Особенности выращивания эхинацеи: посадка и уход за многолетником

Эхинацея В наши дни эхинацею выращивают и в декоративных целях, и как лекарственное растение в странах Европы, Северной Америки, на Кавказе и в России. В традиционной и народной медицине используют и листья растения, и цветы, и корни.

Выращивание эхинацеи через рассаду

Особых сложностей в выращивании эхинацеи нет. Растению нужен свет или полутень, регулярный полив, питательная почва. Эхинацея хорошо переносит засуху и заморозки. На одном месте растение может расти около шести лет.

Знаете ли вы? Индейцы Северной Америки с помощью эхинацеи лечили опухоли, промывали раны, снимали отёки. Применяли растение как противоядие при змеиных укусах или отравлениях.

Когда сажать эхинацею на рассаду

На рассаду эхинацею сажают в конце февраля – начале марта. Можно сеять в теплице или в домашних условиях.

Почва для рассады

Посев рассады Для посадки в теплицу особых требований к почве нет, главное, чтобы она была рыхлой и питательной. Для комнатной посадки подойдёт универсальный грунт для цветущих растений. Почву можно продезинфицировать: выставьте пакет на мороз на сутки, затем полейте землю слабо-розовым раствором марганцовки.

Как подготовить семена перед посадкой

Перед посадкой эхинацеи с семенами нужно поработать: замочите их на полсуток в воде, можно вместо воды использовать специальный раствор, стимулирующий всхожесть.

Посев семян

В ящик или контейнер для рассады засыпьте грунт, сделайте канавки глубиной в сантиметр. Семена сеют на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Между канавками расстояние оставьте в три сантиметра. После посева накройте ящик плёнкой или стеклом, поставить емкость нужно в тепло.

Условия для прорастания семян

Семена эхинацеи Эхинацею после посева на рассаду содержат при температуре +13...+ 15 °С. Семена растения долго не всходят, иногда ожидание затягивается до месяца.

Грунт должен быть увлажнённым, лучше применять опрыскивание.

Уход за всходами эхинацеи

Уход за эхинацеей заключается в рыхлении почвы для лучшего доступа кислорода к молодым корням и регулярном ее увлажнении. Когда появятся всходы, стекло с ящика нужно снять и выставить рассаду на освещённое место. Затем проредить, удалив слабые ростки.

Интересно! Эхинацея – медонос, плюс в том, что она зацветает тогда, когда основная масса растений-медоносов отцвела. С промышленных посадок растения получают до 130 кг мёда с одного гектара.

Высадка рассады эхинацеи в открытый грунт

Цветок высаживают на клумбах, используют в миксбордерах, в цветочных бордюрах. Когда цветёт эхинацея, цветники выглядят сказочно красиво. Букет срезанных цветов долго стоит в воде.

Когда высаживать рассаду

Рассаду эхинацеи на даче на участки высаживают в мае. Этот период уже не грозит возвратными заморозками, земля достаточно прогрета и увлажнена. Рассада эхинацеи

Как выбрать и подготовить место под рассаду

Растению нужна плодородная рыхлая почва, желательно с нейтральной реакцией. В песчаную почву нужно добавить перегной, в кислую – известь. Цветок хорошо развивается на освещённых участках, неплохо чувствует себя в лёгкой тени.

Важно! В полной тени эхинацея будет плохо цвести или вообще не зацветёт.

Как правильно посадить рассаду на клумбе

При посадке эхинацеи не требуются особые знания в агротехнике. Посадочные ямки для растения делают до пяти сантиметров в глубину, расстояние друг от друга – 30 см. На дно ямки положите компост, затем аккуратно опустите росток и присыпьте грунтом. Полейте.

Если вы высаживали рассаду в торфяные стаканчики, глубина ямки должна соответствовать длине корней саженца. Растение вываливается из стаканчика вместе с почвой, присыпается грунтом и поливается.

Как ухаживать за эхинацеей на клумбе

Эхинацея не нуждается в повышенном внимании при уходе за ней в открытом грунте. Если вы забудете полить, цветок не завянет, так как хорошо переносит отсутствие влаги. Эхинцея на клумбе

Как часто поливать

Цветок любит регулярный, но умеренный полив. Лучше поливать утром или вечером, особенно в летние жаркие дни.

Чем проводить подкормку

На втором году выращивания можно начинать подкормки. Подкармливают растение в период вегетации и после цветения. Лучше использовать перепревший компост, по крайней мере, в первый раз – это удобрение даст эхинацее пышное обильное цветение.

Внимание! Если вы посадили растение для лекарственных заготовок, минеральные удобрения из рациона эхинацеи должны быть исключены!

Обрезка соцветий

Когда растение отцветёт, увядшие соцветия лучше срезать: цвета уже нет, а питательные вещества соцветие тянет. Если вам нужны семена, оставьте несколько соцветий.

Сбор и хранение семян эхинацеи

Семена эхинацеи Эхинацея при своевременной посадке и чутком уходе в конце сезона даст хороший урожай семян. Семена дозревают не равномерно, поэтому не спешите, дождитесь, пока все коробочки дозреют. Признаком полного созревания послужит потемневшая серединка цветка. Коробочки срежьте и опустите головкой вниз над листом бумаги, так вы не просыплете семена. Оставьте лист бумаги с семенами просушиться в сухом месте на две недели. Сухие семена лучше хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, в тёмном и сухом месте.

Как подготовить эхинацею к зиме

Эхинацея хорошо переносит морозы, но на зимовку не мешало бы её укрыть. Зима может быть без осадков, а это плохие условия для растения. Заморозки также могут навредить растениям-первогодкам. В середине осени у растения необходимо срезать стебли. Приствольный круг замульчируйте компостом, укрывая корневую шейку. После этого укройте стебель сухой листвой или еловым лапником. В продаже есть специальный укрывной материал для растений.

Другие способы размножение эхинацеи

Кроме рассадного способа, эхинацею можно сажать семенами сразу в открытый грунт, можно размножать вегетативно.

Деление куста

Размножение делением куста Делением куста эхинацею размножают весной и осенью после цветения. Для этих целей выбирают куст возрастом не менее пяти лет. У растения хрупкая корневая система. Поэтому выкапывать нужно осторожно. Куст очищают от налипшей земли и отделяют часть с корнями и тремя (как минимум) почками. Посадка деленка не отличается от описанной выше посадки рассадного саженца.

Посадка семян в открытый грунт

Из опыта выращивания рассадным методом можно сделать вывод: семена и их всходы очень нежные и хрупкие. Конец весны – лучшее время, когда сажать эхинацею семенами в грунт. В мае, когда уже нет угрозы заморозков, семена сажают неглубоко в прогретый верхний слой почвы. Для посадки в открытый грунт выбирают большие семена, у них лучше всхожесть.

Устойчивость эхинацеи к болезням и вредителям

Эхинацея имеет иммунитет к болезным и вредителям, а если она болеет, чаще всего причина в неправильном уходе за растением. Из-за повышенной влажности и избытка азота в подкормках эхинацея может заболеть мучнистой росой. Избавить цветок от белого налёта поможет обработка бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Пятна на листьях сигнализируют о септориозе или церкоспорозе. Поражённые части растения нужно удалить и обработать эхинацею фунгицидами. Если ваш цветок поразил вирус, к сожалению, лекарств от него нет. Растение нужно удалить и утилизировать, а почву обработать раствором марганца. Вредители эхинацеи – клопы, пенница и слизни. Слизней придётся собрать вручную, чтобы воспрепятствовать их дальнейшему появлению, рассыпьте возле цветов битую ореховую скорлупу: она затруднит их передвижение. От остальных паразитов нужно использовать препараты-инсектициды. В этой статье собраны все сведения о посадке и выращивании эхинацеи, которые могут облегчить ваш труд. Соблюдайте правила агротехники и ухода, и растение отзовётся пышным развитием и цветением.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...