Почему погибают индюшата в яйце и от чего могут дохнут малые индюшата

Индюк При разведении индюшек можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда потомство птицы погибает. Это может случиться как на разных периодах развития эмбриона внутри яйца, так и на ранних этапах жизни после вылупления птенцов. По неопытности и незнанию птицеводы часто допускают ошибки в процессе инкубирования или после появления малышей на свет. Чтобы не допустить утраты будущего поголовья, важно знать о самых частых причинах гибели малышей и вовремя скорректировать условия инкубации и ухода — об этом далее в статье.


Почему погибают индюшата в яйце

Для получения потомства нужно строго придерживаться правил инкубирования. В природных условиях наседка самостоятельно создаёт для яиц оптимальные условия температуры, влажности, даже поворачивает яйца при помощи клюва. Однако при использовании инкубатора все параметры вам необходимо устанавливать самостоятельно, и они должны быть максимально приближенными к естественным.

Знаете ли вы? Дикие индейки могут развивать в полёте скорость до 88 км/час, а при беге — до 40 км/час. Домашние птицы такими способностями не обладают.

Нарушен температурный режим

Самой частой причиной гибели эмбрионов под скорлупой является неправильно выставленная температура, при которой будущие птенцы переохлаждаются или перегреваются. Перегрев особенно опасен до недельного возраста развития эмбрионов, недогрев (умеренный) приводит к замедленному развитию на любых стадиях роста, а при значительном недогреве птенцы гибнут. Индюшата Нарушение режима может произойти в таких случаях:

  1. Изначально установлена неправильная температура для яиц.
  2. Неправильное расположение датчиков температуры. К примеру, если датчики (или термометры) расположены вблизи вентилятора, показатели будут занижены, если же возле нагревательных элементов — завышены.
  3. Разная температура в разных участках инкубатора. Может случиться так, что яйца, расположенные ближе к нагревательным элементам, будут получать больше тепла, чем отдалённые яйца.

Если же птенцы смогли выжить при неправильном температурном режиме, можно заметить такие отклонения:

  • при перегреве — пернатые вылупляются раньше положенного срока, имеют скудное оперение, тонкие и слабые лапы;
  • при недогреве — птенцы вылупляются позже положенного времени, имеют длинное оперение, толстые лапы, не втянутый желточный мешок. Если температура недостаточная, птенцы могут расклевать отверстие в скорлупе для воздуха, но не вылезать из яйца.

Индюшата в инкубаторе Важно знать, как решить данную проблему. Если вы не уверены в том, какой температурный режим необходим при инкубировании индюшек, сверьтесь с таблицей (неодинаковая разница между показателями сухого и влажного термометра объясняется разной влажностью воздуха):

Дни инкубации Температура сухого термометра, °C Температура влажного термометра, °C
1–5 37,5–38,0 29,5
6–12 37,6–37,8 29,5
13–25 37,5 28
26 37,2 29–30
27 37,2 30–33
28 37,0 35

При некорректном расположении датчиков температуры необходимо измерить показатели на уровне скорлупы и возле датчика. Далее эти показатели стоит записать и в дальнейшем ориентироваться по ним. Также при каждом проветривании и охлаждении нужно аккуратно менять местами яйца — расположенные в центре перемещать к краям и наоборот. В природных условиях наседка перемешивает яйца для одинакового прогрева/охлаждения.

Важно! Настоящую температуру инкубирования можно узнать, замерив её на уровне яиц в разных участках лотка.

Высокая или низкая влажность воздуха

Влажность воздуха также является ключевым фактором при инкубировании птенцов. Вывод индюшат в инкубаторе Если же птенцам удалось выжить при нарушении режима влажности, можно наблюдать следующую картину:

  • недостаточная влажность — молодняк вылупляется позже положенного срока, имеет небольшие запасы остаточного желтка, происходят недобор веса, плохой рост. Недостаток влаги очень опасен на последних этапах инкубирования — из-за сухости воздуха скорлупа сильно затвердевает, тем самым затрудняется процесс наклёва и освобождения малышей из скорлупы;
  • избыточная влажность — будущие птенцы особенно чувствительны к чрезмерной влажности в середине развития (10–20 сутки). В это время замыкается аллантоис, и жизненно важным становится удаление лишней влаги из яйца. При избыточной влажности в яйце задерживается жидкость, замедляется развитие птенцов, плохо расходуются белок и желток. Специфическая жидкость заклеивает птенцам клюв, потому они не могут выбрать из яйца, их пух грязный и склеенный.

Нормы влажности при инкубировании индюшат:

Дни инкубации Влажность, %
1–8 60–65
8–14 45–50
15–25 55
26–28 80

Определить влажность внутри устройства можно при помощи гигрометра или влагомера. Эти приборы стоят недорого, но являются очень важными для обеспечения адекватного микроклимата птенцам.

Вам наверняка будет полезно узнать о необходимых приборах для инкубации яиц: гигрометре, психрометре, терморегуляторе.

При несоответствии показателей нормам необходимо установить нужную величину на устройстве. Также влажность можно отрегулировать вручную: при заниженных показателях поставить в инкубатор ёмкости с водой, ежедневно опрыскивать яйца. Для понижения влажности нужно уменьшить уровень воды в резервуарах инкубатора, поместить внутрь устройства ткань, марлю или вату. ГигрометрГигрометр используют для определения влажности в инкубаторе

Неадекватные повороты

Особенность выведения индюшат заключается в том, что переворот яиц им требуется намного чаще, чем другим пернатым. Нарушение режима переворотов чаще всего приводит к гибели эмбрионов в первой половине развития. При этом, рассматривая яйцо в овоскоп, можно заметить, как сгусток приклеился к скорлупе из-за перегревания этой стороны яйца. Чтобы избежать такой ситуации, нужно строго придерживаться режима переворотов:

  • 1–14 дни инкубации: переворот каждые 3 часа;
  • 15–25 дни инкубации: переворот 4–6 раз в сутки;
  • 25–28 дни: неподвижность яиц.

Яйца охлаждались при переносе на вывод

В инкубаторах, которые состоят из основного и выводного шкафов, яйца на последних сроках инкубирования (25–26 сутки) нужно перемещать в выводную камеру. Это может происходить в ручном и автоматическом режиме. Если перед перемещением яиц вы их осматривали, и эмбрионы были живыми, а после помещения в выводную камеру погибли, причиной чаще всего является переохлаждение. Вывод индюшат К примеру, вы слишком часто открывали выводной шкаф, запуская холодный воздух и нарушая температуру и влажность. Птенцы также могли охладиться и погибнуть в основном шкафу во время наполнения лотков выводной камеры.

Важно! Забирать птенцов из выводного шкафа можно не чаще двух раз в сутки: утром и вечером.

Чтобы не допустить такой ошибки, нужно чётко организовать процесс переноса яиц в выводную камеру:

  1. Перед процессом переноса вымойте, продезинфицируйте выводной шкаф и установите там нужную температуру.
  2. Температура в помещении должна быть не меньше +25–28°С.
  3. Очень внимательно изучите инструкцию по эксплуатации выводного и основного шкафов. Производитель может давать рекомендации относительно перемещения тележек или последовательности перегрузки лотков.
  4. Инкубационный шкаф можно выключать только после того, как из него извлечены все (!) яйца.
  5. Вне инкубатора яйца не должны находиться более 30 минут.

Вывод индюшат

Повреждения при переносе на вывод

При неаккуратном или грубом обращении могут повреждаться скорлупа или кровеносная система эмбрионов в яйце при их переносе на вывод.

Также яйца могут быть повреждены при неправильной эксплуатации инкубатора. Для предотвращения этой проблемы нужно внимательно изучить инструкцию к устройству. Если у вас большой инкубатор (на 50 и более яиц), выгрузкой и загрузкой должен заниматься человек с достаточной физической силой. Вакуумная машина также значительно снижает процент повреждённых яиц при условии правильного её использования.

Дефицит питательных веществ

Дефициты различных витаминно-минеральных веществ в белке и желтке могут приводить к гибели птенцов или грубым нарушениям развития:

  • карликовость, отсталость в развитии и росте;
  • неправильное положение в яйце (нехватка витамина А, В12);
  • короткий пух;
  • уродства эмбриона (нехватка ниацина, биотина, марганца, магния, цинка).

Индюшка Для предотвращения такой ситуации нужно придерживаться строгих критериев при выборе индейки для получения яиц. Птица должна быть здоровой, хорошо питаться, в идеале это должна быть проверенная самка, от которой в прошлом удалось получить нормальный выводок.

Рекомендуем узнать, как определить пол индюшат.

На период яйцеклада обязательно нужно следить за рационом пернатой, вводить в него витаминно-минеральные добавки. При отборе яиц стоит проверять яйца овоскопом и выбраковывать некачественные экземпляры.

Продолжительное хранение яиц

Максимальный срок хранения яйца до закладки в инкубатор составляет 10 суток, при этом крайне важно соблюдать условия хранения:

  • помещение должно быть сухим и затемнённым;
  • температура хранения составляет +12°С;
  • влажность воздуха — не больше 80 %;
  • яйца располагаются острым концом вниз.
Важно! Хранить яйца для инкубации в холодильнике нельзя!

Чем дольше срок хранения яиц, тем меньше вероятность, что из них выведутся птенцы:

  • при хранении до 5 суток выводимость 85 %;
  • при хранении до 10 суток — 73 %;
  • при хранении до 15 суток — снижается до 62 %;
  • после 20 суток хранения — 50 %.
Хранение индюшиных яиц

От чего могут дохнуть маленькие индюшата

Если процесс инкубации прошёл успешно, и на свет появились здоровые индюшата, впереди самый ответственный период. Ведь новорождённые малыши имеют очень чувствительный и неадаптированный пищеварительный тракт, слабый иммунитет, повышенную чувствительность к болезням и неблагоприятным условиям содержания. Далее рассмотрим основные причины падежа маленьких пернатых.

Несоблюдение температурного режима

Достаточное тепло жизненно важно для новорождённых малышей. При перемерзании в таком возрасте пернатые будут отставать в развитии, плохо набирать массу, в крайних случаях могут погибнуть.

Температурные нормы для птенцов индейки:

Возраст, дни Температура, °C Влажность, %
1–3 32–34 72–74
4–6 28–30 70–72
6–10 26–28 65–70
11–15 24–26 62–65
16–20 22–24 60
21–30 20–22 55–60

Знаете ли вы? Запечённая индейка в тюбике была первой едой Нила Армстронга на Луне.
Обычно для обогрева используются электрические лампы. Для контроля температуры нужно обязательно делать замеры градусником вблизи нагревательного элемента и у дальних концов брудера.Индюшата в брудере Наблюдая за поведением цыплят в брудере, можно сделать вывод о комфортности температурного режима или подрегулировать его:

  • если птенцы активные, щебечут, проявляют интерес к пище, равномерно распределены по площади брудера, значит, температурный режим правильный;
  • если малыши расположились по краям коробки, как можно дальше от нагревательного элемента, при этом выглядят вялыми, трудно дышат, значит, температура повышена;
  • если малыши сбились в кучу возле лампы — им недостаточно тепла, температуру нужно поднять.

Неправильное питание

Основной проблемой в питании является недостаточное получение белковых веществ. В отличие от других сельскохозяйственных пернатых, у индюшат процент белка в рационе должен доходить до 25–30 %.

Для обеспечения белковой нормы в рационе малышей должны присутствовать:

  • разные виды круп;
  • творог, сухое молоко;
  • яйца;
  • рыбная/мясокостная мука, фарш.

Первой едой птенцов должны быть: измельчённые отварные яйца, нежирный творог, отварная пшённая каша, порубленные перья лука, кукурузная/пшеничная мука. Частота кормления в возрасте 1–10 суток составляет 10 раз, то есть малышей нужно кормить каждые 2 часа.

Видео: Чем кормить индюшат в первые сутки до 7 дней До возраста 30 суток количество кормлений снижается до 5 раз. Обязательно в рационе пернатых должны присутствовать минеральные подкормки: измельчённый ракушечник (фракции до 5 мм), мел, поваренная соль.

Важно! Корма для индюшат должны быть самыми качественными, особенно в первые дни жизни. У новорождённых индюшат длина кишечника по отношению к массе тела больше, чем у старшей птицы (на 1 г веса 1,6 см длины кишечника), поэтому еда задерживается дольше. Если корм некачественный, он начинает закисать, бродить и гнить внутри ЖКТ, вызывает запор, развитие патогенной флоры и интоксикацию.

Плохая вода

Начиная с первых дней жизни у малышей должен быть постоянный доступ к чистой, свежей, тёплой воде, при этом не должно быть возможности залезть в поилку. Возле поилки также нельзя допускать появления сырости. Если лишить малышей воды в возрасте до недели, у них начинаются необратимые патологические изменения желудка, остро нарушается водно-солевой баланс, стремительно падает температура.

Видео: Как поить индюшат в первые 10 дней жизни

Сразу же после рождения им можно дать воду с сахаром (1 ч. л. на литр), а через 12–24 часа покормить. Раз в 7–10 дней нужно пропаивать малышей раствором марганцовки (до окрашивания воды в лёгкий розоватый оттенок). Температура питья должна быть в диапазоне +22–24°С. Самыми удобными для малышей являются вакуумные поилки, соорудить которые можно даже своими руками.

Болезни

При нарушении условий содержания причиной падежа могут становиться инфекционные и неинфекционные болезни. Индюшата очень чутко реагируют на неблагоприятные условия или неправильное кормление.

Самые частые недуги у маленьких индюшат (до 30 суток):

  1. Авитаминоз. Заметить это состояние можно по ухудшению перьевого покрова, вялости, выделениям из носа. Для предотвращения болезней нужно обязательно включить витаминные добавки с содержанием витамина А, Е, группы В и D. К примеру, можно использовать препарат «Чиктоник». Помимо комплекса витаминов он содержит незаменимые аминокислоты. Дозировка — 1 мл на литр воды. Пропаивать нужно в течение 5 суток, повторно можно давать через месяц.
  2. Понос. Также частое расстройство у маленьких птенцов, определить причину можно по цвету выделений: от погрешностей в питании возникает коричневый понос, при введении новых продуктов каловые массы окрашиваются в жёлтый, в результате сильной интоксикации появляется чёрный понос, при серьёзных инфекционных болезнях возникает белый понос (в этом случае нужна антибиотикотерапия, которую рассмотрим далее).Коричневый понос При жёлтом поносе нужно исключить неподходящий новый продукт, при отравлении эффективно дать «Фталазол» в дозировке 1 г на 10 кг веса (добавляется в корм) единоразово.
  3. Паратиф. Симптомы такие: понос, вялость, шаткость, жажда. Болезнь очень быстро распространяется среди поголовья, потому больную особь немедленно изолируют. Для борьбы можно использовать антибиотик «Лозеваль» в дозировке 2 мл на 10 кг живой массы (мешать с кормом), давать раз в сутки в течение 5 дней.
  4. Пуллороз. При болезни у птенцов начинается понос с резким запахом, появляются жажда, сонливость, тяжёлое дыхание. Смертность при болезни очень высокая, потому лечение начинать нужно как можно скорее. Эффективно применять «Тетрациклин» или любой другой антибиотик этой группы. Дозировка — 40 мг на 1 кг веса (добавляется в корм) утром и вечером в течение недели.

Видео: Как выглядит заболевший индюшонок Как видим, успешное выращивание молодняка индеек — кропотливое, требующее вашего постоянного внимания и заботы занятие. Начиная от формирования эмбриона и до месячного возраста птенцы очень чувствительны, и риск падежа на этих этапах очень высок. Потому стоит неукоснительно соблюдать технологию инкубирования, а после вылупления обеспечить птенцам оптимальные условия.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
41 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий