Стапелия: уход, разможение, фото

Стапелия Необычный красотой своих цветов и в тоже время отталкивающим запахом суккулент стапелия привлекает многих цветоводов. Рассмотрим подробнее правила ухода и пересадки, размножения стапелии, а также особенности цветения.


Биологические особенности

Стапелиямноголетний суккулент семейства Ластовневых. Вырастает до 60 см в высоту. В природе распространена в затененных местностях вблизи водоемов, на склонах гор. Родина — Юго-Западная и Южная Африка. Имеет четырехгранные мясистые побеги без листьев.

На гранях присутствуют неострые зубцы, из-за которых растение часто путают с кактусом. Побеги обычно зеленые, иногда с фиолетово-красным оттенком, который проявляется на солнце. Цветы у стапелии опушенные, бледно окрашенные либо пестрые размером от 5 до 30 см. Растут на отогнутых цветоножках у основания побегов, по форме напоминают морскую звезду. Стапелия

Пересадка после покупки

После покупки нужно обязательно пересадить цветок, так как субстрат, в котором продается растение, не подходит для постоянного содержания. Кроме того, цветку требуется большая емкость для роста и развития. Стапелию извлекают из горшка вместе с субстратом, осматривают корни, если нужно — удаляют сухие и поврежденные.

Важно! Главное условие при пересадке — не повредить корневую систему. Если не получается легко извлечь растение, лучше разрезать горшок.

Затем стапелию помещают в емкость большего размера и засыпают новым субстратом. Для него подойдет сильнопесчаная почва с кислотностью в промежутке между 5,5 и 7. Для приготовления смеси можно взять две части дерновой земли и одну часть песка. Также для этих целей можно приобрести в магазине субстрат для кактусов и подмешать к нему измельченный древесный уголь. После пересадки цветок нужно полить и не трогать в течение 3–4 дней.

К суккулентам, которых можно выращивать в домашних условиях, относятся аихризон, замиокулькас, агава, алоэ, каланхоэ, эхеверия, нолина, толстянка, хатиора, эпифиллум, хавортия, литопс.

Дальнейший уход и условия для выращивания

Стапелия относится к неприхотливым растениям, поскольку в природе обитает в довольно жестких условиях.

Месторасположение и освещение

Оптимальным является рассеянное освещение, но стапелия комфортно себя чувствует и в едва затемненном, и в хорошо освещенном месте. Единственное, чего не стоит допускать, это прямых солнечных лучей, так как на побегах могут появиться ожоги. Лучшее место для стапелии — западные и восточные окна.

Температурный режим

Как выходец из жаркой Африки, этот суккулент теплолюбив, поэтому с весны до осени нужно поддерживать температуру на уровне 21–27 °С. С ноября ее понижают до 15–18 °С. В зимний период температура не должна опускаться ниже 14 °С.

Знаете ли вы? Стапелия известна под такими названиями: зулусский гигант, цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы.

Полив

Поливают растение обильно до полного увлажнения субстрата. К следующей поливке он должен полностью просохнуть. В период вегетации растение поливают более часто, чем в зимний период, когда поливы существенно сокращают. Не следует допускать переливов, вследствие этого растение может погибнуть.

Влажность

Как и для всех суккулентов, влажность для стапелии не принципиальна, и в дополнительном увлажнении воздуха она не нуждается.

Подкормка

Удобряют стапелию в весенне-летний период калийными удобрениями. Делать это нужно не чаще одного раза в две недели.

Суккуленты можно использовать в флорариуме — живом мини-саду в стекле.

Когда и как цветет

Период, когда цветет стапелия, невозможно пропустить: по всему помещению распространяется резкий неприятный запах. Это объясняется тем, что в природе цветы опыляются мухами-падальщиками, которых такой запах привлекает. Цветение происходит летом и продолжается около двух недель. Каждый цветок держится около трех дней, а затем закрывается и отпадает. Цветение стапелии

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Все болезни стапелии возникают вследствие переувлажнения, поэтому главное соблюдать режим поливов. Из вредителей ее поражает тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Такие растения обрабатывают инсектицидами, например, «Фитовермом», «Децисом», «Актелликом», «Фуфаноном» или «Инта-виром».

В целом, стапелия очень устойчива к болезням и вредителям, поскольку в природе растет в достаточно жестких условиях.

Стапелия не цветет

Зачастую у владельцев данного суккулента возникает вопрос, почему не цветет стапелия. Причинами могут быть недостаточное освещение, высокая температура в зимний период, слишком обильный полив, избыток или недостаток удобрений и их неверный состав. Для того чтобы стапелия зацвела, необходимо лишь следовать правилам ухода, описанным выше.

Важно! Для появления цветков не злоупотребляйте удобрениями, особенно азотными.

Стапелия в домашних условиях

Как часто делать пересадку

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год весной, поскольку оно достаточно быстро разрастается. При пересадке взрослых растений, которая происходит раз в 2–3 года, из центра удаляют старые побеги. Многолетние растения не пересаживают, а лишь раз в год меняют верхний слой грунта и удаляют старые побеги. Неглубокий горшок необходимо на треть заполнять дренажем. В качестве субстрата подойдет смесь из дерновой земли и песка (2:1).

Способы размножения в домашних условиях

Размножение стапелии происходит двумя способами: черенкованием и из семян.

Черенкование

Черенок отрезают острым ножом, место среза обрабатывают корицей или активированным углем. Перед тем как укоренить черенок стапелии, его необходимо слегка подвялить, а затем высадить в смесь песка и торфа. После укоренения пересаживают в постоянный горшок с грунтом для суккулентов. Размножение стапелии

Выращивание из семян

Чтобы вырастить суккулент из семян, необходимо ждать созревания плода около года. После сбора с семян удаляют пух, которым они покрыты, и вымачивают в растворе марганцовки. Высевают их в песчанистую почву (одна часть песка и одна часть торфа) путем выкладывания на поверхности грунта, слегка вдавливая вглубь. Емкость накрывают стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта. Необходимо поддерживать температуру на уровне 20–25 °С, не допускать перегрева.

Всходы появляются спустя 1–2 недели. Слегка подросшие саженцы (около 5 см) пикируют в отдельные емкости с таким же субстратом, как и для взрослых растений. Через год молодые растения можно пересаживать в постоянный горшок путем перевалки.

Знаете ли вы? Цветки стапелии золотисто-пурпурной (S. flavopurpurea) родом из Намибии, в отличие от своих дурнопахнущих родственников, источают восковой аромат.

Если такой нюанс, как специфический запах, вас не пугает, а необычный внешний вид привлекает внимание, стапелия станет настоящим украшением дома. Изучив несложный уход в домашних условиях, полюбовавшись ей на фото, можно смело приобретать этот суккулент.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


1 комментарий
Валентин Демидов 24.10.2017 в 21:53 Ответить
почему всеэти знатоки лечения от болезней сначала намекнут, а потом вытягивают деньги? НЕ ВЕРЮ!
Добавить комментарий