Польза лекарственных трав: лечебные свойства шалфея лекарственного и противопоказания

Сальвия на клумбе Название растения шалфей по-латыни звучит как сальвия «salvere», что означает – «быть здоровым». Великий Гиппократ говорил о сальвии с почтением «священная трава», а древние греки утверждали, что шалфей – растение, побеждающее смерть. У сальвии (шалфея) много видов, и бывает непросто отличить, какой шалфей лекарственный.

Это и садовые цветы с алыми, черными и синими мелкими цветами, собранными в высокие тонкие пучки. Они до конца сентября украшают собой клумбы и рабатки. В народе это растение называется сальвия. Есть мускатный шалфей – Salvia sclarea. И есть лекарственный шалфей – Salvia officinalis.

Шалфей лекарственный: описание

Сальвия (шалфей)многолетнее растение. Шалфей растет невысоким полукустом. Стебель – твердый и жесткий у основания кустика. Куст хорошо разветвлен и вырастает не выше полуметра. Стебельки обильно облиственные. Синие или сиреневые мелкие цветочки шалфея лекарственного имеют коротенькую ножку и собираются в форме колоса. Листья шалфея лекарственного вытянутые, приглушенного зеленого цвета, с чуть неровной поверхностью листовой пластины. Шалфей Природная зона обитания шалфея – средиземноморское высокогорье. В нашей местности шалфей лекарственный прижился в цветниках, любим и ценится садоводами за приятный запах и целебные свойства. Растение – замечательный медонос, и мед с примесью шалфея красивый, темный с золотым отливом.

Химический состав лекарственного шалфея

Шалфей богат флавоноидами, алкалоидами и дубильными веществами, фитонцидами и горечью. В нем есть олеаноловая, урсоловая и хлорогеновая кислоты. Растение является поставщиком никотиновой кислоты, горечи и фитонцидов. Эфирное масло шалфея ценно высоким содержанием терпеновых соединений.

Из зелени сальвии (шалфея) выделяют камфару. Камфарное масло – основное средство для лечения пролежней у лежачих больных.

Чем полезен лекарственный шалфей

Издавна с помощью шалфея лечили вирусные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Знаете ли вы? В шалфее целебны не только листочки, цветы и семена, но и корни. ШалфейКорни шалфея лекарственного и его свойства издавна применялись как болеутоляющее при ревматизмах, артритах и болях в суставах. При воспалении лимфатических узлов, фурункулезе, мастите и миалгической дисменорее.

Препараты, содержащие шалфей лекарственный, используют при язвах и нарушении кожных покровов. Шалфей помогает и в случае заболеваний гингивитом, паротитом, при ожогах и гнойниках. В гинекологии тоже часто применяют шалфей и препараты на его основе, в основном в виде спринцеваний, свечей и примочек с отваром.

Также трава применяется при лечении бесплодия у женщин. Шалфей лекарственный – необычное растение, и уникальны свойства шалфея. Он помогает при воспалительных процессах, способствует сворачиваемости крови и обладает мочегонными свойствами.

Применение шалфея в народной медицине

Широко используется данное растение в народной медицине для лечения различных заболеваний и в косметических целях.

Как шалфеем вылечить простуду

При простуде, бронхитах, ангинах полощут шалфеем горло, делают ингаляции. Чай

  • Чай из шалфея с медом помогает при кашле. Для приготовления такого чая 1 ст. ложку травы заливают 1 ст. кипятка и дают отстояться четверть часа, после чего растворяют в настое 1 ст. ложку меда. Этот травяной чай пьют 3 раза в течение дня.
  • При хрипах и простуженных бронхах делаются ингаляции: масло шалфея лекарственного (1-2 г) опускают в бурлящую на небольшом огне воду, накрываются полотенцем и старательно вдыхают травяные пары.
  • При подозрении на пневмонию готовят такой отвар: 2 ст. ложки травы заливают одним стаканом молока. Кипятят и процеживают от травяных остатков. Готовое «травяное» молоко пить на ночь теплым.
  • При заболевании атрофическим ринитом к трем столовым ложкам шалфея добавляют 0,5 л кипящей воды. Плотно накрывают емкость с будущим настоем, выдерживают два часа и процеживают через марлю. Теплый настой втягивают в нос пару раз в день (делают промывания).

Применение шалфея при снижении памяти

Улучшение мозговой деятельностиПамять человека ослабевает не только в старости, но и при пьянстве, курении, стрессах или при бессоннице. Для нарушений подобного характера могут возникнуть еще тысячи разных причин. Некоторые травы помогают укреплять функции мозга. По утверждению экспертов, шалфей повышает концентрацию в мозге химических веществ, призванных отвечать за передачу внутримозговых сообщений.

Сотрудники Нортумбрийского университета провели исследования, в ходе которых 44 добровольцам выборочно давали шалфей или плацебо. Был сделан вывод, что участники, лечившиеся шалфеем, лучше прошли тесты. Предполагается, что лечение шалфеем лекарственным даст хороший результат в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Как используют шалфей при лечении бесплодия

Растительный сбор лекарственный с добавкой травы шалфея пригоден для чаев, отваров и настоек. Косметика с шалфеем освежает, подтягивает и омолаживает кожу. Фитонциды шалфея действуют как легкий афродизиак. Настойки из смешанных составов цветов липы и шалфея повышают либидо и при лечении избавляют женщин от фригидности.

Сухой шалфейАкадемик Енгалычев, cоветский исследователь свойств лекарственных растений, еще в 1948 году рекомендовал применять сок шалфея, смешанный с малым количеством поваренной соли, при лечении бесплодия.

Семена шалфея, вымоченные в виноградном вине, издавна использовались для приготовления настойки от женского бесплодия. Еще в мире древних пирамид храмовые жрецы заметили связь между употреблением женщиной шалфея и беременностью. Храмовые жрецы одаряли прихожанок шалфеем и обучали молодых женщин готовить такие чаи.

Настой для лечения бесплодия:

  • 1 ст. л. сухого шалфея;
  • 1 ст. горячей воды.

Залить шалфей кипятком, плотно накрыть емкость с отваром и дать отстояться четверть часа. Настой пить 3-4 раза в день по трети стакана за 30 минут перед едой.

Начинают пить траву сразу по окончании месячных и продолжают лечение 11 дней. По окончании третьего курса траволечения необходим перерыв в приеме не менее двух месяцев.

Шалфей и грудное вскармливание

Кормящая женщинаШалфей вреден кормящим мамочкам, так как употребление в пищу этой травки снижает, а в дальнейшем и вовсе останавливает лактацию. Да и дубильные вещества, находящиеся в шалфее, могут спровоцировать у малыша запор.

Когда ребенок подрос и его собираются отнять от груди, женщинам прописывают прием шалфея. При его употреблении молока становится меньше и меньше, пока лактация полностью не прекращается.

Безболезненная остановка лактации позволяет женщинам избежать маститов.

Как принимают шалфей при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

РецептШалфей лекарственный проявляет свои полезные свойства при лечении язвы желудка и при болезнях кишечника. Доктора прописывают шалфей при желудочных коликах, метеоризме и при воспалительных процессах в желчном пузыре.

  • При воспалении желчного пузыря используют настойку из шалфея на кипятке: в емкость отмеряют 5 г сухой травы шалфея и заливают сверху 0,5 л кипятка. Прикрывают сверху крышкой и настаивают час. Пить по 50 мл через 2-3 часа.
  • Если беспокоит поджелудочная железа, готовят лекарство: берут по пять ложек листьев шалфея, тысячелистника и календулы. Смешивают травы. Далее заваривают травяной чай и пьют, пока не перестанут беспокоить боли. На 1 ст. ложку смеси трав берется один стакан горячей воды.
  • При заболеваниях гастритом или дуоденитом: 2 чайные ложки травы заливают 2 ст. кипятка. Полчаса настаивают. Употреблять каждые два часа по 1 ст. ложке. Пьют настой до исчезновения боли.
  • Часто применяют шалфей от запоров, просто употребляя раз в день шалфеевые слабенькие чаи. Чтобы приготовить такой чай: 1 ст. л. шалфея заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают 10 минут.
При лечении серьезных заболеваний препараты и их дозировку должен определять врач. Самолечение недопустимо!

Применение лекарственного шалфея в стоматологии

Зубная больАнтисептическими свойствами шалфея пользуются и стоматологи при кровоточивости десен и стоматитах.

Для борьбы с пульпитом применяют пасту, в составе которой есть эфирные масла шалфея.

  • При лечении воспалений десен, флюсе или ангине помогает смесь отвара шалфея и отвара дубовой коры. Чтобы приготовить такое лекарство, нужно взять 5 г сухого шалфея на 1 стакан воды и кипятить на маленьком огне 10 минут. Далее берется 5 г сухой дубовой коры на 1 ст. воды и проваривается при слабом кипении 10 минут. Готовые отвары чуть остужают, смешивают и процеживают через ситечко. Отвар готов, перед употреблением его нужно подогреть. Полоскать горло умеренно горячим отваром каждые два часа.
  • Если болят зубы, применяют отвар шалфея: на 1 столовую ложку травы берут стакан воды, кипятят воду с травкой 10 минут и полощут рот теплым настоем. Набирая в рот травяной отвар, стараются удерживать жидкость у беспокоящего зуба несколько минут. За 20-30 минут делают 8-10 таких полосканий.

Использование лекарственного шалфея в косметических целях

Листья Отвар шалфея используют для укрепления волос. Ополаскивание отваром шалфея или нанесение на волосы маски с его добавлением приостанавливает выпадение волос и оздоравливает их луковицы. Ниже приведем рецепты для волос с шалфеем лекарственным.

Настойка для ускоренной регенерации волос

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. листьев шалфея;
  • 7 ст. л. измельченных листьев розмарина;
  • 15 ст. л. листьев крапивы.
Приготовление настойки:

ПрименениеСмешать травы, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой, залить водкой и добавить яблочный уксус. Укупорить и выдержать настойку в прохладном, темном месте в течение двух недель. Ежедневно взбалтывать настойку. По истечении срока настаивания – процедить. Настойка готова к употреблению. Хранить ее нужно в холоде. С готовой настойкой делать маски для волос.

Способ применения настойки

Настойку нанести на сухие, немытые волосы. Распределить равномерно по волосам и втирать средство в корни волос круговыми движениями. Продолжать втирания 5-7 минут. По окончании втирания укутать волосы в полиэтилен и завязать платок. При жирных волосах маску оставляют на ночь. Если волосы нормальные, маска смывается через два часа. Курс лечения – пятнадцать масок, периодичность процедур – через два дня.

Ополаскивающий отвар для укрепления волос

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных листьев шалфея;
  • 300 мл кипятка.
Приготовление отвара:

Применение Залить траву кипятком, прикрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить через ситечко и ополаскивать волосы после мытья.

Если волосы длинные, рекомендуется увеличить рецептуру втрое.

Укрепляющая маска для волос с шалфеем

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченных листьев шалфея;
  • 2 ст. л. измельченного корня репейника;
  • 1 ст. л. измельченных цветов ромашки лекарственной;
  • 1 ст. л. измельченных цветов лаванды;
  • 2 л кипятка.
Приготовление маски:

Маска Сухие травы смешать, залить кипятком и настоять 30 минут в закрытой посуде. Настой процедить и ополаскивать чистые влажные волосы. Высушить волосы, не смывая настоя с волос.

Знаете ли вы? Крем, в составе которого есть экстракт шалфея, омолаживает кожу на клеточном уровне.

Очень полезны для лица утренние протирания кубиком льда. Косметический лед готовят из отвара трав, в том числе и отвара шалфея. Протирание льдом кожи приводит к мгновенной стимуляции обменных процессов в организме. К коже возвращается эластичность, румянец. Исчезают крохотные морщинки. Шалфей подходит для кожи любого типа.

Сделать настой для дальнейшего замораживания несложно:

1 ст. л. шалфея заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. После чего настой разливается в формочки для замораживания льда и отправляется в морозилку.

Важно! Если вы болеете гайморитом, ледяные обтирания лица вам категорически противопоказаны.

Как заготовить и хранить лекарственный шалфей

Лечебные препараты из шалфея создаются на основе свежих или сухих листьев растения. Для того чтобы сохранить все ценные свойства шалфея, нужно его вовремя собрать и правильно высушить.

Первое правило сбора лекарственных растений – сбор трав вдали от автомобильных трасс и городов, чтобы растение не впитало тяжелых металлов или вредных химических веществ. Экологически чистый сбор шалфея лекарственного можно использовать в течение двух лет.

Летняя заготовка шалфея

Заготовка Самое высокое содержание эфирных масел в шалфее лекарственном приходится на начало лета. Наибольшей ценностью обладают листья и цветы, собранные в июне. Начинают сбор шалфея в начале цветения.

Для заготовок подходят крепкие, здоровые листья шалфея. При первых признаках распускания цветов срезают метелки с соцветиями.

При сборе недопустимо опадание цветов. Осторожно и аккуратно собранные цветы и листья сушат. Сырье шалфея лекарственного раскладывают на бумаге или ткани в тени, в хорошо проветриваемых местах. Можно сушить лекарственные растения в подвешенном состоянии, в виде веничков. Заготовка шалфея длится 18-20 дней. Когда растение отцветает, сбор прекращается.

Осенняя заготовка шалфея

В начале осени на растении отрастают новые молоденькие листья, шалфей начинает снова выбрасывать цветы, и сбор лекарственной травы можно продолжить. Осенний сбор практически не уступает в ценности июньскому сбору. Заготавливают шалфей осенью точно так же, как и летом. Из-за осенних дождей иногда осложняется сушка растения. Можно высушить собранные травы в духовке при температуре в 40 °С и с приоткрытой дверцей духовки.

Сухие измельченные листья и цветки шалфея лекарственного – важный компонент многих комплексных травяных сборов. Для лечения кожных заболеваний, язв и ранок применяют свежие листья шалфея. Для лечения простудных заболеваний наиболее эффективны свежеприготовленные настои и чаи из сухого шалфея.

Заготовка На основе шалфея изготавливаются масла, мази и свечи для наружного применения. Срок годности таких мазей не более 18 месяцев.

Спиртовые настойки с шалфеем применяют для компрессов и примочек. Такие спиртовые настойки нужно хранить в бутылках из темного стекла и избегать попадания на них прямых солнечных лучей. При соблюдении всех условий хранения настойки на спирте не теряют своих полезных свойств в течение двух лет.

Настойки на спирте применяют как лекарства с антисептическим и спазмолитическим действием. Настои на водной основе применяются в гинекологии и при лечении сахарного диабета.

Важно! В домашнем лечении нужно помнить, что настои и отвары листьев шалфея хороши при диарее, как противодиабетическое и противовоспалительное средства. Они улучшают пищеварение, уменьшают потливость и обладают общеукрепляющими свойствами.

Кому употребление шалфея может нанести вред

Любыми лекарствами нужно пользоваться осторожно, и травы здесь – не исключение. Шалфей лекарственный тоже имеет противопоказания. Шалфей

При всей пользе и лекарственных качествах шалфея его не рекомендуется принимать людям с повышенным артериальным давлением и гипотонией, больным эпилепсией и людям в состоянии эмоциональной нестабильности.

Кормящие матери должны избегать употребления любых препаратов или травяных сборов, включающих в себя шалфей лекарственный.

Так как шалфей повышает количество эстрогена в организме и понижает давление, он не рекомендуется женщинам после онкологических операций при раке груди, матки, эндометриозе и его гиперплазии.

Важно! Категорически противопоказан шалфей при заболевании почек, при сухом кашле и заболевании щитовидной железы. Многие века это растение исцеляет и поддерживает человеческий организм, и люди продолжают изучать новые и новые чудесные целебные свойства шалфея лекарственного.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...

    Sergey Lisnik

    "Перед началом опрыскивания винограда нужно подготовить препарат. Гербициды в основном разводят водой, ...

    Sultan

    Мое мнение - что можно хранить в бумажных пакетах, только не возле влажных мест

    greenCMETAHA

    А как хранить зерно в домашних условиях? Если у тебя ведро семян, можно ли ли просто просушить и хранить, ...

    Олег

    Отличная идея сделать из дерева и канализационных труб, а вот в пластмассовом ведре не уверен, на долго ...