Красногорбатовская порода коров

Красногорбатовская порода коров Сегодня в мире насчитывается около 250 различных пород коров. В зависимости от преобладающего хозяйственного назначения, всех их принято делить на три группы — молочные, мясные и комбинированные. Для небольшого хозяйства наибольший интерес представляет последняя категория крупного рогатого скота, ведь такие животные отличаются и неплохими показателями надоев, и быстрым набором веса. Одна из российских пород, относящихся именно к этому направлению — красногорбатовская корова.


История происхождения

Своим названием порода обязана месту её выведения — Горбатовский уезд Нижегородской губернии (Россия). Именно здесь, в селе Богородское, в начале ХІХ века завезённых из Швейцарии тирольских бурёнок (другое название — оберинталер), дававших молоко очень высокой жирности, но плохо приживавшихся из-за непривычного климата и кормовой базы, начали скрещивать с местными приокскими коровами. Селекционерами выступали сами помещики; никакого научного подхода при этом не использовалось, однако для скрещивания отбирались местные животные строго красной масти, которая впоследствии стала визитной карточкой новой породы и определила первую часть её наименования. Красногорбатовская порода Народная селекция дала неожиданно удачный результат, и порода вскоре стала известной и в соседних губерниях, быстро приобретя славу одной из лучших в стране. Официальное признание красногорбатовские бурёнки получили в 1926 году.

Во второй половине ХХ века порода была дополнительно улучшена путём повторного скрещивания с тирольскими быками, а также добавления крови северной великорусской породы. Начиная с 1970-х годов, порода разводится «в себе» без участия иностранных генов.

Впрочем, несмотря на былую популярность, в настоящее время разведением красногорбатовских коров в России почти никто не занимается, и бурёнки отечественной селекции стремительно сдают свои позиции. Сейчас красногорбатовские коровы составляют менее 1% от общего количества коровьего поголовья в России, что для высокопродуктивной породы отечественной селекции является незначительным показателем.

Сегодня можно называть лишь два профессионально разводящих её предприятия. Помимо завода ЗАО «Абабковское», расположенного в Павловском районе Нижегородской области (до 1918 года — тот самый Горбатовский уезд), на родине выведения породы, на её разведении также специализируется завод «Зименки», расположенный в одноимённом поселке Муромского района Владимирской области. Красногорбатовская корова

Описание и отличительные черты

Выведенные в Нижегородской губернии коровы имеют вполне характерные отличительные черты, позволяющие выделить их среди других пород крупного рогатого скота.

Внешний вид и телосложение

Единственно возможный окрас, присущий породе, — вишнёво-красный. Особенно ярким этот цвет является у бычков. Вымя, кончик хвоста и брюхо у тёлочек могут иметь светлые отметины, а вот голова и шея, напротив, всегда тёмные, почти чёрные. Рога крепкие и не слишком длинные, имеют светлый оттенок, более тёмный к концам, нос светло-розовый.

Особо крупными размерами животные этой породы не отличаются:

  • рост взрослой особи в холке — обычно составляет около 1 м 20 см, иногда на несколько сантиметров больше;
  • длина туловища — 145–155 см;
  • костяк — лёгкий;
  • голова — укорочена;
  • шея — не слишком длинная, но широкая;
  • грудь — широкая и глубокая, 36–39 см в ширину, 60–67 см в глубину и 180–182 см в обхвате;
  • спина — прямая;
  • ноги — у животных обоих полов прямые и короткие;
  • вымя — средних размеров, соски посажены близко, развиты равномерно, имеют конусообразную форму.

Красногорбатовская порода коров Весовые показатели у бычков колеблются в пределах 650–900 кг, у тёлочек — 420–650 кг. Несмотря на столь скромные габариты, породу отличает очень пропорциональное, немного удлинённое, но довольно крепкое телосложение и хорошо развитая мускулатура.

Ещё одна отличительная особенность породы — слегка приподнятая поясница с высоко посаженным длинным и широким хвостом (крышеобразный зад, впрочем, считается браком).

Мясо-молочные показатели

Красногорбатовские коровы универсальны. Это означает, что по показателям надоев порода мировых рекордов не бьёт, но в среднем её молочная и мясная продуктивность выглядит весьма неплохо. Основные цифры, характеризующие её хозяйственную ценность:

Средние надои за сезон 2700–4000 кг молока
Максимальные показатели надоев При очень хорошем содержании могут достигать 6500–8000 кг
Средняя жирность молока 4,1–4,5%
Максимальная жирность молока 5–6%
Содержание белка в молоке до 4%
Период увеличения надоев Может длиться до шестой лактации, затем наблюдается небольшое снижение среднегодового объёма молока.
Вес новорождённого телёнка 23–29 кг;
Средний набор веса телёнка в сутки 1 кг
Набор веса телят к шести месяцам 150–165 кг
Убойный выход мяса У 54% у тёлочек и 62% у бычков;
Мясо Богато белком и содержит минимальное количество жира, а потому очень легко усваивается
Вкусовые качества мяса и молока Очень высокие.

Важно! Сбалансированное содержание питательных веществ в молоке красногорбатовской породы и очень высокая его жирность позволяют использовать его для изготовления высококачественных твёрдых сыров, сливок и различных кисломолочных продуктов.

Об универсальности породы говорит и тот факт, что рачительные хозяева с успехом используют не только мясо и молоко, но также и кожу этих животных. Её крепость и эластичность обеспечивают возможность хорошей выделки и высоко ценятся в производстве одежды, обуви и различных аксессуаров.

Достоинства и недостатки

Красногорбатовские коровы обладают целым рядом неоспоримых достоинств:

  • замечательное свойство приспосабливаться к разным условиям содержания, в своё время обеспечившее породе распространение практически по всей территории России;
  • высокий иммунитет и отличную выживаемость молодняка;
  • Красногорбатовская порода коров
  • неприхотливость к условиям содержания и кормовой базе;
  • устойчивость ко многим болезням, в частности лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу;
  • крепкое телосложение и устойчивость к травмам, в том числе рогов и копыт (более трети телесных повреждений, которые могут возникнуть у коров, связаны именно с этими частями тела);
  • быстрый набор веса и способность сохранять весовые характеристики даже при временном ухудшении качества питания;
  • возможность давать хорошие показатели продуктивности на вольном выпасе, без использования дорогих комбикормов и витаминных добавок;
  • высокие показатели жирности и отменные вкусовые качества молока;
  • диетическое и нежное мясо.

Тем не менее есть у красногорбатовских коров и некоторые недостатки, а именно:

  • слабые конечности;
  • недостаточно развитая мускулатура;
  • провисший крестец (у некоторых особей провисает также спина);
  • строение вымени плохо подходит для машинной дойки (слабо развита средняя дола);
  • малочисленность и труднодоступность породы.

Уход и рацион кормления

В отличие от своих прародителей — тирольских коров, — красногорбатовский гибрид отлично чувствует себя в российских реалиях и не требует к себе особого отношения, которое бы существенно отличало содержание этой породы от других. Порода в целом подходит как для привязного, так и для непривязного содержания.

Требования к помещению

Поскольку речь идёт о малорослой породе, для её содержания можно приспособить и относительно небольшое помещение, однако полностью оборудовать его всё же нужно заранее, не дожидаясь наступления холодов.

Подбирая размер коровника, следует исходить из того, что животное должно чувствовать себя в нём свободно.

Важно! Нормативные размеры коровника предполагают 6 кв. метров площади на одну взрослую особь и 10 кв. метров на корову с телёнком при высоте помещения минимум 2,5 метра.

Таким образом, корова будет иметь возможность свободно лечь, дав отдых копытам, а также немного пройтись, что также необходимо для нормальной работы всех органов и систем. Красногорбатовская порода коров Оптимальные температурные показатели для содержания крупного рогатого скота составляют диапазон от 15 до 18 °C, при этом в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 10 °C. Таким образом, утеплять помещение, в котором будут содержаться красногорбатовские коровы, обязательно нужно практически во всех регионах России и ближнего зарубежья.

Одной из наиболее частых причин инфекционных заболеваний, поражающих рогатое стадо, является отсутствие вентиляции, однако на сквозняки организм животного также реагирует очень плохо.

В коровнике обязательно должна быть предусмотрена подача воды, поскольку чистота (как самого помещения, так и его обитателей) является обязательным требованием, соблюдение которого предотвратит заболеваемость животных и заражение молока.

Ещё одно важное требование к конструкции помещения — наличие наклонного стока для мочи и навоза, обеспечивающего содержание подстилки в сухости и чистоте. Устройство полов в коровникеУстройство щелевых полов в коровнике: 1 - кормушка; 2 - щелевая часть пола; 3 - навозный канал В качестве подстилки можно использовать натуральные материалы — солому, опилки, песок, торф, высушенный навоз и т. п.

Важно! Каждую корову обязательно необходимо мыть в области вымени перед и после дойки для профилактики развития гнойного мастита!

Однако у такого напольного покрытия есть два существенных недостатка:

  • во-первых, его нужно постоянно менять (подстилка всегда должна быть сухой, чистой и тёплой), а следовательно, приобретать и хранить большие запасы соответствующего материала;
  • во-вторых, что ещё хуже, в такой подстилке очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, причём часть из них может изначально присутствовать в некачественном материале, другая же часть попадает туда из остатков корма и испражнений.
По этой причине в развитых странах на смену натуральным подстилкам давно пришли животноводческие маты из неорганических материалов (полимеров или резины). Их приобретение связано с дополнительными затратами, однако такое вложение очень быстро окупается.

Проектируя коровник, нельзя забывать и о таком показателе, как освещение.

Освещение в коровнике Кроме того, наличие хорошей освещённости значительно упрощает процесс уборки в коровнике, а также позволяет вовремя обнаружить возможные проблемы со здоровьем его обитателей. Для досветки лучше всего использовать светодиодные лампочки, обладающие более высокой энергоэффективностью по сравнению с лампами накаливания. Необходимо учитывать, что материал, из которого изготовлены светильники, должен быть устойчив к аммиаку, поскольку этот газ в больших количествах выделяется коровами в процессе их жизнедеятельности и может вывести из строя некоторые виды осветительных приборов.

Знаете ли вы? Давно известно, что искусственное продление светового дня в курятнике значительно увеличивает яйценоскость несушек, однако последние исследования показали, что таким же нехитрым способом можно существенно повысить надои коров.
Определённые требования предъявляются и к обустройству кормушек. Доступ к пище и воде должен быть удобным, животные не должны толпиться и мешать друг другу в процессе еды. Лучше всего делать кормушки в форме перевёрнутой трапеции, она предохраняет корм от чрезмерного рассыпания, облегчает чистку и удобна для самого животного. Оптимальное расстояние от кормушки до пола — 7 см. Размеры кормушки:

  • ширина — 40 см внизу и 60 см вверху;
  • длина — 30 см у стойла и 75 см у прохода.
Деревянная кормушка

Если кормушки изготовляются из дерева, доски сначала необходимо очень тщательно зачистить, удалив любые занозы, торчащие гвозди и прочие части, которые могут травмировать животное. Наконец, продумывая размещение кормушек, необходимо учитывать, что дыхание коровы, находящейся в горизонтальном положении, не должно попадать на корм, иначе он будет отсыревать и портиться.

Знаете ли вы? Для крепкого здоровья и высокой молочной продуктивности корове необходимо лежать не менее 12 часов в сутки — только в этом случае животное получает полноценный отдых.

Поилки должны располагаться в стороне от кормушек, чтобы вода из них не смешивалась с кормом. Лучше всего использовать автоматическую подачу воды в поилки; если такой возможности нет, воду необходимо постоянно менять.

Стойла для некрупных красногорбатовских коров можно сделать из деревянных брусьев или металлических труб. Важно лишь, чтобы они были хорошо закреплены, иначе животное может сильно травмироваться. Расположение коровы в стойле должно учитывать место кормушки (со стороны морды) и стока для испражнений (со стороны хвоста).

Уборка в хлеву

При правильном обустройстве коровника (автоматическая подача воды, наличие стока для мочи и навоза, хорошее освещение и современная неорганическая подстилка из экологически чистых материалов) регулярная уборка в нём может проводиться без особых усилий. Уборка в хлеву Владельцу достаточно:

  • удалять остатки корма из кормушек;
  • мыть кормушки и поилки;
  • чистить настил;
  • периодически проводить дезинфекцию.

Важно! Красногорбатовских коров, так же как и представителей других пород крупного рогатого скота, необходимо систематически чистить щёткой, а летом — купать. Желательными гигиеническими процедурами также являются подрезка копыт и рогов.

При всей своей нетребовательности и выносливости, красногорбатовская корова очень чутко реагирует на нарушение режима дня: чтобы показатели продуктивности всегда находились на высоком уровне, все санитарные процедуры, уборка, чистка, купание, а также кормление всегда должны осуществляться в одно и то же время и в одной и той же последовательности.

Кормление и поение

Особенности рациона красногорбатовских коров зависят от возраста и назначения животного (бык-производитель, стельная тёлка, корова на сухостое, лактирующая самка, телята на откорме и т. п.). Но в целом кормление животных мало отличается от такового у других пород.Кормление коров Кормить коров надо трижды в день — четырёхразовое питание необходимо лишь самкам в послеродовой период. В утреннее и вечернее время животным даются сочные корма и зерно. Грубый корм разделяется на несколько частей и даётся в последнюю очередь, а концентрированный — наоборот, в самом начале.

Важно! Кормить лактирующих коров нужно после дойки, а не перед ней.

Зимой коровам следует давать очищенные и хорошо вымытые корнеплоды, а в летнее время породу лучше всего содержать на пастбищном выпасе.

Перед первым выходом на пастбище всех животных должен осмотреть ветеринарный врач. Кроме того, сначала их следует покормить, чтобы переход на летний корм осуществлялся постепенно, не на голодный желудок. От качества луговой травы напрямую зависят все показатели продуктивности породы: уровень надоев, жирность и питательный состав молока, набор веса. Красногорбатовская порода коров Во время выпаса животные должны иметь доступ к чистой воде, однако само пастбище должно быть абсолютно сухим (проваливающиеся в грязь копыта коровы очень пагубно отражаются на её здоровье). Поить коров необходимо после каждого приёма пищи; при этом температура воды должна соответствовать температуре воздуха и ни в коем случае не быть холоднее 10 °С.

Также нужно следить, чтобы стадо не перегревалось: в слишком жаркие дни животных нужно возвращать в стойло или обеспечивать им возможность спрятаться в тени.

Надо помнить: крупный рогатый скот спокойно реагирует на не очень благоприятные условия содержания, однако крайне требователен к качеству питания. Отечественная порода демонстрирует относительную неприхотливость к составу кормов, однако лишь по сравнению с другими, намного более капризными своими сородичами. Все заявленные выше показатели продуктивности могут быть обеспечены лишь в том случае, когда рогатое стадо выкармливается в строгом соответствии с установленными нормами. Корова на пастбище Красногорбатовская корова ранее была исключительно популярной в наших краях благодаря своим многочисленным достоинствам, выгодно выделяющим её среди прочих пород. Резкое падение интереса к ней связано в первую очередь с механизацией процесса доения, для чего анатомическое строение вымени этих коров не очень подходит. Однако для небольших частных хозяйств компактные красные бурёнки, отличающиеся удивительной выносливостью и очень хорошими продуктивными показателями, по-прежнему могут стать настоящим сокровищем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий