Мюленбекия: описание, размножение и уход в домашних условиях

Мюленбекия Не так давно на подоконниках и лоджиях наших домов встречались практически одни и те же виды цветов. Но нынче картина изменилась — к привычным глазу растениям добавляются и более эффектные. Интерес к ним у цветоводов-любителей сугубо практический: ведь хочется, чтобы растение было и необычным, и простым в уходе. Под эти параметры идеально подходит мюленбекия, которая заслуживает подробного описания.


Описание

Мюленбекия — это вечнозеленый многолетник в виде кустарника либо полукустарника. Строго говоря, так именуют целый ботанический род растений, насчитывающий 20 видов.

Их корневая система представлена мочками, а над землей виднеется пучок тонких стеблей бурого или коричневого окраса. За счет ползучего характера роста они хорошо прибавляют в длину и переплетаются — в итоге растение похоже на рассыпчатую зеленую лиану.

Как и мюленбекия, к семейству Гречишные также относятся: щавель кислый, гречиха, щавель конский и ревень, которые широко распространены почти по всему земному шару.
Мюленбекия Со временем стебли покрываются гладкой красной корой и деревенеют. В зависимости от условий и конкретного вида, такие отростки могут иметь размеры от 15-20 см до 3 м.

Ярко-зеленые листья на коротких черешках покрывают все стебли (в очередном порядке). Сами они мелкие: 0,6-2 см, с блестящей плоскостью гладких пластинок. Если присмотреться, то окажется, что листочки могут быть овальными, круглыми или же лопастными.

Пора цветения наступает в августе. В это время на соцветиях появляются мелкие (5-6 мм) бело-зеленые цветки числом от 2 до 5, каждый с пятью лепестками. Раскрывшись, они источают тонкий сладковатый аромат, который привлекает бабочек, пчел и других насекомых. Мюленбекия

Важно! Подумывая о переносе кустов в открытый грунт, помните о необходимой дистанции — мюленбекия с ее буйным ростом и цепкими корнями способна замедлить рост видов, растущих поблизости.
После того как цветки увяли, их место занимает плод — коробчатая мини-семянка с огромным количеством миниатюрных семян.

В период покоя растение сбрасывает часть листвы.

В наши широты это зеленое чудо попало из Австралии и архипелагов Океании. Большие массивы «диких» мюленбекий встречаются также в Южной Америке и на западном побережье Африки. Мюленбекия В качестве комнатных используются наиболее компактные виды и сорта, а именно:

  • мюленбекия охватывающая (она же спутанная) — самая популярная линия, ставшая основой для селекции других комнатных видов. При должном уходе ее высота достигает от 15 см до 1 м. Красно-коричневые стебли густо покрыты кожистой мелкой листвой (0,5-1,5 см в диаметре). Побеги растут очень активно, что позволяет использовать растение для декора арок и ниш. Зелень у возрастных экземпляров радует глаз игрой окраса: молодые листья яркие, тогда как более старые выделяются темно-зеленым тоном;Мюленбекия охватывающая
  • мюленбекия нана — схожа с предыдущей линией, но щеголяет более густым лиственным покровом. Сами листочки очень мелкие — их габариты редко доходят даже до 1 см;Мюленбекия нана
  • мюленбекия микрофилла — ее отличают по круглым листикам среднего размера;Мюленбекия микрофилла
  • мюленбекия крупнолистная (или грандифлора) — название говорит само за себя: зелень у этого сорта заметно крупнее (даже больше, чем у дикорастущих видов), некоторые отростки могут расти до 2,3-2,5 см;Мюленбекия крупнолистная
  • мюленбекия маори — выделяется овальной формой 2-сантиметровых листьев. Нижняя часть пластины с красноватым оттенком визуально продлевает черешок;Мюленбекия маори
  • мюленбекия Tribolatechess — ее главная особенность — три ярко выраженные лопасти на листьях.Мюленбекия Tribolatechess
В общем, неплохой вариант для тех, кто подыскивает декоративное ампельное растение, которое будет украшать дом долгие годы.
Ампельные растения – это цветы, которые растут в большинстве в подвесных горшках. Помимо мюленбекии, к ним также относятся: вербена ампельная, ампельная бегония, ампельная лобелия, ампельная фуксия, комнатные лианы, дихондра серебристая, эсхинантус и дихондра ампельная.

Уход

С выращиванием и содержанием мюленбекии справится даже начинающий цветовод — растение считается неприхотливым. Но уход за такой красотой имеет свои нюансы, о которых желательно знать.

Освещение

Растение предпочитает рассеянный свет, хотя хорошо откликается и на полутень. Попадание прямых солнечных лучей желательно исключить — они попросту высушат листья, а при длительном воздействии могут усохнуть и стебли.

Знаете ли вы? Свое название данный род растений получил в честь шведа Х.Г. Мюленбека, благодаря которому эти кусты и попали в «научный оборот».
Мюленбекия

Исходя из этого, оптимальной локацией будет притененное окно в западной или восточной части дома. В жаркий сезон мюленбекию отодвигают от окна или же переносят на северный подоконник.

Температурный режим

Теплолюбивой лиане в теплое время необходима стабильная температура в +20…+24 °С. Допустимый кратковременный минимум — это +18 °С. Правда, подолгу удерживать растение в таком режиме не стоит, иначе ощутимо замедлятся темпы роста.

В холодный сезон, во время покоя, потребуется содержание при постоянных +10…+14 °С. Увидев, что ближе к зиме листья начали опадать, не переживайте — такова естественная реакция на смену сезона. Мюленбекия

Именно в этот момент некоторые порой допускают ошибку, поставив емкость с мюленбекией в более теплое местечко. Как раз этого делать нельзя: побеги вытянутся, превратив аккуратный доселе кустик в бесформенную связку.

Важно! Кусты, особенно молодые, больше всего боятся переохлаждения и прямых лучей полуденного солнца (они губительны в равной мере).
Независимо от времени года, растение должно быть защищено от перепадов температуры и, конечно же, сквозняков. Как вы уже догадались, желательно избегать чересчур близкого соседства с отопительными приборами и размещения горшочка вблизи дверных проемов. Мюленбекия

Полив

В период вегетации (весной и летом) мюленбекию поливают 2-3 раза в неделю. Для этого берется исключительно мягкая, отстоянная вода комнатной температуры.

Корневище очень чувствительно к переувлажнению, поэтому сразу же после полива из поддона сливают воду. Для нормального роста грунт должен быть умеренно влажным: вредно как постоянное «болото», так и почва, успевшая взяться трещинами.

Если лето выдалось жарким и температура в комнате перевалила за +23 °С, кустик ежедневно опрыскивают водой — это позволит сохранить нужный баланс влаги и цвет листьев. Опрыскивание водой

В период зимовки количество водных процедур уменьшают, порой заменяя их обильным опрыскиванием. Опытные цветоводы отмечают, что в это время допускается более ощутимое просыхание субстрата.

Подкормка

Необходимость в «подпитках» возникает только с мая по август — в слишком ранних внесениях нет нужды.

Периодичность подкормки составляет 1 раз в 2-3 недели. Для таких процедур лучше всего подойдут минеральные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных видов. Удобрения для цветущих комнатных растенийУдобрения для цветущих комнатных растений

Знаете ли вы? Дикорастущие экземпляры южноамериканского ареала могут без особых потерь переносить температуры до -12 °С.
Некоторые применяют составы для декоративных лиственных сортов. Спору нет, листьям нужна подкормка, но у подобных смесей не совсем подходящий для мюленбекии баланс микроэлементов. При внесении они хорошо скажутся на зеленой массе, но вот корни будут ощущать нехватку ценных соединений.

Обрезка

Данный вид отлично переносит формировку, а тонкие стебли легко поддаются обработке. Главное — использовать острый инструмент, который продезинфицировали спиртом или слабым раствором марганцовки, и не забывать обработать срезы порошком серы либо толченым древесным углем.

Марганцовка - действенный и надежный антисептик, применяемый в садоводстве. Узнайте как использовать марганцовку в саду и на огороде.
Раствор марганцовки

Оголившиеся и вытянутые стебли обрезают ранней весной, до сезона вегетации. Формирующая обрезка проводится уже во время роста. Более того, мюленбекия позволяет экспериментировать с формой: используя различные подпорки и каскады, растение можно превратить в целую композицию.

Более радикальная, санитарная обрезка, требуется «запущенным» экземплярам, которые чрезмерно разрослись. В таких случаях снимается больше половины побегов — это стимулирует загущение, которое в дальнейшем позволит придать кустику нужную форму. Мюленбекия

Пересадка

Пересадка проводится 1 раз в год, в середине апреля. Ее последовательность такова:

  1. Сперва готовят подходящую емкость. Она должна быть на 2-3 см больше предыдущего «места жительства» мюленбекии.
  2. Затем туда же закладывают субстрат. Для таких целей сгодится универсальная почвосмесь или покупной грунт для декоративных лиственных линий. Подготовить почву можно и самостоятельно, смешав в равных долях садовую землю, крупный песок и торф. Часто берутся и другие составы — с участием того же песка, гнойного и дернового грунта.
  3. На дно горшка кладут мелкий (до 1 см) керамзит, который будет играть роль дренажа. Толщина слоя увеличивается постепенно, начиная с 1 см при первой пересадке, и так до финальных 3-5 см. Перемешанный грунт ложится сверху.
  4. Почву под самим кустом немного увлажняют, после чего аккуратно извлекают растение. Молодые экземпляры осторожно вытряхивают, придерживая за основание, более возрастные — подкапывают лопаткой. Самое главное: перенос на новое место проводится только методом перевалки (то есть, с земляным комом). Дело в том, что корешки крайне чувствительны не то что к повреждениям, а даже к контактам с другими предметами.
  5. Корневище крайне осторожно помещают в ямку, сделанную в новом слое почвы и предварительно политую небольшим объемом воды. Затем его засыпают грунтом, а верхний слой стараются слегка притрамбовать пальцами. Все, мюленбекия «переехала».
Мюленбекия

Важно! Пересадка делается в теплый день, при неукоснительном соблюдении температурного режима.
Будьте готовы к тому, что первые месяц-полтора куст будет не слишком охотно идти в рост (сказывается стресс, перенесенный нежным корнем). По истечении этого срока все приходит в норму.

С пересадкой связан еще один момент, который вызывает вопросы у начинающих цветоводов. Многие справочники советуют использовать только почву с кислотностью 5,8-6,2 рН. Хотя на практике можно и не придерживаться столь строгих норм: важны не столько цифры, сколько плодородность и рыхлость грунта.

Чтобы узнать какая почва для растения будет наиболее благоприятной, читайте как самостоятельно определить кислотность почвы на участке.
Почва для посадки мюленбекии

Болезни и вредители

Мюленбекия располагает довольно сильным иммунитетом, но ошибки в содержании способны запустить ряд заболеваний. Чаще всего растение страдает от:

  • пожелтения листьев, вызванного чересчур сухим воздухом. Вернуть здоровый цвет помогут опрыскивания и поддержка нормальной влажности в помещении;
  • опадения побегов и усыхания листьев. В таком случае кустик достаточно обезопасить от попадания прямых солнечных лучей (поместив в полутень);
  • опадения листьев, которое свидетельствует о чрезмерной сухости почвы или ее переувлажнении. Чтобы избежать подобных сложностей, придерживайтесь норм полива;
  • корневой гнили (тоже следствие переувлажнения почвы). Процесс «лечения» довольно травматичен для мюленбекии — куст придется не только извлекать из почвы, но и обрезать пораженные корни. Срез посыпают серой или мелким древесным углем, после чего еще живые корешки окунают в 0,2 % раствор «Топсина-М» или «Фундазола». В финале — пересадка в чистый субстрат, обработанный теми же составами или бенлатом 0,1 %. Для профилактики растение обрабатывают раствором коллоидной серы (в 3 подхода с перерывом в 10-14 суток).
«Фундазол»

Знаете ли вы? Мюленбекия считается «родственником» гречихи (оба растения входят в семейство Гречишные).
С вредителями комнатной лиане повезло — у нее есть только один «оппонент», который может атаковать зелень. Речь идет о паутинном клеще. Эти мелкие (до 1 см) клещики опасны тем, что их яйца могут находиться в спячке до 5 лет, да и взрослым особям попасть на листья довольно просто: перейдя с других растений или же попав через открытое окно на первых этажах.
Паутинный клещ может доставить немало проблем цветоводу и садоводу. Читайте как бороться с паутинным клещом.
Борьба с этой напастью включает несколько этапов:

  • ежедневные профилактические опрыскивания. Для мюленбекии это не самый эффективный прием: их проводят только летом, а при соседстве с уже пораженными видами он и вовсе не даст результата;
  • удаление всех пожелтевших листьев c обязательной промывкой стеблей и листьев водой;
  • растение опрыскивают настоем из луковой шелухи (100 г сырья на 5 л воды, 4-5 дней выдержки). Более сильный эффект дают инсектициды по типу «Фитоверма». Этот препарат применяют 3-4 раза с перерывом в 7-10 суток.
«Фитоверм»

Во избежание осложнений придется обработать и все цветы, которые находятся вблизи от приболевшей мюленбекии.

Размножение

Многих интересует вопрос — насколько реально пополнить свою коллекцию собственноручно выращенными кустиками. Это вполне посильная задача, особенно, если знать технологию их размножения разными способами.

Черенкованием

Метод используется в период пикового роста (конец июля — начало августа) и подразумевает простые манипуляции:

  • с верхушек самых крепких побегов под углом срезаются черенки длиной в 10-12 см;
  • затем веточки ставят в стакан или банку с водой комнатной температуры;
  • спустя примерно 2 недели они отобьют корешки;
  • увидев такие отростки, их высаживают в питательный легкий грунт, можно брать и состав для взрослых кустов. В один горшок помещают 4-5 черенков.
Черенок мюленбекииЧеренок мюленбекии

Важно! Емкость под черенки должна быть продезинфицирована (обычно стенки промывают раствором марганцовки).
Дальнейший уход сводится к стандартным процедурам, описанным выше.

Семенами

Имея на руках покупные семена или материал, полученный путем опыления, и выждав в таком случае месяц до вызревания семянок, можно приступать. В середине апреля проводятся следующие работы:

  • семена помещают в торфо-песчаный субстрат с интервалом в 2-3 см и присыпают почвой. Должен получиться слой в 5-8 мм;
  • тут же делается и первый полив в виде опрыскивания чистой водой;
  • посевы накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место. Чтобы они не задохнулись, покрытие периодически снимают, по необходимости проводя опрыскивание;
  • спустя 2 недели появляются первые всходы и укрытие снимают окончательно;
  • увидев 3-4 настоящих листа, приступайте к пикированию по отдельным горшкам.
Размножение мюленбекии семенамиРазмножение мюленбекии семенами

После «расселения» все внимание — на умеренный полив, поддержку температурного и светового режимов.

Отводками

Получить молодые растения реально и путем использования отводков:

  • рядом с сильным стеблем ставят емкость с почвой;
  • туда отводят подходящий побег. При этом его углубляют в субстрат на уровне межузелковой связки и хорошенько присыпают землей;
  • через 10-14 дней побег отобьет корешки, и его отделяют от материнского куста. Допускаются как пересадка, так и содержание в «первоначальной» таре (это даже предпочтительнее, ведь не нужно травмировать растение еще раз).
Мюленбекия

Знаете ли вы? Удивительно, но до сих пор не утихают споры относительно точного количества видов мюленбекии. Общепринятой считается цифра 20, хотя многие биологи настаивают на цифре 12 «чистых» линий.
Как видите, особых сложностей здесь нет, разве что понадобится немного аккуратности.

Мы выяснили, чем интересна мюленбекия, какими видами она представлена в наших краях и как вырастить такое чудо в домашних условиях. Надеемся, эти советы будут кстати, и вы сможете пополнить свою коллекцию цветов еще одним удивительным растением.

Отзывы с интернета о выращивании мюленбекии

Мюленбекия у меня почти два года. Растение достаточно теневыносливо, но побеги тянутся к свету, поэтому лучше обеспечить ему рассеянный свет или полутень вдали от прямых солнечных лучей. Что касается периода покоя зимой – очень низкую температуру обеспечивать я не могу, поэтому растет при 18-20-22 град. В осенне-зимний период возможно некоторое осыпание листочков, так как растение полулистопадное, но это не страшно, так как мюленбекия хорошо обрастает, особенно после весенней обрезки.. Растение любит умеренную температуру содержания, но прекрасно пережила в моей далеко не прохладной квартире два лета, одно из которых, как мы помним, было супержарким. Главное при этом обильный полив, пьет она, действительно, много. Ращу ее ампелем в небольшом горшочке, который вставлен в орхидное кашпо.
Holly
https://forum.bestflowers.ru/t/mjulenbekija-sputannaja-muehlenbeckia-complexa.136619/
Мюленбекия спутанная (семейство гречишных) - вечнозеленое многолетнее растение, с сильно разветвленными тонкими темными побегами. На их ажурном фоне выглядят очень интересно маленькие ( 1 см в диаметре) округлые, ярко-зеленые листики. Родина мюленбекии - Австралия, Новая Зеландия. Растение способно густо оплетать любую конструкцию, что используется при создании садовых скульптур в южных странах. Цветет мелкими белыми цветочками. Мюленбекия может расти как в теплых, так и в прохладных помещениях. Зимой лучше чувствует при температуре 15-16 градусов. Не любит прямых солнечных лучей, может выращиваться при искусственном освещении. Летом полив обильный, зимой поливают умеренно. Не боится сухого воздуха, но очень чувствительна к влажности почвы: при пересыхании грунта или его переувлажнении растение сбрасывает листочки и может погибнуть. Почвенную смесь готовят из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка. Можно вместо песка добавлять смесь перлита и вермикулита в равных пропорциях. Размножают делением куста и летними черенками.
Velly
https://forum.bestflowers.ru/t/mjulenbekija-sputannaja-muehlenbeckia-complexa.136619/

Видео: мюленбекия

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий