Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства

Чешуйчатка (фолиота): ботаническое описание и полезные свойства Грибы — особое царство, которое представлено широким разнообразием видов, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому, прежде чем собирать этот продукт, следует удостовериться, что он безопасен. Рассмотрим виды чешуйчаток, довольно распространённых грибов, которые могут быть как полезными и вкусными, так и совершенно несъедобными.


Ботаническое описание

Чешуйчаткой или фолиотой называют вид грибов, который относится к семейству Строфариевых. Плодовое тело гриба размером 5-11 см. Оно состоит из пластинок, которые бывают приросшими или низбегающими, частыми. Их цвет варьируется: бывает жёлтым, ржавым, коричневым.

Гриб имеет полушаровидную или колокольчатую шляпку, которая может раскрываться и становиться более выпуклой. Кожура чаще всего имеет жёлтый, коричневый или красный окрас. Сверху гриб сухой или немного слизистый. На нём могут быть густые чешуйки. Чешуйчатка характеризуется мясистой, горьковатой мякотью. Ботаническое описание Ножка 7-13 см в высоту, расположена по центру или эксцентрично. Она обвита волокнистым кольцом, которое пропадает после того, как гриб вырастает. Сверху шляпки у большинства видов видны чешуйки, которые со временем могут отпадать.

Распространение и места произрастания

Чешуйчатка встречается в Китае, России, Японии, Европе, Австралии, Северной Америке.

Грибы этого рода растут группами в валежных или лиственных лесах, на земле и на деревьях.

Химический состав

Грибы-чешуйчатки содержат фосфор, магний, калий, железо, натрий, витамины С, Е, В1, В2, РР. В них много жирных кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон.

Энергетическая ценность и калорийность

Чешуйчатые грибы считаются низкокалорийными, так как в 100 граммах продукта всего лишь 22 ккал. Белки составляют 2,2 грамма (9 ккал), жиры — 1,2 грамма (11 ккал), углеводы — 0,5 грамма (2 ккал). В процентном соотношении это 40 % белков, 49 % — жиров, 9 % — углеводов.

Важно! Прежде чем употреблять в пищу фолиоту, убедитесь, что этот тип гриба съедобный и у вас нет аллергии на данный продукт.

Полезные свойства

  1. Слизь, которая находится на плодовых телах, полезна людям. Она восстанавливает энергию, улучшает работу мозга.
  2. По мнению микологов, при помощи мякоти данных грибов можно улучшить иммунитет, пополнить недостающие запасы аминокислот.
  3. Мякоть содержит железо и магний, которые улучшают кровообращение, ускоряют работу нервных импульсов, помогают качественнее синтезировать белок.
  4. Фолиоты имеют противобактериальное, антигрибковое действие.
  5. С помощью скваррозидина в составе фолиоты можно избежать приступов болей при подагре.
  6. Учёные создали лекарства, в составе которых содержится фолиота. Их используют для лечения онкологических заболеваний.
Полезные свойства

Применение в народной медицине

В народе из фолиоты готовят целебный отвар и настойку. С их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, артериальную гипертензию, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

При помощи магния и железа в составе гриба можно повысить гемоглобин, чтобы вылечить анемию, болезни, которые поражают щитовидную железу. рименение в народной медицине Клетчатка и мякоть фолиоты избавляют от запоров. Поэтому в народе в этих целях популярным является употребление отвара из чешуйчатки.

Справиться с такой проблемой, как запор, также помогут: повилика, листья свеклы, горечавка, мангольд, шалфей, изюм, ромашка и пеларгония.

Виды чешуйчаток

На данный момент микологи обнаружили 140 видов фолиоты. Рассмотрим самые распространённые.

Толстая (adiposa)

Толстая фолиота имеет кругло-выпуклую, плотную, толстую шляпку с блестящей и клейкой поверхностью. Бело-жёлтая мягкая часть имеет пластины, которые прирастают к ножке. Они бывают жёлто-коричневого цвета. Из спор выделяется порошок светло-коричневого оттенка. Ножка у грибов жёлтая, чешуйчатая.

Adiposa растёт в лиственном лесу на ясенях, вязах, берёзах с июля по октябрь. Грибы можно очень легко срывать руками, не используя нож. Толстая (adiposa) Толстую чешуйчатку можно есть маринованной, солёной, свежей. Без обработки она имеет горьковатый привкус.

Важно! Если вы вдруг поранитесь в лесу, можно приложить на место ушиба или маленькой раны гриб, который обеззаразит поражённое место.

Ольховая (alnicola)

Ольховый тип чешуйчаток имеет много маленьких чешуек, которые покрывают шляпку и ножку гриба. Шляпка очень узкая и выпуклая, со слизью, лимонного цвета, в центре — бурая. Ножка может достигать 13 см в высоту. Споры распространяются в виде порошка коричневого окраса.

Такие чешуйчатки имеют предрасположенность к паразитизму — они могут разрушать деревья и деревянные конструкции. Их нельзя употреблять в пищу. Ольховая (alnicola)

Шафранно-красная (astragalina)

У шафранно-красной шляпка бывает в виде конуса или колокольчика. По цвету она бывает оранжевой, жёлтой, розовой или абрикосовой. Эти фолиоты гладкие, липкие, слизистые, влажные. Их пластинки жёлтого цвета. Высота достигает 12 см.

Запаха не наблюдается. Этот гриб является горьким на вкус. Его не употребляют в пищу, хотя ядовитым он не считается. Шафранно-красная (astragalina) Растёт в США, Европе, Сибири. Обитает на торфяниках.

Золотистая (aurivella)

Их именуют ещё королевскими опятами (ивняками). Эти грибы окрашены в яркий жёлтый или золотой цвет. У них большие шляпки; чешуйки на них имеют красный оттенок. В основном они растут на деревьях (берёзах, ивах, ольхах, елях).

Знаете ли вы? У некоторых грибов есть способность светиться (фосфоресцировать) благодаря особым химическим реакциям.

Золотистую чешуйчатку можно есть после термической обработки — она имеет ярко выраженный горький вкус, но после отваривания он исчезает. Золотистая (aurivella)

Огненная (flammans)

Огненный гриб бывает оранжевым, красным, розовым. Он маленький (около 7 см в диаметре), имеет форму конуса или шара. Поверхность покрыта слизью. Чаще всего растёт на мёртвых хвойных деревьях.

Его считают не годным к употреблению — он излишне горький. Если отломить кусочек ножки, можно почувствовать запах земли. Огненная (flammans)

Желтеющая (flavida)

Флавида имеет небольшую шляпку в виде колокола с краями, изогнутыми внутрь. Цвет — серо-жёлтый. Обладает жёлтой мякотью с нежным вкусом, но неприятным ароматом. Пластины имеют форму зубчиков; они тоненькие, густые, бурые. Ножки имеют кольцевидные утолщения рыжего цвета.

Флавиду можем наблюдать на сосновых пеньках, растущую группками. Больше всего она появляется в начале осени. Есть её нельзя.

Вам будет полезно узнать какие грибы являются съедобными.

Камеденосная (gummosa)

Камеденосный вид имеет зеленовато-жёлтый окрас. Его верхушка выпуклая, бугорчатая с тонкой ножкой. Поверхность имеет на себе чешуйки, но вскоре они отпадают, на их месте появляется слизь. Высота составляет максимум 8 см. Гуммоса очень плодовитая. Её тело не имеет запаха. Камеденосная (gummosa) Грибы появляются в августе, растут до середины осени. Зреют на пеньках старых деревьев.

Гуммосу считают условно съедобной. Люди могут её есть, отварив в кипятке.

Углелюбивая — гаревая (highlandensis)

Гаревую можно отличить по распростёртой шляпке диаметром 6 см. Окрашена в коричневый цвет. Во время слякоти верхняя часть гриба становится липкой. По краям видны волны; посередине верхушки заметен усечённый бугор. Пластины редкие, серого отлива. В высоту гриб вырастает до 6 см.

Гаревая чешуйчатка характеризуется толстой плотной мякотью бледно-жёлтого оттенка. Безвкусна и лишена запаха.

Её находят в августе на месте костров и на горелых деревьях. Способ размножения гриба не исследован. Его не едят. Углелюбивая — гаревая (highlandensis)

Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)

Клейкую чешуйчатку отличает созревание поздней осенью или даже зимой на грунте, отдалённом от деревьев и кустов. Её можно добавлять в еду. Она очень влажная и со слизью, поэтому имеет название «соплюшка». Молодые особи имеют чешуйки.

Характеризуется низкорослостью и маленькой шляпой оттенка охры. Пластины густые и бледные, укрыты паутиной. Клейкая чешуйчатка имеет тонкую изогнутую мясистую ножку.

Знаете ли вы? Грибы, как и люди, могут вырабатывать витамин D и, соответственно, загорать при достаточной освещённости. В связи с этим они меняют окрас шляпок.

Её можно есть, но она вся покрыта слизью, поэтому крайне непривлекательна. Запаха не имеет, вкус горьковатый. Глинисто-жёлтая — клейкая (lenta)

Древесинная (lignicola)

Древесинная чешуйчатка вырастает обычно на берёзовом валежнике. Может существовать в составе групп или самостоятельно. Её обнаруживают даже в горах, в конце лета или в начале осени.

Имеет буро-золотой отлив, средневысокая (9 см). Шляпка полукруглая, покрыта изогнутыми чешуйками, как и ножка, обычно невлажная.

Эту чешуйчатку считают условно-съедобной и не употребляют в пищу. Впрочем, некоторые грибники утверждают, что она вкусная и с приятным запахом. Однако, поскольку этот вид очень редкий и занесён в Красную книгу, от сбора в любом случае лучше воздержаться. Древесинная (lignicola)

Съедобная — намеко (nameko)

Намеко с виду напоминают опят, ростом достигают 5 см. Вырастая, образуют большие гнёзда. Они сплошь покрыты очень скользкой слизью и окрашены в рыжий, оранжевый или коричневый цвет. Гриб живёт в очень влажных условиях на пнях или упавших стволах деревьев.

Знаете ли вы? На японском языке «намеко» означает «скользкий гриб».

Их выращивают в Китае и Японии, где из намеко варят национальный суп мисо. Съедобная — намеко (nameko)

Разрушающая — тополиная (destruens)

Эту чешуйчатку можно встретить на пнях или стволах тополей. Названа «разрушающей», потому что повреждает дерево. Имеет круглую форму, жёлтый цвет, уплощённую шляпку с большими чешуями. Характеризуется белой мякотью. Очень низкая (около 3 см). Считается несъедобной, в основном из-за горького вкуса. Разрушающая — тополиная (destruens)

Боровая (spumosa)

Боровая имеет шляпку шарообразной формы 3 см в диаметре, рыжеватую или жёлтую, слегка клейкую. Ножка низкая (около 5 см), изогнутая. Пластинки желтоватые, с возрастом темнеют. Гриб не характеризуется особым запахом.

Встречается в сосновом лесу на пеньках, около корней деревьев осенью. Употребляется в сыром или маринованном виде, хотя считается съедобным лишь условно. Боровая (spumosa)

Обыкновенная (squarrosa typus)

Обладает большой выпуклой шляпкой (15 см), коричнево-жёлтой, с закруглёнными чешуями и сухой поверхностью. Высота тоже составляет около 15 см. Не имеет выраженного запаха, обладает земляным вкусом. Относится к условно съедобному типу.

Как готовить: приготовление

Самыми вкусными съедобными фолиотами названы золотые, обыкновенные и камеденосные — их мякоть имеет нормальный запах и типично грибной вкус, сравнимый со вкусом опят.

Существует множество способов приготовления чешуйчаток. Их можно использовать как ингредиент в суп, во второе блюдо, в солёную выпечку, соус, салат. Также фолиоты жарят, маринуют, засаливают. Традиционно их не сушат.

Большинство врачей не рекомендует есть грибы без термической обработки, потому что это вызовет диспепсию. Лучше всего промыть и проварить продукт, чтобы предотвратить нарушение пищеварения. Приготовленный таким образом продукт едят без отвара. Как готовить: приготовление

Рекомендуем вам прочитать о мариновании, сушке и заморозке грибов.

Тело фолиоты полностью пригодно к употреблению, но для горячих блюд лучше использовать шляпки, а для солений и маринадов — весь гриб.

Вред: противопоказания

Среди чешуйчаток нет по-настоящему ядовитых и опасных для человека видов, однако и съедобных немного. Фолиоты могут причинить вред в случаях, если:

  • они принадлежат к несъедобному виду;
  • их собрали в районе свалки, возле дорог, заводов;
  • они перезревшие или червивые;
  • у человека аллергия на грибы;
  • человек болен гастритом, панкреатитом, холециститом;
  • женщина беременна или кормит малыша грудью;
  • съев чешуйчатку, вы запьёте её алкоголем.
Вред: противопоказания Также не следует давать эти грибы маленьким детям.

Знаете ли вы? В лесах, где разнообразие растений небольшое, белки едят чешуйчаток. Эти грибы выступают хорошим заменителем кедрового ореха.

Если вы не будете соблюдать правила употребления грибов, может произойти:

  • интоксикация;
  • покраснение лица;
  • шум в ушах;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • рост температуры;
  • учащение пульса;
  • затруднения с дыханием;
  • возникновение паники, галлюцинаций.
Вред: противопоказания В особо тяжёлых случаях может пропасть слух или зрение, наступить кома.

Чешуйчатка: двойники гриба

Опята летние являются двойниками боровых чешуйчаток. Отличием может быть только местность, в которой растут грибы, и цвет их пластин.

Похожей на золотистую фолиоту считается обыкновенная (ворсистая). Она имеет отличие по цвету, так как окрашена в яркий лимонный цвет и на ней меньше чешуек, чем на обыкновенной. Золотистая фолиота похожа на огненную, несъедобную. Поэтому нужно быть очень внимательным при выборе грибов в пищу.

Итак, мы удостоверились, что чешуйчатки являются очень разнообразными по форме, размеру и вкусу. Из-за наличия аминокислот и витаминов их рекомендуют включать в рацион для улучшения состояния здоровья. Но следует проявлять большую осторожность при сборе, чтобы все грибы впоследствии оказались съедобными и вкусными.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий