Частые ошибки в ландшафтном дизайне, как их не допустить

Сделать ландшафт небольшого загородного участка привлекательным достаточно сложно, ведь хочется разместить на нём побольше объектов, а площади не хватает. В результате территория выглядит неопрятной и неуютной. Начинающему ландшафтному дизайнеру перед началом обустройства участка не помешает ознакомиться с примерами самых распространённых ошибок, что позволит ему в дальнейшем избежать непоправимых промахов.


Неудачные планировка и зонирование участка

Самый распространённый недостаток планировки и зонирования участка наблюдается, когда хозяин строит загородный дом, не сделав качественный проект прилегающей территории. Когда здание готово, исправить уже ничего нельзя. Необходима предварительная тщательная планировка отдельных зон определённого целевого назначения.

И только после этого можно приступать к постройке. Многие начинающие дизайнеры спешат разместить на участке «всё и сразу». Это и неудивительно, когда в распоряжении имеется только двенадцать соток, а хочется сделать и место для отдыха, и дом выстроить, и баню, да ещё и сад разбить. Но спешить никогда не стоит.

Знаете ли вы? Первые попытки человека модернизировать ландшафт отмечаются ещё со времён Древнего Египта, что отображено на фресках того времени. Похвастаться богатым убранством сада, обустроенного местами для отдыха, могли зажиточные жрецы.

Самые распространённые ошибки:

  1. Отсутствие парковочного места — не стоит забывать об этой территории. Однозначно, когда-нибудь захочется собрать у себя дома компанию гостей или самому придётся поставить ненадолго машину во дворе.
  2. Не предусмотрен участок для снега — в летний период эта проблема будет незаметной. Однако, когда придёт зима, и появится необходимость расчистить дорожки от осадков, она станет очевидной. Эту зону лучше обустроить подальше от жилища. Дело в том, что при складировании снега у стен дома при первой же оттепели талая вода станет причиной повышения влажности грунта или даже подтопит фундамент. Как результат — придётся очень часто реставрировать постройку, и бороться с плесенью на стенах.
  3. Пренебрежение нормативами пожаробезопасности и строительства. Такая беспечность вообще может стоить хозяину сносом здания по решению суда. Располагать здания допускается на расстоянии 3 м от красной линии. Также, если рядом имеются другие дома, то от соседнего деревянного сруба делают отступ в пределах 8–15 м, в зависимости от этажности.
  4. Одним из примеров распространённых ошибок при планировании участка является отсутствие чёткой тематики или несоответствие стилистики разных зон. С разнообразием стилей лучше ознакомиться заранее, и выбрать максимально подходящий.

Ошибки при планировке и зонировании участка

Отсутствие визуальной связи между жилым домом и садом является одной из основных ошибок. Стоит учесть, что главный принцип ландшафтного дизайна заключается в целевых предпочтениях человека. Сначала нужно определиться с эмоциональной составляющей, т. е. что должен испытывать человек при виде уже оформленной территории (безопасность, умиротворённость, радость, спокойствие и пр.). Именно данный нюанс станет точкой отсчёта в планировании территориального обустройства. Отталкиваясь от него, можно будет производить подбор растительности, материалов, цветовой гаммы и элементов декора.

Ещё один нюанс касается финансовой стороны. Успешное моделирование заключается в точных просчётах. Свои задумки следует зарисовать на бумаге. Если нет желания или навыков в подобных делах, можно сформировать модель пейзажа на компьютере. Всё это позволит максимально корректно спланировать бюджет.

При разработке проекта необходимо обратить внимание на такие нюансы, как:

  • наличие/отсутствие или появление в будущем в семье детей, животных — все объекты должны быть безопасными, а также включать отдельные зоны для них;
  • габариты площади и элементов, которые на ней будут расположены;
  • качество почвы и залегание грунтовых вод — если выстроить дом на подтопляемом месте, велик риск обрушения здания в будущем, тоже касается и расположения целевых зон на территории.

Нюансы при разработке проекта

Неправильная высадка растений

Высадка деревьев вдоль скатов крыш жилых и хозяйственных построек является одной из распространённых ошибок. В основном подобные работы выполняются в весенний период, когда снег уже растаял. Но зимой, когда пласты наледи будут во время оттепели съезжать с кровли и падать на растения, появится реальная угроза повреждения кроны.

Высадка крупномерных деревьев рядом с домом также влечёт со временем такие последствия, как разрушение фундамента корнями, перекрытие доступа солнечного света к окнам, повреждение линий электропередач, иных коммуникаций. Ещё одной распространённой ошибкой является расположение растений вдоль проходов по участку.

Знаете ли вы? Зарождению некоторых стилей в оформлении ландшафтного дизайна способствовали особенности климата и рельефа конкретных стран. Например, парки на гористой местности именуют итальянскими, на равнинной — французскими, а сады, благоухающие обилием цветов — голландскими.

Если представители флоры выбраны неправильно, например, обладают захватнической корневой системой и высокой скоростью роста, со временем возникают такие проблемы, как:

  • растрескивание дорожек и появление неровностей на участке;
  • загромождение проходов;
  • неопрятный вид.

Дорожка на участке

Недостаток тени

Если планировка участка и зонирование не были разработаны заранее, возникает проблема недостатка или переизбытка тени. Это результат неправильного расположения построек и крупных растений.

Чтобы избежать проблемы, следует на плане отметить север и юг. Далее можно будет определить, какие участки будут залиты солнцем, а какие окажутся в тени. Для этого, в южной стороне схемы располагают небольшой предмет. Он будет играть роль абстрактного солнца. Затем от предмета чертят ровные линии до краёв постройки. Когда будет выяснено, какие части находятся на солнцепёке, можно подбирать растительность соответствующей высоты, обязательно учитывая при этом их требования к световым потокам.

Растения не прижились

Часто случается так, что сад приобретает пустынный вид из-за того, что растения в нём не приживаются. Это обусловлено нежеланием человека учитывать потребности флористических элементов. Каждое растение имеет свои требования к почве, влажности, освещению, наличию/отсутствию ветра, соседствующим культурам, уходу. В то же время, проектировщик часто располагает деревья, кустарники, цветы по своему усмотрению.

Если растительность не приживается, существуют несколько выходов:

  1. Попытаться спасти ещё не полностью увядшие экземпляры, пересадив их в подходящее место.
  2. Выкорчевать отмершие флористические элементы и подобрать другие, которым будут подходить условиям в конкретной зоне.

Пересадка сосны

Правильный же подход — это оценка микроклимата имеющейся в наличии площади ещё на момент планирования. Только имея такую информацию, можно начинать подбирать флористические элементы, предварительно изучив их требования.

Ещё одной причиной того, что растения не приживаются на участке, является повышенная плотность посадок. Между габаритными деревьями должно быть расстояние минимум 3–5 м, для карликовых культур и кустов нужно соблюдать шаг 1–3 м.

Многолетники и кустарники «захватывают» участок

Когда не учитываются физиологические особенности конкретных растений, участок может в короткое время приобрести неухоженный, неопрятный вид, т. к. экземпляры-«агрессоры» захватят большую часть территории и подавят конкурентов. При выборе флористических элементов следует обратить внимание на уровень годового прироста, тип корневой системы.

Чтобы кустарники, деревья, многолетники и плетущиеся разновидности не заполонили всю территорию, не забывайте:

  1. Осуществлять обрезку.
  2. Своевременно делить растения и рассаживать их.

Обезка кустарника

Одновременно цветут и вянут все цветы

Когда цветы на участке одновременно распускаются — это красиво, если конечно они подобраны в тон. Но в момент их единовременного увядания территория приходит в запустение. Эта проблема связана с тем, что декоратор не учёл периодичность цветения, что является одним из основных аспектов при подборе растений.

На правильно оформленных клумбах располагают многолетние и однолетние экземпляры, которые будут цвести сезонно. Это значит, что одни уже сбросят бутоны, а другие — сразу же сформируют их.

Важно! Чтобы сад не выглядел нелепо, обращайте внимание на цветовую палитру. Не стоит совмещать более 5 оттенков на ограниченном пространстве.

Появление сорняков на пустых участках

При неправильном уходе и зонировании на участке появляются сорняки. Если между растениями остаются пустые пространства, то их нужно постоянно рыхлить и полоть. Чтобы продлить эффективность процедур, проводят последующее мульчирование. В этом плане хорошо подойдут песок, торф. Такой подход обеспечивает не только защиту от сорных трав, но и позволяет дольше сохранять влагу в почве.

Можно сделать выкладку галькой. Она будет красиво смотреться, и играть роль мульчи. Главное, чтобы такое оформление вписывалось в общую тематику сада. Также можно свободные участки засеивать ежегодно однолетними растениями. Так у хозяина появится возможность привнести разнообразия, и обеспечить периодичность цветения.

Появление сорняков на участке

Появление пятен на газоне

Проблема появления проплешин на газоне связана с неправильным подходом к его организации. Перед тем, как разбить его на участке следует позаботиться о качественной обработке почвы. Сначала её следует перекопать и выровнять. Затем на территорию вносят гербициды с целью устранения рисков появления в будущем сорных трав. После — территорию удобряют препаратами, предназначенными для конкретного типа трав, которые будут расти на газоне.

Некачественный уход за газоном

Отсутствие рационального ухода за газоном также приводит к появлению на нём проплешин.

Чтобы не возникало подобных проблем, нужно следовать простым агротехническим правилам:

  1. Организовать оросительную систему, которая будет равномерно подавать воду по всей территории.
  2. Часто стричь газон — это способствует улучшению декоративности.
  3. Исходя из особенностей трав, проводить периодически подсеивание.
  4. Вносить своевременно удобрения.

Стрижка газона

Другие распространённые ошибки

Помимо вышеперечисленных ошибок, существует ещё масса нюансов, которые неопытные ландшафтные дизайнеры не учитывают. Одним из них является нежелание предварительно изучать принципы проектирования.

Важно! На участках с неровным рельефом, чтобы трансформировать этот недостаток в достоинство, лучше сделать переходы в виде ступеней.

Ошибки в ландшафтном дизайне.

  1. При взгляде на территорию нет ощущения целостности картины — нарушен принцип единства. Все детали должны быть подобраны в рамках стиля и дополнять друг друга.
  2. Нагромождение сложных фигур, вычурных элементов — такое сочетание смотрится нелепо, и не даёт ощущение уюта. Наиболее удачные тандемы дают простые детали с естественными линиями.
  3. Неестественные переходы — в дизайне все элементы должны переходить друг в друга, создавая таким образом непрерывную цепочку.
  4. Непропорциональные объекты и детали — это одна из самых грубых ошибок. В дизайне ландшафта должны быть учтены размеры конкретного элемента в отношении других. Главным таким объектом является человек, поэтому все детали оформления должны соизмеряться с ростом человека. Следующее сочетание пропорций базируется на тандеме габаритов площади дома и территории под озеленение.
  5. Нерационально спланированные дорожки — они должны представлять собой единую сеть, а не обрываться «спонтанно».

Ошибки в ландшафтном дизайне

Когда в распоряжение попадает участок земли, не стоит спешить с размещением на нём построек и прочих элементов. Для начала нужно всё спланировать и отобразить на бумаге. Только после этого можно приступать к выполнению поставленных задач.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий