см. Если высаживается несколько растений, расстояние между ними должно быть до полуметра. Для посадки заранее готовят субстрат, которым будут засыпать саженец в яме: листовая земля, торф и песок в пропорциях 2:1:1. Растение ставят вертикально, расправляют корни, чтобы не загибались, присыпают землёй, оставляя корневую шейку на уровне поверхности. После посадки проводят полив и мульчирование.

Особенности ухода за спиреей на Урале

Спирея Уход за растением включает в себя полив, рыхление, мульчирование, подкормку спиреи и обрезку. В условиях уральского климата растению нужны умеренные поливы – раз в месяц 15 литров воды под куст, если лето засушливое – дважды. Обязательно после полива рыхлить почву в приствольном круге, корневая система растения должна дышать. Пропалывать от сорной травы также желательно, чтобы сорняки не отнимали у спиреи питательные вещества. Чем подкормить спирею ранней весной? Для хорошего развития растению полезна подкормка препаратом «Кемира» (120 граммов на метр квадратный). Во второй половине лета подкармливают настоем коровяка, добавляя в него 10 граммов суперфосфата на десять литров раствора.

Растение сильно не обрезают, чтобы не удалять почки. Один раз проводят формирующую обрезку, затем только санитарные процедуры. Весной удаляют подмёрзшие кончики ветвей. После цветения срезают старые бесперспективные побеги, сухие или повреждённые.

От вредителей спирею защищают с помощью опрыскивания настоем табака, отваром острого перца или бархатцев. В серьёзных случаях используют инсектициды.

Важно! Формирующую обрезку необходимо проводить весной, чтобы не ослаблять растение перед зимой.

Спирея: как сохранить растение зимой

Зимовка спиреи Спирею на зиму, несмотря на то что это зимостойкое растение, необходимо укрывать. Почву в приствольном круге хорошо рыхлят, удаляя сорняки. Весь куст укрывать нет необходимости, но корневую систему утеплить нужно. При этом используются торф или опилки, которые насыпают 20-сантиметровым слоем, сверху можно уложить еловые ветки. Особенно хорошо следует утеплить только что высаженные растения.

Спирею несложно выращивать в условиях Урала. Это растение не требует особого ухода, хорошо переносит низкие температуры и красиво цветёт. В ландшафтном дизайне спирея применяется для создания живых ограждений, бордюров, красива в одиночной посадке и среди низкорослых декоративных хвойников.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
128 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий